育児休暇三歳まで安部首相⁉

回答22 + お礼1 HIT数 4029 あ+ あ-

2013/04/21 04:56(更新日時)

育児休暇を現在の1歳半までを三歳までにしてもらいたいと安部首相が企業に云ったそうだけど…😲⁉

はっきり言って三年も仕事から離れて復帰して仕事が出来るの?と働く職場があるのかなぁー?て思う😓‼
また 復帰した年に子供が出来たら出産休+三年の育児休暇でで… 三人の子供を産んだ場合 出産休と育児休暇で十年以上 会社に在籍扱いとなる😫⁉

十年後は 世の中変わってるのに その間?情報とスキル無しで職場復帰出来るのだろうか?

企業も子供三人=十年以上の福利厚生休暇に対応出来るのだろうか😲‼⁉‼⁉‼

乳牛さんシステムをあらかじめ計画して取り入れるなら業務に支障はないだろうけどな😋💡

また 事務職限定になるけど 在宅勤務で出来る仕事とシステムを構築すれば、長期の産休+と育休が可能となるだろうo(^-^)o✋

今の段階では 三歳まで🆗の育児休暇が認められるのは 第一子限定だろう!

皆さんは 三歳まで育児休暇🆗なら 年子を三人産む家族計画を進めて 育児休暇十年以上を選びますか?

やっぱり💰だから 育児休暇はそこそこで 働いて稼ぎますか???

僕は在宅勤務が一番 お互いいいと思うんだけど…

ITは進化しても社会はまだまだ遅れてる~😅👊

No.1940171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容は同じ(手当てとか)で期間が三年になるだけなら、する側は嬉しいでしょう。だって、三年間育休取れたら保育園に預けなくても自分で見れて、保育料はかからないのに手当てはもらえる。
ましてや、何人も産んだら何年も育休が続く。辞めてくれとは会社は言えない。しかも、それで復帰しないこともあり得る。

される側(会社、同僚たち)にとっては最悪でしょうね。三年も人手不足や代わりの人と仕事をして復帰を待たなきゃいけない。

でも、結局はお金なんだと、思いますよ。私がその立場に立ったら三年取りますし。年子も産むかも。迷惑と言われてもそう決まったのだから何が悪いのか説明してもらいたいくらい。

No.2

主さんの文章読んで、思わず納得。

私も子供を持つ母親だから、総理の会見見た時は「へぇー凄いなぁ、実現出来たらいいな」って思ってたけど、確かに3年離れて職場復帰しても実際にはどうなんだろう…。

どちらにしても、会社側や一緒に働く現場の人間の理解が大切だよね。

No.3

今でも育休終わるかと思えば今度は産休で、結局ぎりぎりまで休んで退職っていう人がいるのにね。
その穴埋めしている側は給料増えずに負担増。
復帰する予定だと言い張るせいでパートしか雇えない。パートは残業無し。
マジ有り得ない。

No.4

それだと余計に子作りを躊躇する女性が増えそうですよね。

私的には、企業が率先して社員たちの子供を預けられる保育所を社内や近隣に設けることを義務付ける様、法律に加えることを考えるべきだと思います。
先日、足立区だったか…託児所待ちの実態調査で、40点満点の待機児童が1200人弱とか…
39点、38点、37点とかは数人数十人レベルでビックリしました。

お母さん方も満点にするには点数稼ぎのために、区外の託児所など利用したりして1点でも頑張って点数稼ぎに走っているけど、満点の方々の人数が断トツ過ぎて話にならない状況とか…

3歳までの育休も子供にとっては良いことだから、一概に安部さんの提案も意味ないとか思いませんので、その提案と企業側にも託児所を負担させる。
育休は本人の判断で利用する形をとれるので、やっぱり託児所を設けることを義務付ける時代だと私は感じます。

因みに、家庭におさまりたいと考えてる私としては、利用したいですが、子供3人居たら復帰は必須になるだろうから、退職は出来ませんね💧
結局、3番目の子供の託児所さがしで大変になるなら、育休より託児所増やして欲しいと思います。

No.5

女性の職場や環境、雇用改善対策よりも本当の目的は少子化対策でしょう。

今の出生率では国が維持できなくなるから。

強引な感じがするけど 将来の日本の為に 非難覚悟で提案した安倍首相は素晴らしいと思います。

女性を家庭に縛りつける事になると言ってめちゃくちゃ文句いってる女性国会議員がいますが どんな低レベルな脳ミソしてるんでしょうね。

No.6

私が企業側なら職種によるけど女性でなくてはならない限定的な職種でなければ男性しか正社員採用しないですよ。また、女性限定の職種なら正社員雇用はしないで、派遣やパート雇用しか雇わなくなると思います。

結果的に女性の就職活動が厳しくなっていくのでは?

私の働いていたアパレル会社は女性の正規正社員雇用は廃止になり、契約社員しか採用しなくなったので、こういう会社が増えますよ、きっと。あっ、男性の営業は正社員のままでした。

No.7

6さんに同感。
私は今年結婚予定で子供も二人は欲しいけど、さすがに3年も経ったら使い物にならなくなると思う。
今ですら育児休暇利用して金貰うだけの人いるのに💧
と言うより、働けない社員を三年も雇わなきゃいけない会社側の負担の事は考えてないのかな💧

No.8

追加ですが、
企業側は対策として女性の正社員雇用の廃止をするなどで手を打てますが、
公務員がこの制度を使うと私達の税金が働いてない公務員に支払われることになります。
その上、働いてない人間の変わりの人件費も更に税金で賄うことになります。
例えば教師が産休、3年~10年近く取ることになっても、役所の人間が休んでも私達の税金が使われます。
その為に増税を強いられても国民は黙って払うしかないです。

No.9

疑問なんですが、企業が従業員を簡単に解雇できると言う法案?と矛盾していませんかね?

No.10

ほら、安部ちゃんボンボンだから。や~ね~

No.11

ホントに安倍さん、ボンボンだから…。うちの会社(A)もですけど、某公共放送(B)も 休む人は、産んで休んでばかりみたいです。AとBの育休は二年、公務員は三年まで可だったかな…?
(ちなみに、私は子供を産まなかったです)

うちは金融機関ですので、情報や印鑑などを扱う性格上、在宅勤務は絶対に無理です。システム上も無理なんですが、情報持出しにあたる行為は、解雇対象だからです。

自分なら、三年も休んだらワケがわからなくなります。お荷物になるくらいなら、辞めた方がマシです。

超効率重視社会でもあり、正社員は男性だけ、あとは契約で、という感じになりかねないですね。

No.12

企業側がやってきそうな
対応

何年も机をそのまんま
置いておくとは思えないし
仮に部下を抱えた上司が数年も休暇
ありえん
ましてや
平社員が数年もいない
そんなあほな~
もし複数名重なったら
どうなんよ

復帰後は平へ降格
守衛とかへ配置換えや出向、転勤

No.13

すみません😥

確か、公務員は育児休暇3年だけど、手当ては1年しか貰えなかったと思います😃

私はお金はどっちでもいいけど、育児休暇3年貰えるなら欲しかった😠もう仕事は辞めたから関係ないですが😥

子供いる立場だから、育児休暇中妊娠してもいいじゃん😃って思ってしまうけど…計画的なら😁

実際、子供が沢山いた方が国は豊かになるし👍

No.14

母親が3年じゃなくて夫婦合わせて3年にすればいいと思う。

男性の育休に力入れればいいのに…

No.15

14さん、警察官や消防士、自衛官のような男性も育休取得をしていいと思っての発言ですか?育休取得者の穴埋めに税金が使われ、災害時にのうのうと育休満喫していたら国民は叩くと思いますが。

No.16

こういう事をやっても結局企業は利益を出す事が第一だから、それを阻止するお願いはいくら国から求められたって応じれないんですよね。

例えば、男女の分別をして求人を出してはいけない、年齢制限を儲けて求人を出してはいけないと国が定めたけど、企業からすれば男が欲しいのか女が欲しいのか決まっていて、年増より20代30代前半までの人材を欲しがる訳で、結局は上手く交わすだけなのと同じようにね…

けど、自分が経営者の立場になったら、三年も育児休暇を与えなければならない人と、そうではない人がいたとしたら、当初後者を採用しますよね。

だって、働き手が欲しいから賃金を払って雇用するのに、理由はどうであれそれが成せない人材なら敬遠するのは当たり前ですもんね。

No.17

実際問題男性が育児休暇に3年も休めるはずがない。
ある程度の役職に就いていたらなおさら。
安部さんは現場の事を全くわかっていない。

No.18

そういう頭でっかちな考えをどうにかしなよ。育休は認められてる制度でしょ。アナタみたいな人ばっかりだから何にも変わらないんだよ。体調崩して休職してる公務員はどうなのよ。それでも日本はいつもと同じだよ。

No.19

中小企業や零細企業は育児休暇どころか 残業代すらでなかったりするんですよね!

No.20

14さん、体調崩して休職中の公務員は同僚からも早く依願退職しろ税金の無駄だって思われているって詳しくレスしないと想像できませんか?
実際にこのような職種で育休取得したら使い物にならなくなります。お荷物抱えてくれる寛大な国民がいるならラッキー。

No.21

アベさんは一見女性や子供の味方ふうのようですが、あの優しい顔立ちキャラと喋り方でうまく言葉をつくり騙されている観はありますよね

ようするに勝ち組はさらに幸せに
幸せ者はさらに幸せにする社会をつくっていくしか興味がないみたい

だから有名人芸能人美人にかこまれるパフォーマンスを成し遂げられるんですね
みんなニコニコしてる

大した役者さんかもしんない( ̄∀ ̄)

苦労知らない人だったらたぶん
間違うだろうな~

No.22

皆さん 沢山のレスありがとうございます(^^)/

一つの労働制度を変えるのに 安倍クンの『掛け声』だけでは無理という事が分かりました。

日本人は働き過ぎ(年間労働時間)と問題にしたのが約20年前 休日は月4日だったのが8日になったけど… まだ日本人は働き過ぎだよな😓

企業は企業努力で収益をUPして労働者の休日を増やしたのは理解出来るけど…
公務員&学校まで休みを増やしてしまったのは理解出来ない😖?

ベテランが1.5人分の仕事をして人員も減らして まだ仕事量に余裕があるから休日数を増やすのであれば理解出来る!

IT=パソコン💻が導入されても役所の人数が減ってない事を疑問視する。

育休延長、企業は無理だけど公務員 役所は余裕で産休と育休をとれるだろう⁉

No.23

多数の日本の女性が結婚し子供を産まない事が問題なんでこの制度をいってるのかもね。
それか子供産まない人は独身税とかつくられたりしてね。とにかく子供をつくらないと日本人口が高齢化するんだろうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧