地震での避難に必要ですか

回答9 + お礼9 HIT数 2646 あ+ あ-

2013/04/23 14:14(更新日時)

我が家は🐶コーギーを飼っています。最近また頻繁に地震が起きてますが、ペットと暮らしてる方で地震に備えて準備されてる物がありましたら教えてください。

いざ地震が起き避難する場合、ペットのバスケット❓(移動用の小屋)は必要か迷っています…

タグ

No.1941376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬のエサはいつも1袋ストックしてる状況にしてます。あとはゲージの中にペットシーツやちょっとしたブランケットとか入れて小屋に準備してあります。

No.2

備えあれば・・・って言いますものね😥
用意するに越したことないです。
我が家も最近、たためるキャリーバックを買いました☝
餌のストックもそれなりにしています。

No.3

非常時に本当に持ち出せるのかという所は不明ですが、
あるに越した事はないのではないでしょうか。
非難した時は、犬🐶に自由に移動されると大変かも知れません。

No.4

本当にどうしようもない時は綱を放す

野犬化して人を襲うような子になっても仕方ない

No.5

キツイこと言いますが、共同避難所に連れて来られると非常に迷惑です。
人々が災害で精神的にナーバスになっている時に、犬猫にキャンキャン泣かれるとイライラしてきます。 赤子でもしかり。 まだ赤子は許されても…。 ペットの命を軽視しているわけではありませんが、他人様はそういうものです。避難所生活が一日二日ならまだしも三日を越えると周りから罵声を浴びることは覚悟されたほうがいいでしょう。
その際、どうするか…考えられたほうが良いかも知れませんね。

No.6

犬なら、なくても大丈夫な気がします。リードさえあれば。犬はちゃんとついてきますし。
…うちはネコたくさんなのでどうしようといつも思います(ノ_・,)
お互い、チップは入れといた方がいいですね。
逃げ出しに備えて。

No.7

他の方が言うように、ペット連れで避難所入りは無理なので、私は簡単に開くテントを用意しています。

ワンボックス車があるので基本は車中泊になりますが、時々は雰囲気を変えるためにも用意しています。

キャリーバックや散歩紐なども一通り用意してあります。

飼っているのは猫ですけどね。

No.8

>> 1 犬のエサはいつも1袋ストックしてる状況にしてます。あとはゲージの中にペットシーツやちょっとしたブランケットとか入れて小屋に準備してあります。 ありがとうございます❗トイレシートですか…頭になかったです

No.9

>> 2 備えあれば・・・って言いますものね😥 用意するに越したことないです。 我が家も最近、たためるキャリーバックを買いました☝ 餌のストック… ありがとうございます❗どれもこれも持ち出せませんが、準備は大切ですよね…

No.10

>> 3 非常時に本当に持ち出せるのかという所は不明ですが、 あるに越した事はないのではないでしょうか。 非難した時は、犬🐶に自由に移動されると大… ありがとうございます❗🐶は⚡でさえ凄く恐がりまして…パニックになるかと思います。

No.11

>> 4 本当にどうしようもない時は綱を放す 野犬化して人を襲うような子になっても仕方ない ありがとうございます❗

非常事態でも、日頃のように言う事を聞くとは限らないですよね…

No.12

>> 5 キツイこと言いますが、共同避難所に連れて来られると非常に迷惑です。 人々が災害で精神的にナーバスになっている時に、犬猫にキャンキャン泣かれ… ありがとうございます❗
ご指摘の通り、人間の赤ちゃんでさえ、罵声をあびたとTVで流されていました…
移動も出来るゲージは、やはり必要ですね…

No.13

>> 6 犬なら、なくても大丈夫な気がします。リードさえあれば。犬はちゃんとついてきますし。 …うちはネコたくさんなのでどうしようといつも思います(… ありがとうございます❗
😾を飼ってらっしゃるのですね…
こちら🐶は室内飼いなので、日頃からゲージに入れる癖を付けないとダメかと…

No.14

うちは鞄に兎を入れて実家に避難しました。避難先でご飯やケ-ジ全部揃えましたよ。はっきり言って車にペット用品を積むスペースなんかありませんでした(ご飯類は小分けにして持って行きましたけど)

ペット飼ってる方は避難所以外の避難先を確保しなきゃいけません。後は現金ですね。

No.15

未だにペット禁止なんて冷たい地域あるんですか?
うちの地域は全身が入るバッグやクレート等であれば避難可能だからすぐ出せる場所にクレートがあります。
3.11の時も教室をペット連れ、一般と分け避難生活してましたよ。
地域の防災訓練もあると思うし、ペットと避難できるかどうか事前に確認しませんか?

No.16

>> 7 他の方が言うように、ペット連れで避難所入りは無理なので、私は簡単に開くテントを用意しています。 ワンボックス車があるので基本は車中泊にな… ありがとうございます❗
皆さん、生き物を飼ってらっしゃる方は、考えてらっしゃるんですね…

No.17

>> 14 うちは鞄に兎を入れて実家に避難しました。避難先でご飯やケ-ジ全部揃えましたよ。はっきり言って車にペット用品を積むスペースなんかありませんでし… ありがとうございます❗
人間が最小限必要な物でも、かなりの量になりますが、それを運び出せる状況かどうかも解りませんね…

No.18

>> 15 未だにペット禁止なんて冷たい地域あるんですか? うちの地域は全身が入るバッグやクレート等であれば避難可能だからすぐ出せる場所にクレートがあり… ありがとうございます❗
やはり、ペットを移動させるバスケットは必要ですね…
リードを持ち、荷物・子供達を連れて避難なんて出来ませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧