義妹の結婚式、欠席時のマナー

回答4 + お礼4 HIT数 4002 あ+ あ-

2013/04/23 00:56(更新日時)

もうすぐ旦那の妹の結婚式があります。

ですが、その頃私は臨月なので、出席は見合わせようと思っています。

そこで、当日私ができるお祝いのマナーは何でしょうか?

また、その頃2才になったばかりの子供が居るのですが、子供も式に出席するのはあまり良くないでしょうか。

義母や義妹にも相談しようと思っていますが、恐らく「連れておいで」と言ってくれるとは思いますが、本当の所はマナー違反になりますか?

因みに、義母も義妹も比較的近くに住んでおり、たまに一緒に食事をしたり、私の子供もすごくかわいがってくれます。

No.1941158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダブルで、おめでとうございます😌

欠席されるなら、旦那さんと相談して、旦那さんから義妹さんに事情を話してもらえば、
それでいいと思います。
事前にきちんと欠席で葉書を返信しておけば、当日、特に何かする必要は
ないのではと思います。
何かしてあげたいと思うなら、事前にプレゼントの品を贈られてはいかがでしょう?
お喜びになるのでは、と思いますよ。

お子さんが出席するかどうかは、招待されるかどうかによります。
招待状に名前があれば、連れてお行きになればいいのです。
なければ、連れては行けません。
でも、恐らく招待してくださるでしょうね。

そこも、旦那さんと相談しましょう。
旦那さんと旦那さんのご両親でお世話ができるなら、お願いされればいいと思います。
お母さんがいなきゃダメなら、これも旦那さんから説明してもらって、
主さんと一緒にお留守番されるといいと思います。

No.2

電報を送られてはどうですか😃
ガヤガヤしてて電報なんて聞いてるひとは少ないけれど、送らないよりは送ったほうがいいと思います😃
別にお子さん連れて行ってもいいと思いますよ。普段はどんな感じですか?癇癪とか起こしそうならちょっと連れて行かないほうがいいかなって思うけど・・・。

No.3

お祝いは、お祝いの品をカードかなにかと一緒に送ったら言いと思います
当日にお花だけ届けるのもいいかもね
お体大事にしてくださいね🎵

No.4

主さんが居ないとダメな感じなら、止めておいた方が無難かなと思いました。

花嫁の両親は、結構大変だと思いますし、お孫さんの方まで、サポート出来ないかな?

おトイレは?食事の介助は大丈夫ですか?😥

私なら、連れて行けないです。花嫁に大しての配慮もあります。

No.5

>> 1 ダブルで、おめでとうございます😌 欠席されるなら、旦那さんと相談して、旦那さんから義妹さんに事情を話してもらえば、 それでいいと思い… アドバイスありがとうございます!
当日何かしなくても、事前にプレゼントなどで大丈夫なのですね。
そうだ、当日だと荷物になっちゃいますしね(-_-;
子供も招待されてるのですが、あとは旦那ともうちょっと相談してみます!
分かりやすくご親切に、ありがとうございました!
お祝いの言葉もありがとうございます☆

No.6

>> 2 電報を送られてはどうですか😃 ガヤガヤしてて電報なんて聞いてるひとは少ないけれど、送らないよりは送ったほうがいいと思います😃 別にお子さ… アドバイスありがとうございます!
親族で、しかもすごく近場での結婚式でも、電報はアリですか?
子供は癇癪とかは無いので、連れて行っても大丈夫なんですね。
ありがとうございます!

No.7

>> 3 お祝いは、お祝いの品をカードかなにかと一緒に送ったら言いと思います 当日にお花だけ届けるのもいいかもね お体大事にしてくださいね🎵 アドバイスありがとうございます!
当日にお祝いの品を渡すなら、旦那に持って行ってもらえば良いですかね。
お気遣いありがとうございます☆

No.8

>> 4 主さんが居ないとダメな感じなら、止めておいた方が無難かなと思いました。 花嫁の両親は、結構大変だと思いますし、お孫さんの方まで、サポート… アドバイスありがとうございます!
子供の食事やトイレの世話は旦那ができますが、子供を連れて行くかはもうちょっと旦那と相談してみますね。
旦那の妹は「ぜひ来て!」って言ってくれてましたが、微妙な所ですよね(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧