気持ちの持って行き方を知りたいです

回答10 + お礼10 HIT数 5436 あ+ あ-

2013/04/27 08:41(更新日時)

私はこの先どう気持ちを持っていったらいいんでしょう?私と妻は同じ会社でした、妻はまだ正式に離婚してない先輩と付き合って居たらしく妊娠中絶していました。どう言ういきさつでそうなったかは詳しくはしりませんし、聞いても詳しくは答えません、済んだ事だからと。私はずっと気になっていました。話が前後しました。その先輩は会社のお金を使い込んでいたらしく、妻も知っていたらしいんです、その先輩は逃げました。しばらく数年して、妻は私の仲間たちに混じって友達付き合いが始まりました、何故混じって来たのかはよく思い出せませんが、そのうち私の事が好きだと言い出し付き合いが始まりました、私はその時は妻のその事件の事は話だけは知ってました、妻はとても出来た人だと思います。何故あんな事をと不思議に思ってたのも事実です、、ですから付き合いは深くなり、結婚て言う言葉も出て来ましたが、私は悩んだ末に断りました。が彼女は都度着いて来ました。口頭ではダメだと、手紙も書いて断りました。でも結婚しました。三年になります。義母が亡くなり、一気にそれまで溜まった感情が爆発してしまいました。毎日彼女の昔の事を問いただしたり、不倫して、横領じゃんか〜などと叱責してみたり、俺の二十年を返せ、とか、結婚したくなかったのに、お前がお前が〜と憎しみすら湧いて来ました。離婚の話もしましたが、子供達の事を考えると至りませんでした。今は彼女や子供達にも薄れていくな〜愛情がとかんじます。当然セックスレスです。ほぼ部屋にいます。ずっともやもやです。家に帰って来ると喋る気にならないんです。なんか寂しい。女々しい自分と感じる時も当然あります。そんな昔の事を〜と自分が嫌になる事もあります。本当真実が知りたいから聞いてたんですが、やっぱ聞いちゃいけないんですかね、?
なんか彼女と居ると自分が女々しい悪者になった気分がしてくるんです。だんだん無気力になってく気がします。義母が亡くなりしばらくした時彼女の友達に聞いた事もありますがおしえてはくれませんでした。彼女自身から聞けと、お陰と仕事は多忙なんですが家族に対して、なんでこいつらの為に働かないかんのかな〜と考えてしまいます。今後どういうふうに気持ちを自分自身持っていったらいいんでしょう?正直言サイトで知り合った女性と数回合ったりしましたが、家族に対し後ろめたさがあり、直ぐに付き合いは辞めました、でもやっぱ、なんか満たされない気持ちはあり、どうしたら前向きにいけるんかな〜て考えてます。家庭ではほとんど口聞かないし。

No.1940917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんのせいにするんじゃないよー。
結婚するって決めたのは、主さんでしょ?
奥さんは、主さんに何も悪い事してないよね?そして、過去は過去。奥さんの過去の事だもん。奥さんだって失敗して、後悔して、でも主さんに救われて、子供が持てて、温かい家庭、普通の暮らしを夢見ることができたんじゃないの?きっと主さんに感謝してると思う。そして主さんも、結婚出来て家族ができた。一人ぼっちで死ぬ人も多い世の中だよ。

それとも、主さんの奥さんは、罪悪感も持ち合わせない悪党なのですか?酷い女なの?

正直、過去に付き合ってた男が既婚者で横領して逃げた。中絶もしてしまった。
奥さん不幸だよね。だけど、世の中色んな人がいて、もっと重い事を背負ってる人達たくさんいるよ。余命が短かったり、DVを受けてたり、事故で人を死なせてしまったり、子供を捨ててしまったり、浮気しまくりだったり。

現在進行形で、人を裏切ったり浮気したりしてる人達はいるけど、奥さんの今はどうですか?綺麗に妻として母親として生きてない?今を見てあげないから、過去を責めてしまう。それに、奥さんの過去よりも、浮気をしてしまった主さんの方が罪が重い。結婚してるにも関わらず女に手を出したということは、主さんの奥さんのような女の人を主さんの手で生み出してしまったね?そして奥さんを傷付けてるね。主さんも、奥さんの元彼と一緒だよ?

No.2

結婚する前にきちんと聞くべきでしたね

奥さんはなぜ主さんにしつこく結婚せまったんでしょう!?

かなり強引な感じ受けますが、主さんを愛してたってこと!?

主さんなぜ結婚した!?

好きだったんじゃないの!?

二人で旅行でも行きましょう

きちんと受け止める覚悟で奥さんの話しを聞いて下さいな

主さんも思いのたけを話しましょうよ

何も知らなければ良かったね

変に知ってしまったから苦悩するんだよね

20年別れずにやってきたじゃない

心の中にどうしても埋められない寂しさがある?

20年間貴方だけをみてやってきたのよと

そう言われたい?

聞いたらいいのよ

俺が好きで結婚したんだよなって

今も愛はあるんだよなって

No.3

自分が深く考えずに行動した結果じゃないのかな?
心に引っ掛かりがあるまま結婚したら
そういったことがおきるって予想できなかったんでしょうか😭

No.4

困りましたね。

時間も若さも二度と取り戻すことは出来ませんからね…

50に手が届く今になってちょっともがきたくなる気持ちも分かりますが、子供にすら愛情が薄れるとは…

父親として子供にきちんと向き合って来なかった、どこか他人事程度にしか関わって来なかったと判断するしかありませんね。

妻の結婚前の過去を20年引きずり責め続ける。妻子の為に稼ぐのもアホらしい。俺の20年返せ、か…。

残念ですね。
20年掛けて何一つ築けなかったわけですね。

お気の毒に思いますが、諦めるか妻子棄てるか…どっちかしかありませんよね。
気力体力があるうちに真剣に今後の身の振り方を考えた方がいいかもしれませんよ。

妻に喚いてるだけじゃ何も変わりませんから。

No.5

>> 1 奥さんのせいにするんじゃないよー。 結婚するって決めたのは、主さんでしょ? 奥さんは、主さんに何も悪い事してないよね?そして、過去は過去… いや、全くおっしゃる通りです、それは心では理解してるつもりなんですが、…行動に出せるように頑張ります、有難う御座いました

No.6

>> 2 結婚する前にきちんと聞くべきでしたね 奥さんはなぜ主さんにしつこく結婚せまったんでしょう!? かなり強引な感じ受けま… 有難うございました、好きだったと思いたい。です、

No.7

>> 3 自分が深く考えずに行動した結果じゃないのかな? 心に引っ掛かりがあるまま結婚したら そういったことがおきるって予想できなかったんでし… 有難うございました、負けたんです、予想は十分出来ましたが、負けたんです

No.8

>> 4 困りましたね。 時間も若さも二度と取り戻すことは出来ませんからね… 50に手が届く今になってちょっともがきたくなる気持ちも分かりますが… 有難うございました、そうしようと思うんですが、行動に移せません、やはり子供に罪があるわけではないし、でも上の子供が生まれた時に回りの人達に、本当はあいつの子供じゃないの、?てからかわれたり、なんかな〜て感じです

No.9

問題は過去ではないと思います。
主さんが、過去に解決できなかった疑問があったから、過去のせいにして
こだわっているだけで。

本当の問題は、現在、目の前にあるはずです。
よく目を開いて、考えてみてください。
なにが主さんの気持ちをさいなんでいるのか?

他人との関係がうまくいかない時、問題の多くは自分のなかに見つかるものです。
それもほんのささいなトゲです。

No.10

主、最低。
みっともないよ、人として。
断りきれず、誘惑に負けて結婚して、子供作ったのは自分でしょう?
何で何でも妻のせいなの??
ダサすぎるわ。

子供は何も罪がなく、むしろ子供を作った主に罪があるのに、
何でこいつらのために働かないといけないの言葉が出るの??
自分で子供作っておいて、あきれるわ。

てか、妻が立派?なわけないじゃん。
離婚してない男と不倫してただけでも、だらしない、
言い訳ばかりして欲を満たす性格なのに、横領までしてる。
それに、断られても当然の主にしつこく付きまとってきたあつかましさだって
普通の神経じゃできないし、逆に分かりやすかったはず。
それなのに受け入れたのは自分でしょ。

妻のことが何かにつけ気になっており、
それが原因なら、妻自身にきかないと解決しないと思う。
主は自分を守って欲ばかり満たして来たのに全部人のせいだとでも?

とにかく、妻の行動が恨みにつながっているなら、
嫌われようが、何しようがそこがクリアにならないともやもやするんだから、
妻にすべて打ち明けてもらえるように聞いてみたら?
また、それが拒否されたとき、主も何でも人尾せいにせず、
自分のみの振り方を考えることだね。

No.11

生活費はキチンと入れ離婚も視野に入れて先ずは別居して(離れて)みる。

一旦頭冷やす意味で離れてみたら どうですか❓

No.12

>> 9 問題は過去ではないと思います。 主さんが、過去に解決できなかった疑問があったから、過去のせいにして こだわっているだけで。 本当の… なんなんだろーか〜考えてみます、ありがとうございました

No.13

>> 10 主、最低。 みっともないよ、人として。 断りきれず、誘惑に負けて結婚して、子供作ったのは自分でしょう? 何で何でも妻のせいなの?? … なかなか厳しい御意見なれど、その通りだね。分かってんだけどなかなか前に進めないんだよ〜でもありがとうございました

No.14

>> 11 生活費はキチンと入れ離婚も視野に入れて先ずは別居して(離れて)みる。 一旦頭冷やす意味で離れてみたら どうですか❓ それも話した事あるんだけどさーなかなか思うにまかせなくてね〜、行き詰まり〜

No.15

今の年齢になったから、疑問を感じるんだよ😃男性の更年期障害みたいなもんじゃない?俺はまだ現役でいたい、このままでいいのか…みたいな。

でもね、20年一緒に居たのも事実だよ。そんな一時的な感情で全てを捨てるの?
人の目を気にしすぎ。自分の奥さんなんだよ。自身持ちなよ。
趣味か何かを作ればいいのにね😃

No.16

なんだか伝わってきます。

でも自分が選んだ道ですよ?
押されて決断したのは自分。

密室に二人っきりの状況を自ら作って、レイプされた~って被害者顔の女性、好きですか?

似てます。

奥様は何も感じていない?
何を感じている?考えて欲しい。寂しいのか、幸せなのか。
寂しいならなぜ打破しないのか。

奥様は何もくれなかった?
主さんに何かをくれた?

奥様はいつかいなくなる日が必ず来ます。
嬉しいですか?

ただ、その日を待っても状況は変わらない。薄ぼんやり時を重ねるだけ。

主さんの何かが動かなければ、ずっと同じです。気持ちの置き場は自分で作る。受け取り方が下手。何も貰ってない訳がないのに呼応していない。何にこだわっているのか。周りを巻き込んで…このままじゃ孤独です。物凄く後悔すると思います。

分かりづらくてすみません。
感じたまま伝えてみました。

No.17

>> 15 今の年齢になったから、疑問を感じるんだよ😃男性の更年期障害みたいなもんじゃない?俺はまだ現役でいたい、このままでいいのか…みたいな。 … ありがとうございます、確かに20年なんですよねー

No.18

>> 16 なんだか伝わってきます。 でも自分が選んだ道ですよ? 押されて決断したのは自分。 密室に二人っきりの状況を自ら作って、レイプされた~って… ありがとう、てっ言ってもどうすりゃーいいんやろ〜、?

No.19

途中の主さんの返レスは、みてませんが…、一つ感じたのは、「妻は、とても良く出来た人」、こういった女性ほど、勢いでとんでもない事をしでかしますよ。

真に良く出来た人なら、普通は、そんな可笑しな事はしませんよ。

なので、主さんの妻は、そんなに良く出来た人では無いですね。残念ながら…。過信しない方が、よいです。
女性は、あまり過去の特に男との関係を話したがりません。

離婚した女性でさえ、過去の離婚理由を明白には話さないですよ。こちらとしては、聞きたいのだけど、何故か?話さない。
話す女性も勿論います。

No.20

>> 19 確かにそう思います、うん、普通な人に感じるから何故、?て感じで聞くんだけど、うやむやで答えないんですよ、女性てそうなんですかね〜わかんないっすね〜今日も普通に仕事して、頑張ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧