気持ちの保ちかた…

回答4 + お礼1 HIT数 887 あ+ あ-

2013/04/25 23:41(更新日時)

結婚3年目で昨年の夏、生後間もない息子を病気で亡くしました。
夫婦支え合って毎日を過ごしています。

そんな中、親友の出産が2人続き、アパートの隣にも赤ちゃんが産まれ毎日泣き声が聞こえます。
実の姉も今日、赤ちゃんを授かったと連絡をくれました。
おめでたいことだし、親友や姉のことは私にとってもすごくすごくすごく嬉しいことです。
でも涙がとまりません。
自分でもなんの涙か分かりませんが、コントロールができません。

勤め先が児童館なので、毎日赤ちゃんや子どもと接し、ママ達の悩みを聞きながら…
私のこどもはもういないのに他人のこどもの面倒みてる自分ってなんなんだろう…と何ともいえない気持ちになります。
それでも、乗り越えなきなゃいけない、息子の分も精一杯生きなきゃいけない、と自分を保っています。

皆さんはどうしようもなく苦しくなった時どうやって自分をコントロールしますか?

ここに書かせて頂いただけでも少し気持ちが楽になります、ありがとうございました*

No.1942305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんの分まで生きてください。たくさんの場所に行って、感動したり怒ったり、泣いたり、きれいな景色を見たりしてください。そして旦那さんを頼ってもいいと思いますよ。二人のお子さんですし、主さんだけが辛いわけじゃないです。

No.2

大切な息子さんを亡くされたのですから、悲しみや涙は当然のことだと思います😢しかも一年も経ってないじゃないですか。
無理に我慢し涙を止めないでください。
でも、他の人の事を心から喜ぼうとしておられるのは、本当にすばらしいことだと思います。😊

No.3

私は独身ですので
子供の事…については無責任に書けないけど…
他の要因で
〈どうしようもなく辛い時〉も何度かありましたので…
そういう時は仕事があってくれた事に感謝をしました。

少なからず、勤めている以上は自分の感情で休む訳にもいかないし、職場では元気で居なきゃならないし…
仕事があるから一時的でもそのように気持ちを奮い立たせる事が出来ました

モチロン仕事中も辛かったし、帰宅したら脱け殻だったし

でも仕事が無ければ堕落していくだけだったと思います。

主サンの仕事は皮肉にも子供と接する事かもしれないけど…
主サンには敢えてその環境が大事なのかもしれません

仕事だから向き合わなきゃならないけど…実際、向き合う事から逃げてはいけないし

仕事に行く事で既に主サンは辛さと向き合って前に向かわされてる

知らずに出る涙は、出せる場所で出せるだけ出しきったらいいです
('-'*)いつか又、是非・2人目を☺

No.4

一括のお礼失礼致します。
やっぱり自分の気持ちを誰かに話すと気持ちが落ち着くんですね(*^^*)
3人それぞれの方の言葉がすごくありがたかったです。
こんな経験をしたからこそ、小さな幸せを大切に生きていけているのかなぁと息子に感謝です。
たくさん泣きながらでも生きていって、1人でも多くの人を幸せにしていけたら私も幸せです!!

ありがとうございました*゜

No.5

いつの日か天国で息子さんと再開した時に息子さんに誉めて貰えるように、日々前向きに頑張って下さいね。

きっとこれから主さんの輝かしい未来が待ってます(≧∇≦)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧