保育園と仕事と子どもの病気
4月から子どもを保育園に入れました。
しょっぱなからウイルス性の病気を3つももらい、入院こそしませんでしたが、危ない状態になりました。
私は両親から大変叱られ、仕事を辞めることになりました。
両親にはこの間、子どもを看病してもらい世話になりました。が、今後何かあっても面倒みきれないのでもう連れてこないでくれと言われています。
夫は多忙と無関心とで、まだ話さえできていません。
私は職場に退職の意志は伝えましたが、まだ宙に浮いたままです。
子どもは少し治ってはきましたが、両親からはもう二度と保育園に連れていかないことを約束させられていますし、病児保育園を利用することも反対されています。
私の仕事については、もうこのまま行かなくなればいい、などとめちゃくちゃなことを言っています。
少なくともあとひと月は勤務せねばならないと思うのですが、このような状況で、子どもはどうすればよいでしょうか。
預ける場所や方法が他に考えられず、途方にくれています。
私が仕事をするのは、夫の収入だけではやっていけないからです。
かといって、夫は育児協力などできるはずもなく、両親も援助してくれるわけではありません。
どうしたらいいかわかりません。
子どもをつらい目にあわせてしまったのは、私の責任だと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
いくつのお子さんを保育園に預けたのですか?やっぱり小さいうちはいろいろ病気をもらってくるものだし、そうやって免疫をつけて大人になっていくものだと思っています。
元々、ご両親は主さまの仕事には反対していたのですか?こればっかりはご家族の協力がないとやっていけない問題です。子供をつらい目に合わせたのは主さまのせいではありません。無責任のような発言かもしれませんが、いっきに3つもなんて運が悪かったんです。
入園したては病気をもらってきやすいものです。
ご両親は主さんが働かなければならない理由を知っていますか?
知っていても自分達では面倒看きれないからというのであれば、ご両親はもう当てには出来ないでしょうね。
旦那さんの実家は遠いのですか?
そもそも、旦那さんにも協力してもらわなければ共働きは無理でしょう。
無関心だからとか言ってないで、夫婦でちゃんと話してみないとダメだと思いますよ。夫婦で足りない部分を周りに協力お願いしては?
家族でとことんとことん、話し合いをしてください。
ご両親も、「こちらでは面倒看ない」という宣言はまぁ分からなくはありませんが、ご自分たちは何も協力してこないのに、保育園にも預けるな病児保育にも預けるな、は、横暴過ぎませんか?
ご両親様には頼らない、その代わり保育園は続ける、仕事も続ける、というならまだ理にかなってますが。
主さん一人で、家計、育児、その他すべて抱え込みすぎないでください。
変なハナシ、ご両親様はこの際、部外者。
ご主人とは話し合いを。
私は仕事復帰する前から、少しずつ、主人にも育児に慣れてほしくて、父と子だけの時間を敢えて作ったりしてました。
私が家にいても、土曜日の小児科の通院は主人にやってもらったり、とか。
主さんもそういう段取りを作ってから、でもいいかも。
そりゃ 親も面倒みきれないっておもうわなー
保育園なら流行り病はしかたないよ
でも 保育園やめることないでしょ
仕事も
主さん 親の言いなりなんですか?結婚しても 依存してるんですか?
そこらへん しっかりしないと 旦那まで浮気とかにいっちゃうよ
てか、親を頼ろうとするから妙な口出しされるんでしょ~。
はじめから親を頼らない(そもそも頼れる実家がない)、旦那も頼れない…という同僚や友人がいる。彼女たちを見てると凄いと思う。
しかし、共働きしなきゃキツい家計なのに育児や家事に参加しない旦那達ってのは、総じて過去に金銭トラブル抱えてたり過去の滞納税金をいまだに払ってたり社保つかない仕事してたりパチや趣味での浪費癖あったり、金銭不安がつきまとう。
そういう人は家庭人として最低ランクなのかな?
主さんは精神的自立して、実家に頼らない&口出しさせない子育てを模索すべきだよ。
一切口出しされたくないなら、一切頼らない。
働かなきゃ無理なら親とは一切連絡断って、普通に保育園預け今の仕事場にまた復帰できるならする。
子供の事融通利かないなら職場変える
なんにしろ親と一切関わりもたなければいいんですよ
働かなきゃ生活できないのに、保育園預けるなとか無理なんですし、親にそんな事いう権利もないよ
一切頼らない事です
…って言うか、もし辞めるなら、「宙に浮いたまま」と言っていないで、早くきちんと退職手続きを進めて貰わないと…
次の人を雇わなきゃいけないなら
会社にも、それだけ迷惑をかけるわけです。
こういう時は
「身内のゴタゴタより、他人(≒会社)を優先」です。
無理に働いて 子供が入院でもしたら、付き添わないといけなかったりで、家事もまわりません。
経費もかかり、本末転倒になってしまいます。
>> 7
一切口出しされたくないなら、一切頼らない。
働かなきゃ無理なら親とは一切連絡断って、普通に保育園預け今の仕事場にまた復帰できるならする。
…
おっしゃるとおりです。
余談ですが、子どもはアレルギーがあり、事前に再三伝えていたにもかかわらず、それをおかわりもしたといって保育士さんからニコニコ報告され、帰宅後、発疹がブワッと出て慌てて病院に連れていった、ということが入園2日目で起こりました。
預かってもらっていながら、いちいち目くじら立てるのもお門違いだし、そうした経験も踏まえて保育園と信頼関係を築いていくものなのかもしれませんが、何より私自身がその考え方に馴染めない、ということに気づきました。子どもはやはり、自分の手で育てようと思いますし、仕事は納得できる最低限の時間にし、再就職先を探そうと思っています。
休んだ場合理解ある会社ですか?
子供が病気になった時
医者の言う期間は仕事と保育園お休みする
親に病気の子供を預けて仕事に行こうとしない
この割り切りが出来るなら
職場次第でお仕事続けてはどおですか?
今8ヶ月なら
突発や水疱瘡、インフル、ノロやロタ、胃腸炎…
たくさんの病気がまっています。
それも理解してくれる職場なら
そんな時期は甘えて
子供が元気なとき一生懸命頑張ってはどうでしょうか。
ご両親や旦那さんもあてにならないなら
主さんが強くなるしかないです。
職場に頭下げてやっていくしか
ないですよ。
反対されるご両親には
相談せず主さんが対処して
頑張って乗り越えていって下さい
私は子供3人いて
一人が風邪引くと次々と移るので
かなり迷惑をかけてきました。
ただ私は自分と同じような人が働いている
理解されやすい職場を選びました。
最近疲れてるようだから1日やすんで
スーパー銭湯にでも行ってきなよなんて
言ってくれる良い上司でした(>_<)
実家と離れている所に住んでいたので
親に頼った事はありません。
旦那の稼ぎだけじゃ生活できないのは
私も同じです(^^;
そうなると自分が強くなるしかないですよね
保育園に通えば体は強くなりますから
しばらくは踏ん張り時です!
主さん頑張れ!
うちも3人保育園に通いました。
私の実家が遠かったもので、第一子を妊娠してすぐ旦那の両親と同居です。
うちは3人とも一才から入園しました。もうはじめはすぐに風邪ひくは、治ったかと思ったら高熱が続き1週間入院したり。
働いていても職場に「お昼寝から起きたら吐きました」とか「熱があります」とか電話がしょっちゅうありました。
三才位になればかなり強くはなりますよ。
うちの子供達のかかりつけのお医者さんの私見では、「幼稚園育ちより保育園育ちの子供達の方が園にいる時間が長いから、すぐに病気をもらってきては小さい時に繰り返す分、小学校に上がると強い。風邪とかひきにくい傾向にあるように思います」と
あなたの親御さんも一才になっていなかったで看病が特に大変だったんだと思います。
でもなんとか親御さんもなんとか上手く利用できればと思います。
ファイト!
主さん、親に頼るから、そうなるんですよ。私なんて、両親と夫は、子供が病気しても子供の面倒なんて、みてくれませんよ。夫は、仕事忙しく、あてにはしてないです。主さんが、会社を休み、子供の面倒を見ればいいんです。子供さんが体調壊しても融通がきく会社を探しフルでなく、週4日くらいの会社探したらいかがでしょうか?心も余裕が持てますよ。
孫を預かりたくないなんて可愛くないんですかね。酷いご両親ですね。
保育園やめさせろと言われても止めさせなくていいんじゃないですか。仕事しないと生活できないなら仕方ないでしょ。病児保育など利用できるものはとことん利用しましょう。親御さんには極力頼らないようにして、孫にもあまり会わせなくていいでしょう。
私の母も孫を預かるの嫌がりますよ…病気の時は責任持てないからだと言い、元気な時でも“二時間が限度”と、その二時間じゃ仕事先の往復で終わります。
夫の両親は車で一時間程の所に住んでるし働いてるしで頼れません、夫自体も現場責任者なのでなかなか休みが取れませんし。
結局子供が病気になると私が休んで看病です。
会社には散々嫌み言われました…辞める覚悟はありましたが、後任がなかなか見つからず未だにお世話になっております。😅
休んだ分は子供が元気な時に残業してでもやります。
保育園は一才半から預けました…園で少しでも様子がおかしいと携帯に連絡が来ます…一週間毎日かかってきたこともありますよ。
そんな子供も小学生になりました…病気になる回数は確かに減りましたが、喘息持ちの食物アレルギー多数でまだまだ手がかかります。
主さんも大変だな~とついレスしてしまいました。
ご主人、職場、両親…どこか協力的なところがないと困りますよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧