返された手土産。。。

回答35 + お礼27 HIT数 20905 あ+ あ-

2013/04/30 13:39(更新日時)

義母のことで悩んでいます。

義実家がかなり遠方にあります。

一昨年里帰りをした際、うちの母があちらへ手土産を渡してほしいと言ったので持って義実家へ行きました。
帰りに、返されました。理由は『食べきれないからあなたたちで食べていいよ。』と。

別に、人にあげようが捨てようがもらった側の自由ですが。
私に返すのは非常識ではないでしょうか。
主人は、せっかくやから食べてよ。と言ってましたが。いらないと。
そのやりとりも悲しいし、あり得ないし。
旦那に、帰ってから『義母さんってお菓子とかあんまり好きじゃない?どんなのなら好きなの?』と聞いたら『あの人はあんま色々食べないからね。』と。
単刀直入にあんたの母親非常識だろ?って言いたいのを我慢して、『今度からは食べ物じゃないのをプレゼントしよ~かね。』と伝えました。

ちなみに、誕生日の商品券も現金も帰ってきます。物はもらったまま。なんかよくわかりません。

みなさんはどう思いますか?これからも手土産必要だと思いますか?また、母の日は何がいいと思いますか?
母には喜んでたと伝えました。

タグ

No.1942601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

吐き気がするひと、スレの質問と関係ないレスしかできない人はもうレスしないでください。
お願いします。

No.52

友達からプレゼントをもらい、あなたが使って?って言っても常識範囲内??
義母さまから頂いたものを義妹さんに上げても構わないと言う事?等々で....

それは凄く気分が悪いですよね?折角その人に上げたのにその気持ちを
無視していますからね? 主さんにしたら折角のご実家のお母様のお気持ちを
無視して返されたされた様で悲しかったのでしょうと思います。

その主さんの悲しかったお気持ちは否定してはいけないと思うのです。
その通りでしょう。

又次にお姑さんの気持ちとして考えてみる事も必要かなと。↑の気持ちとは別
の事なんですよ。しかとご実家のお母様からのお気持ちは頂いた上で、
お品物を大切に思うからこそ人さまに差し上げてしまう事なく、息子さん夫婦で
頂いてと言う事ではないかと思うのです。他の方も仰っている様に主さん
も身内なんですよ。(他人と思っていたら黙って人に差し上げているかも)

おそらくご実家のお母様が事の始終をお聞きになったら、召し上がらないのだ
と言う事と、無駄にされるより(主さんの例えと同じ)娘に持たせてくれて
良かったな。と思われるのでは無いでしょうか?

折角のお母様からのお品を無駄にせずに、大切に頂戴した事になりませんか?
義母様の表現も?ですね。しかと頂戴し嬉しかった事を告げ、その上でなら
主さんの気持ちも違っていたのでしょう。 

No.53

>> 52 おっしゃる通りです。

同じ結果でも、言葉や態度で変わりますもんね。

私も悪気があって返してるとは思いません。
おそらく、食べれなかったから私たちに食べてもらいたかっただけだと思います。

ありがとうございました。

No.54

主さんは感情的になりすぎな印象ですね。きっと、姑が余程嫌いなんでしょうね。
いいですよ。吐き出しましょうよ。
私も姑は嫌いではないけど、あんまり好きでないです。
うちも、お土産のお菓子なんか、私が選んで買っていったのに、食べないからあなた達が持って帰ってと言い、あんまりだから半分食べてきますと食べたら、美味しかったからもらうわ。とか。失礼でしょ?
特にお菓子はよく余るみたいで、すぐに持ち帰れいいます。だから受けの良い佃煮とかにしました。
現金を受け取らないのは、うちの姑よりマシですよ。きっと、臨時収入だからあなた達が使ってね。くらいな気持ちですよ。
うちは現金は受けとりますよ。で、センスないお返しをものものしくしてくるの。見栄ばかりです。

24さんの言うことはもっともです。24さんは良い人で、考え方も正しいです。私も24さんみたいな考え方でいたいものです
が、姑がもう一癖も二癖もあり、なかなか穏やかで過ごせないんですよね。

もらったものを突き返したんではなく、気持ちはありがたくいただいたから、ものは息子と嫁にって、普段毎日メールしてる仲良しな、気心がしれたお嫁さんにって事にしましょう。
主さんが思ってる以上に、お姑さんは主さんと親しいつもりなんでしょうね。
物は受けとるのは、選んでプレゼントしたもねならって事かな?
まだ若いのにね。51才ですよね。

私の90のお婆さんは、人にもらったものを直ぐに、目の前でも他人にあげたがります。そういえば、嫌われてるなぁ。他人の気持ちがわからない、デリカシーない性格です。

ご実家には正直に話しませんか?私は話してますよ。
「あれは喜んでたよ。あれは価値がわからなかったみたいよ。あれはもらってきちゃったよ。」って。
今では、母は「あなた達がもらえば良いしね」 くらいで選んでます。形式的に手ぶらではってありますからね。

育ちの違いもあるんでしょうね。

No.55

義母は何が好きなの
旦那に聞いてる

帰省時のみ
貴方が持っていくんですよね~
それも
義母には「実家の母からですと」
それって
何かあてつけのように
義母が思ってるんでは?

主さんが
持って行くことに気を悪くしてない?

実母からの土産は必要ないでしょう
贈答なら宅急便で
義母宅へ送ってもらったら
但し
毎年お盆と正月にすることになるが

No.56

うわわわ(・_・;)
どう思いますか?って、いい嫁演じてて毎日のようにメールしてて、陰でこれじゃあねぇ。食べ切れないし、せっかくだから息子夫婦にと思ったんでしょ。悪く捉えすぎ。

感情的になりすぎ、ヒストリーでちょっと怖い。義母を悪く言ってほしいだけなら、スレに書いておきなよ。義母を褒めるレスは頭に血がのぼるからやめてねって。
うちも息子いるけど、大事に育てた息子がこんな嫁貰ったら泣けてくる。

No.57

どう思いますか?と書けば様々の意見をみなさん書きこむのは当たり前です

だから、同調レス以外受け付けないなら
「姑には昔借金をされて…」「姑のことは大嫌いなので」と、初めに説明して
姑擁護のレスはなしでお願いします、と
前置きしておくべきでは、ないですか。

お若くて、だけど「私が絶対正しい!」って頑なな感じがします
日頃、メール等できまじめに良い嫁をされてるのはわかりましたが
私だけが常識!って思いすぎると生きづらいですよ。

世の中考えかたは様々、

姑のすることも(腹が立つでしょうが無理にでも)善意に解釈して、
もう返されること前提で選ぶか
または母の日など以外は手土産やめる!
しか、ないのではないでしょうか?

柔軟さも、必要と思うのです…。

掲示板だって、知らない人たちが(自分より年配の人かも、知れませんよね)
みな自分なりに親身にコメントくれる場所なんですから。

気に入らないからって『要りません。』というのも、
十分失礼な態度にあたるのではと思いました。

No.58

申し訳ありませんでした。

これからもちゃんと、姑に対して対応できるようにしていきます。

郵送にしたらという意見がありましたが、郵送をしたことがあります。そのときは、それが更に我が家に送られてきました。

裏でこれじゃぁね。という意見もありましたが、私はそれに関しては間違っていないと思います。裏表とも同じ対応で姑と接していたらおかしくなるか、喧嘩になります。
裏で嫌がらせをしてるとかならひどいですが思うだけですので大丈夫かと。

たくさんレスくださりありがとうございました。お一人ずつ返せず申し訳ありません。

スレ文の書き方が悪かったです。

私が聞きたいことだけを書けばよかった。すみませんでした。

No.59

お礼を言いたくない人がいるみたいですよ。うちの兄嫁がそうです!!結婚のお祝い金もお礼を言いたくないから、お互い自分の子供にあげるという形にこだわったみたいですね。

私も貰った物を本人に返すのはどうかと思います。実母に言えば気分が悪くなるのは間違いないし、義母こそ食べきれないと思っても受け取っておけばいいのにと思ってしまいました。

実際にうちは義母から一月に柿を段ボール1箱、みかんを段ボール2箱と立て続けに送られる時期があります。正直に迷惑ですし、毎回腐って捨てます。でも言えませんし、旦那も言えないと言います。

No.60

節目の贈り物をあげないと、うちの嫁は何もくれないひどい嫁ーとか周りに吹聴する人ですか?そんなことしないなら何も贈らないで良いのでは?ホント面倒臭くなくて良いわーと思いますよ。
うちの姑は受けとるだけ受け取っておいて、洋服や装飾品などは使ってくれないんですよねー😱気に入らないんか?だから、母の日は無難なカーネーションにしてます。枯れたら捨てたらいいし(笑)
余談ですが、舅の父の日が困るんですよねー あーあ面倒や💨

No.61

「アスームイノセンス」
某ファストフードでバイトしていた時に教えてもらった言葉です。

私はこの言葉で、苦手な人との付き合いも上手くできるようになりましたよ!

時間がある時にでも、意味調べてみてくだたいね!

No.62

スレ主さんはもう見てないかな

私の義理家族も同じです
本当に理解できないですよね

母の日に渡した花は『あんたの家に飾りなさい』と返され
主人に聞いた好物を用意したら『こういうのは食べたいときに食べるから美味しい』と返されました
実母が持たせてくれた物を『いらないよ あんたが食べな』と返されました

ただ 私は実母にいろいろグチを話すので 『人の気持ちをはかれないかわいそうな人と思いなさい』と言われました
何様だよ と思われるでしょうが 不思議と気持ちが穏やかになりますよ

ちなみに 今は手みやげ 一切用意していません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧