B型おばちゃんと仕事しづらい
転職し、4月から新しい職場で働いています。
今は5人で仕事していますが、今後B型おばちゃんとペアで仕事することが決まっています。
前の職場でもそうだったのですが、B型おばちゃんて人の話聞かないし、自分の意見は絶対曲げないし、人の話をしっかり聞いてるのか、少しやりにくさを感じています。
私は年も下ですし、新しい業務なのでその人に教わらないといけないのですが…
今日私が以前出した案を全否定したのに こうい
う仕方もあるね…って。
その意見、前私言いました…とは言わず、やっぱりB型おばちゃんてこんなんか…と もうこの職場では長く勤めるの辞めようと考え始めています。
こんな理由でせっかく決まった仕事を辞めるのもどうかと思いますし、どこに行ってもB型おばちゃんはいるだろうし…
何か良い対処の仕方はありますか?
我慢しかないですか?
私はA型です。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
確かに、どこにでも自分と合わない人がいる可能性は大いにあります。
なので必ずしも転職が解決になるわけではないですね。😊
割り切って、おもしろいおばちゃんだな~くらいの余裕を持つようにいしきしてみては?😸
合わない人は、どこにでもいます。
いちいち避けていては、何度転職しても足りませんよ。
血液型で人を類型的に見ると、その人の本質を見誤ります。
どんな人で、どう対処すればいいのか、その人自身をよく見て判断してください。
血液型信奉者ではありませんが、確かに、AとBは、同性は特にですが、一般的に言って合わないと感じます。
取扱説明書ではありませんが
お互いに、思考や行動パターンを覚えて、慣れていくしかないように思います。
恋愛などと違い、仕事相手は選べないですから、仕方ないですよね。頑張ってください。
血液型でいうなら、私は、O型の人とは、全く相容れません。ダメ。
O型の友達いません。勤務先でも、O型の人とは、全くソリが合いません。
因みに、私は、B型。
AとBって合わないって言いますが…
Aの友達はいます。
なので、血液型で括らない方がよいと思います。
Bは、あまのじゃくな所があるから、やりにくいかな?
一括のお礼になります。
皆さま ご意見ありがとうございます。
必ずしもB型の人がそうとは思いませんが 私の回りを見てもA型にはいない性格です。
転職することが良い結果を招くとも限りません。
その人はこういう人なんだと割り切って その人の取り扱い説明書を考えて もうしばらく我慢して
みます。
必ず、生きていれば苦手な人は出てきます。
私もB型無理でしたよ。今は大好きですけど、何故なら、だいたいB型の人は自分が持ってる持論以上の事を話し、理解を示せば、すごく素直に言うことを聞いてくれるんです。
B型だけで括るのは失礼だし、あなたに柔軟性や包容力がない事も原因なんですから、もう少し視野を広く持ちましょう。
私はA型ですが、真逆のB型を見習いました。
相手を尊重し、認め、自らは謙虚にしていれば、どんな人間関係でもうまくいきます。
私もそれに気づいてから、血液型にはこだわらなくなりました。
自分がまず、人として出来てないのに、他人をどうこう責めるのは、良くないですし、社会人として、この先、生きていくのに生きづらくなるだけです。
相手の立場を理解し、先に思いやりを持つ、相手を肯定しながら、自分の意見もしっかりと言えば良い。
そんな事で辞めても繰り返しです、自分が変わらないと堂々巡りですよ。
何か血液型じゃなくて頑固な人のイメージ…
頑固な人って、自分の考えをガッチリ持ってしまっているから、今まで見聞きした事なかった他人の考えを最初は拒否してしまいがちだし、そのクセ気になって緩やかに考えを変えていって、ある時やっぱりこうするって言い出しがち。
しかも、そのクセを否定的に見る人を敵認識しやすい気がする…
気のせいかな?
やんわり話を聞いてあげて、少しずつ友好関係を築いていくのが良いのかな?
ま、話を聞いてくれなくても良いじゃない。
責任を被らなくて良いんだし。
それくらいのんびり考えた方が良いかもよ?
私はB型ですが、逆にA型の、型にはまった考え方や神経質なところがとても苦手でした…。
たまたまそのおばちゃんが年上のB型の方だったから、あなたは逆らえずにストレスを溜めているのでしょうが、私は逆の立場で随分ひどいことをされました…。
今でも忘れられません。
だからといってA型の人全てと合わないとか、A型を非難するつもりはありません。
ただ、何かというとB型は問題行動を起こすというような発言にはウンザリしています。
B型だからといって、相手の考え方や主張を無視したり軽視する人間ばかりなわけではありません。良識と思いやりを持って動こうとするB型だって当然います。というか、それが意外であるかのような見方をする風潮には納得いきません。
血液型によって、ある程度の傾向はあるにせよ、何もかも一緒くたにするような言い方は止めて下さい。あくまで個人対個人の問題ではありませんか?
あなた自身の問題がずれていくだけではないでしょうか?
血液型で判断する人って先入観と偏見で人を見るから、そもそもそこに問題が有るんだと思います。
B型がどんな人かを自己分析出来ているなら、その対処は出来るんじゃないですか?
言い方を変えてみる、返事の仕方を変えてみる、相手が考えていそうな返事を先に言ってから自分の意見を言う、一言気遣いの言葉を付け足して言ってみるとか。
何でもそうだけど、自分がやりづらいと感じてしまったら何気ない事でもそう感じてしまいますよ。
主さんに同意です。
色々な職場で色々な人と接してきましたが、B型のおばちゃんはホントに我が強くて周りが見えてない、空気が読めない。
使えない人が多いです。
採用担当もB型は採用したくないと愚痴ってました。
あぁ、今月入った新人さん2人、30代半ばと後半だけど、もう辞めたいとうるさいです。
あぁ、そういえば、2人ともA型です。
あぁ、そういえば、前に3ヵ月で辞めたおばちゃんもA型でした。
私もA型おばちゃん取り扱い説明書、読まなきゃあ😆
お互い頑張りましょ✋
血液型で判断してはいけないのですが…でもB型の人に多いと思います。私の職場にも居ます。似たような人が…きっと、単独で仕事をした方が良いんでしょうね。でも、B型の人って淋しがり屋で傷つきやすいんですよ😄ちなみに私はA型ですが…。
血液型を強調して考えると、どこへ行っても先入観が勝ちますよ。
結局、価値観や気質の合う合わないだと思います。
単純に合う合わないって言うかね。
一応、血液型で言うと
私はA型ですが、職場の一回り歳上のB型の先輩と凄く気が合います。
元職場の後輩もB型ですが、退職してからも何年も付き合いがあります。
両方供、確かに我が道がありますが、周りに気遣いや気配りが出来るタイプです。
B型でも合わない人は居ます。
勿論、B型に限った事ではありませんけど。
言って仕事がやりにくくなるくらいなら、我慢かなぁ…。
私はくっそー💢😡と思ったら、心の中でおばちゃんにハゲづらを被せたり、鼻眼鏡をかけさせたり、変な躍りをさせたり、おバカなことして受け流してます。ちょっとすっきりします🙌暗いけど表面上は笑顔なので職場の雰囲気は良いです。私はバカでおばちゃんは阿呆です😡
勝手なおばちゃんは前の職場にもいたので、これは仕方ないことなんだと思ってます。反面教師にして、将来的にいやなおばちゃんを絶滅させましょう💪(笑)
あと、こういう批判をするときにA型名乗るのはやめてほしいんですが💀お悩み初心者じゃないなら、血液型のスレがどうなるか大体わかりますよね💦血液型オタク以外にも悪印象で最悪です…
わたしはB型でオバサンですが、わたしの周りの同僚オバサン4~5人、自己中で他人の悪口三昧。皆、A型です。他の血液型の同僚達もこの人達にうんざりしてます。人柄と血液型はあまり関係無い感じですよ。育った環境とか性格に反映されるから、B型はB型はと言うのは決めつけです。
最初からそう言う色眼鏡かけて見るからその気になるのです。AにもBにも良い人悪い人居ます。
もっと大きな視野で物事見ましょう。
血液型はネタにしかならないけどな。
まー、「大阪の人全てがそうではないが、いかにも大阪人、という大阪人」な表現もありますね。
「いかにもB型なB型の人」の同性は好きです。昔統計学的に好きだったので、知識はある。気が合うのも大概B的なBだった私はA。気を使わなくて良いから、楽。A的なAが一番相性わるかったな。
でも、最近血液型はすっかり興味ないから、いちいち「何型?」とは聞かない~。人となりに余り関係ない。「なに座?」って聞かないし。
>23
残念だけど、多数決とかいう問題じゃなく、B型は自己中が多いと言われてるよ。
韓国人の血液型は
A型:32%
B型:30%
O型:27%
AB型:11%
で多数決でもB型は負けてないけど、B型批判は日本の比ではない程行われてるよ。
学校でもB型が仲間に入れてもらえないなどで社会問題になったくらいだからね。
血液型なんかで偏見を持つような、陰険でせせこましい人間だから、対人関係の摩擦が起きるのです。
主さんの人間性を変えなければ事態は変わらないし、何処に行っても同様の不満を抱くでしょうよ。
…性格とは無関係な筈の血液型ですが、何故か、B型批判する人は大抵「私はA型!」とアピールするA型ですね。
(全てのA型とは言わない。)
自称常識人で大人しくて真面目、実は陰湿で主体性が無く、他人の顔色ばかり見てる人。
こういう人が、イジメや差別偏見の加害者になるんでしょうね。
しみじみ再確認させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました