板挟みにしないで。

回答5 + お礼4 HIT数 1588 あ+ あ-

2013/04/23 11:06(更新日時)

内容
新しい仕事を始め、2ヶ月経ちました。男女ペアで行う仕事をするのですが、その日その日で相手は変わります。私はまだ新人なので3人で真ん中に座っていますが、最近よく一緒になる男女ペアがあまり仲が良くなく板挟みのように感じます。
一応男の方が1年先輩ですが、正直仕事が出来るとは言えず入ったばかりの私でも信用も信頼も出来ない人です。でも本人は先輩面で威圧的な態度、我流で仕事は出来ると思っています。
一方女性は年下で言い方が少しきつくお節介、まだ仕事を始めて半年程です。お互いがお互いを話すとイライラする存在としているようで、ほとんど話しません。ただどちらも私に教えようとしてくれるために、意見が食い違う場面があります。常にミス出来ない仕事であるにも関わらず、男性がこうしてと言ったものを女性がいえこっちでという風になります。逆ももちろんあります。
正直私にはどちらが正しいのかは分からず、一応後に言った方に合わせますが本当に嫌です。移動中もこうしましょうとどちらかが言ったことにまあこういう風にも出来るけどねとかまあ行ってみないとわかんないですけどねなどと口を挟みます。本当にイライラします。こんな事が続くので、正直どちらも信用できません。一緒に組みたくありません。
特に男性は後輩には先輩面で威圧的な態度をとる人なのに、他の男性と比べると仕事が出来るように思えません。だから自分のフォローをしてくれる人じゃないので、ミスの出来ないこの仕事をこの男性とやるのが本当に怖いです。失敗を恐れたら何も動けねえよ。って言われましたが、彼は少し失敗を恐れるべきではないかと思う程です。
早く仕事覚えて独り立ちしたいのに不安ばかり募って仕事を前向きに捉えられません。あまりにイライラしすぎて、昨日今日と入ったばかりにもかかわらず、今日のここはおかしくないですか?とキレ気味に言いました。
すると俺はこうだからこれで良い、直すのは無理という風に言われました。なぜ自分の悪いところに気づかないのか。なぜこれでやってこれたのか。耐えられず日報に信用出来ない旨を上司に伝えるため書きましたが、私が解雇されるんじゃないかと少し心配しています。
私は新米なのに先輩にたてついたことは本当に反省しています。ですが、もうこのペアは嫌です。イライラしながら仕事をしたくありません。
愚痴になってしまい、申し訳ありません。
私は我慢すべきでしょうか。何を言われてもハイすいませんを繰り返していれば良かったのでしょうか。自分の性格が変わってしまうようで怖いです。

タグ

No.1941235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレを読んで感心しましたよ😃
あなたは勇気がありますね。しかもちゃんと筋が通っているので、
気にすることはありません😊
あまりヘコヘコしすぎて合わせ過ぎるのも良くないですよね!

No.2

板挟みって、それだけでストレスですよね。
我慢する必要はないけれど、上司に相談するのが一番だったと思います。ただ、信用できないと日報に書くのはどうかと・・・。日報ってみんなが見るものではないですか?主さんと上司だけが見るもの?

No.3

そういう男性の先輩、私の職場にもいました。そして私の立場は女性の先輩に似ていて、よく間にいる後輩女子社員を板挟みにして申し訳なく思っていました。
うちの女子社員は、男性の言うことを恐々聞いていて裏では私に「はなはなさんの言うことが正しいと思っているが、怖くて男性の言うことを聞いている」 旨のことを、言っていましたね。結局、男性は、私と後輩の垂れ込みにより、左遷されました。主も女性の先輩と結託して上司に報告してみては?上も複数から声が上がれば、何らかの対応をせざるを得なくなります。

No.4

主さんの気持ちわかりますし、お疲れさまといいたいですが
お仕事は人間関係を我慢するのも業務に入っていると思っています
できる方のようなので、すぐにその人達を抜かせばいいです😍

No.5

>> 1 スレを読んで感心しましたよ😃 あなたは勇気がありますね。しかもちゃんと筋が通っているので、 気にすることはありません😊 あまりヘコヘコ… ありがとうございます。
ただやはりもっと仕事が出来るようになってから言うべきだったと反省してます。
これからは何か言われても自分が独り立ちして満足のいく仕事が出来るようになったら、直して欲しいところを伝えていきます。
お返事ありがとうございました。

No.6

>> 2 板挟みって、それだけでストレスですよね。 我慢する必要はないけれど、上司に相談するのが一番だったと思います。ただ、信用できないと日報に書く… お返事ありがとうございます。
日報は上司と私のみのものですので他の方が見ることはありません。
なんとか自分の置かれている立場を理解して頂きたく、先輩にたてついてしまった自分の反省と共に真実を書きました。
まだ読んでないようですが、私もかなり反省してますのでこれからは自分の仕事に満足いくようになったら直して欲しいところを伝えていこうと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 そういう男性の先輩、私の職場にもいました。そして私の立場は女性の先輩に似ていて、よく間にいる後輩女子社員を板挟みにして申し訳なく思っていまし… お返事ありがとうございます。
どこの会社にもそういう方はいらっしゃるんですね。
女性も何度か上司に伝えているそうで、私が入って2週間程経った頃に女性だけでミーティングをしたんですが、その時もかなり強く上司に男性のことを伝えていました。
その時は私はまだ男性のことをよくわからなかったので聞くだけでした。
女性上司が男性の上司にこの件を伝えて叱責したようですが…変わってないんです。全くもって。
怒られても怒られてもそのままだそうです。
女性上司も呆れてますが、だからといって彼も頑張っているから辞めさせるわけにはいかないとのこと。
それももちろんわかります。私も仕事を辞めて欲しいわけではないんです。
またミーティングを行うとのことなので、悪口にならないよう伝えてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 4 主さんの気持ちわかりますし、お疲れさまといいたいですが お仕事は人間関係を我慢するのも業務に入っていると思っています できる方のよう… お返事ありがとうございます。
私も本当に反省しています。男女ペアでやっていく上で相手を信頼出来ないなんて良い業務に繋がらないと思います。
人間関係を良好にする為に彼の良いところをたくさん見つけたいです。
とりあえず上司には伝えますが、新米なので本人にはもう言いません。
新米に注意されてムカつかない人はいないのはよくわかっているのにでしゃばりました。
しっかり自分の仕事に満足いくようになったら直して欲しいところを伝えていき、お互いが成長出来るように頑張ります。
ありがとうございました。

No.9

上司が女性という点でも全く一緒です。女性から言われても変わらないんですよね。なめてるんですよ。男性の課長か部長クラスからガツンと言われないと変わりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧