離婚寸前の時の友人との会話 離婚への決断

回答3 + お礼1 HIT数 1921 あ+ あ-

2013/04/25 08:34(更新日時)

今離婚を視野に入れて2才の子を連れて別居中です。理由は旦那が給料なかなかくれなかったり無視や暴言があったり、家庭内別居が長く家族としての形が一切なかったからです。離婚するなら早い方がいいというかズルズル時間が経つのもよくないと思うのでどちらかに早く進まなきゃと思っています。けど情けないですがまだハッキリ決断出来ずにいます。離婚された方どのように前に進まれたのか教えて頂きたいです。

また、何でも話せる親友何人かには今の状況を話していますがたまに会う位の友人達には話てません。その為やはり会話は「旦那さんとの写真見せて。旦那さんにも会いたい」とか「2人めはまだ作らないの?」とか「旦那さんが夜勤の時遊びに行かせて」等よく言われます。2人めの事は本当よく聞かれるのですが「今この子に手がかかりすぎるから余裕がない」などとかわしています。こういう話になるのは当然だとは思いますが、やはり今別居してる位不仲なのでとても複雑な気持ちでいっぱいだし、落ち込みます。私が離婚なんて考えたりしなければ普通の夫婦を上辺だけでも装って会話が出来るんだろうなとか、やはり世間体等考えても離婚なんてしないほうがいいのだろうかと頭が混乱してきて今おかしくなりそうです。けど離婚された方々もこのような悩みはあったと思います。皆さんどのように乗り越えてきたのでしょうか。こういう世間体等考えて離婚を取り下げた方々もいらっしゃるんでしょうか。色々意見お聞きしたいです。宜しくお願い致します。

No.1942002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間対を考えて取り下げようって思う程度の思いだったら
もうちょっとがんばってみたらどうでしょう
離婚は子供が可愛そうですよ💧

No.2

離婚以外に道はないのでしょうか⁉
シングルマザーは思ったよりも厳しい過酷な人生になると思います。
旦那様ともう一度向きうことはできませんか⁉

No.3

レスありがとうございます。話合いという言葉はもううんざりな位です。特に給料の話なんかは二人で話ても逆ギレと理屈ばかりでらちがあかないので私の母を交えて話しましたが変わりませんでした。周囲からも母からも霊視できる人からも「旦那は絶対変わらない。離婚したほうがいい」といわれてます。だからやり直すのなら私が永遠に広い心で我慢していくしかないんだと思います。結婚は忍耐といいますがその通りで私が考えを変えて妥協[?]すればいいんでしょうか。

No.4

妥協すればいいと言われれば妥協できるのですか?

ただ知り合い程度の友達に取り繕うために、妥協もできるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧