先輩を返して!

回答11 + お礼23 HIT数 3547 あ+ あ-

2013/05/03 16:11(更新日時)

女性の多い職場です。A先輩は、男にこびるキャリア系で、B先輩は男にこびないマイペース系です。この二人は仲良くありません。A先輩はライバル視しまくり、B先輩は相手にしないのでますますA先輩がイライラする状態です。

A先輩が会社のブログ担当になりました。「私は」と書いているけれど……ネタ元はB先輩。後輩仲間は分かっていますがA先輩に言い出せません。
「Aさん、私を嫌うわりにはネタにするんだよね……これ、昨日私が話した内容よね。」
とB先輩がA先輩に話したところ
「どうもすみませんねえ!」
と言われ、B先輩は病んでしまいました。

ブログはまだ続いています。面白いと思うのは「これB先輩が話してた」記事で、つまらないと思うのは「B先輩が絡んでいない」記事です。

上司は書くならなんでもいい!という考えです。私達後輩はなにも出来ないのですか?

No.1942710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

B先輩を返して……。後輩がお客さんのフリをして書き込みするのもむなしいです。

No.2

なんか可愛いと思ってしまったのは失礼でしょうか
そのA先輩は、なんだかんだいってマイペースなB先輩のことが好きなんじゃないかなあ😃

• << 9 アイデア持ってくのは、どうなんだろう。そのうち私もネタにされるんだろうな、関わりたくないです。

No.3

>> 2 レスありがとうございます😄そうだと思います。

A先輩も真似しちゃったあ!みたいにすれば、いいのに。

B先輩ももっと構ってあげればいいのに。

うまくいかないものですね。

No.4

返してって 元気な先輩を返してって意味かな? まあ嫌なAではあるけれども 面白い興味を引くブログを書くのがAの仕事なら仕方ない気がする。媚びるAが嫌いと後輩達が思おうが 頼まれた仕事ができるのはAなんでしょうし。Bが同じ出来事をブログに書いて同じようにおもしろいかな?同じ出来事でも面白くかけるかどうかは文才がいると思う。

とりあえずその会社に所属してる以上Bも主さんもその他大勢もネタにされても 上司が許可してるんなら仕方ないのでは。名誉毀損になりそうなら別の話ですが。

No.5

ある日のブログで寿退社したD先輩との思い出を振り替えっていたけれど、やることえげつなかったD先輩の話題はどうでもいいです。

療養中のB先輩も、自宅で会社のブログを読んでいるかもしれない。B先輩との思い出は書けないでしょうね。書いたら見直すけど。

No.6

精進してください。

No.7

>> 4 返してって 元気な先輩を返してって意味かな? まあ嫌なAではあるけれども 面白い興味を引くブログを書くのがAの仕事なら仕方ない気がする。媚び… レスありがとうございます。そうです、元気な先輩を返してほしいです。

お客さんにA先輩とB先輩の二人と面識がある方何人かいます。「あのブログってBさんだよね!すぐに分かった!」と話すので、ブログの話題には触れないでほしいと伝えました。

ブログなんてなくなればいい。

No.8

>> 6 精進してください。 なにを?

No.9

>> 2 なんか可愛いと思ってしまったのは失礼でしょうか そのA先輩は、なんだかんだいってマイペースなB先輩のことが好きなんじゃないかなあ😃 アイデア持ってくのは、どうなんだろう。そのうち私もネタにされるんだろうな、関わりたくないです。

No.10

それって お客様に 言ったってことですか?
それはどうかな?ブログはAが書いてるけど会社のものなんだよね~?それに触れるなって その会社の人間である主さんの言うことかな?どんなに親しくても 客と店員なんだし 主さんの口からブログを見たことに触れないでなんて、身内の恥を知らせる言動は良くないのでは?Bが体調不良になったのは Bの問題であり上司の問題であり会社の問題でもありでしょ。

No.11

>> 10 客と店員 ではなくて
客と社員です(笑)

No.12

失礼。でもいずれにせよ同じですよ。あと 何で(笑)がつくのでしょう?馬鹿にしているのでしょうか。

No.13

>> 12 売るだけの店員と一緒にしないでほしいから

No.14

会社のブログを見て、お客さんが面白いと感じていらっしゃるならば、それでいいじゃない。お客さんに会社のブログに触れるななんて何で言っちゃうのよ。それマズイよ。

No.15

>> 14 なぜですか?

No.16

あー、お客さんがそれ見たら「Aさん面白い!」ってなっちゃうからか。

でも、それだけ反感買ってるならその内やめるんじゃないですかね。
ほっとけばいいですよ。
Bさんがどう思ってるかは分からないけど、下手に騒ぎ立ててBさんに迷惑かかったら困るしね

No.17

Aみたいな女ってどこにでもいますね…

結局 そう言う女って劣等感の塊で周りを汚して自分を良く見せたいんだと思う。

関わりたくないタイプ

No.18

会社のブログだからだよ。

ブログの更新や訂正の権限があるのは、Aさんとその上司だよね。
主さんが会社のブログに対して、どんなに嫌な感情を持っているとしても、お客さんに触れるなと伝えてしまうのは、会社のルールとして間違っていると思いませんか?

主さんは、社員なんでしょ。
どうしてですか、なんて人に聞く前に、ご自分の感情を整理して下さい。

No.19

それとAみたいな女って
本人は皆と上手にコミニュケーション取れてると勘違いしてますが

皆 適当に自分に害がないように接しているだけで
腹の中では嫌ってます

そう言う人って
環境が変わればサッサと縁切りされるよ

うちの職場でも面倒臭い奴がいて
辞めるって話をされた時
皆「(>_<)え~辞めないで下さいよ~○○さんが居なかったら困りますよ~~」
なんて言ってたけど

そいつが長期休暇の末に辞めるかも、って時には
皆ニコニコ嬉しそうでした
本音もポロポロ出てきてた頃に奴が戻ってきた時の皆のガックリ感はなかったですね(笑)

で、皆「戻ってきてくれて良かったですぅ~~」なんて言ってたな(笑)

内心みんな面倒臭い奴って思ってるもんですよ

No.20

>> 16 あー、お客さんがそれ見たら「Aさん面白い!」ってなっちゃうからか。 でも、それだけ反感買ってるならその内やめるんじゃないですかね。 …

気持ちを察してくださりありがとうございます

No.21

>> 17 Aみたいな女ってどこにでもいますね… 結局 そう言う女って劣等感の塊で周りを汚して自分を良く見せたいんだと思う。 関わりたくないタイプ … お客さんのフリしてA先輩をほめるようなコメント書くのも嫌です。お給料もらってるから、仕事は選べないけれど。

ダサいダサい言ってたB先輩の髪型もB先輩が休みだした途端に真似。

先日、外部から辛口コメントが付き、「どこのお客さんさん???怒」とキレ出す始末です。

No.22

>> 18 会社のブログだからだよ。 ブログの更新や訂正の権限があるのは、Aさんとその上司だよね。 主さんが会社のブログに対して、どんなに嫌な感… 思わないです。

No.23

>> 19 それとAみたいな女って 本人は皆と上手にコミニュケーション取れてると勘違いしてますが 皆 適当に自分に害がないように接しているだけで 腹の… 何度も読みました。

B先輩は相手にしていなかっけれど、存在がA先輩への牽制になっていました。A先輩は辞めないんだろうな😱😱😱😱😱

No.24

追加質問です。

……後輩有史でおみまいに行きたい(ただし本人が復職希望するまで無理に連絡しないようにという指導は上司からありました。)おみまいというより、実質、B先輩と話したいだけなのですが、控えるべきでしょうか?

No.25

やだな

No.26

辛口コメントが続き、A先輩がヒステリー気味です……ブログのネタがない、ネタがない。

いいコメントにはニコニコしながら「どのお客さんかしら」と聞きまくり(後輩が書いてますから!)
辛口コメントは「これ…上司報告したくないー!」とイライラ(後輩仲間は、心当たりなし…外部からのコメントだよそれ。)

会社のブログってなんだろう?

No.27

先輩を返して…

No.28

噂を耳にしました!ブログ担当が変わるかもしれません!

No.29

ブログ担当がしばらく変わることになりました。

先輩から「見方や考え方の違うブログにしてブログの閲覧数を伸ばそうと思ってね。できれば若い世代に書いてもらいたいので立候補したい人は上司まで」と説明がありました。

昼休みになり休憩室にお財布を取りに行きました。

空のゴミ箱を踏みつけながら「私の何がいけないのよ!」とヒステリックになっているA先輩に遭遇しました。タイミング悪すぎ……。

続きます。

No.30

すみません!レス途中ですが一旦閉鎖します、再開できそうなら再開します。

No.31

立候補すれば?(笑)(笑)

No.32

再開します。
続きです。

休憩室で会ってしまいましたが
「辛口なコメントが多すぎる。(上司のさらに上の上司)は、報告しろって言うけれど、私を否定されているみたいで嫌なの!前はこんなことなかったのに!(ネタ元が良かったからですよね?)……しばらくは若手に書かせて様子を見て、辛口なコメントが減ったら、私がまた書くつもり。私の文も引き立つし…。」

と言うので
適当に相槌をうって、去りました。

No.33

>> 31 立候補すれば?(笑)(笑) A先輩より閲覧数が伸びるのが恐ろしいので、指名が来ない限りやりたくないですね。

……やってみようかな?

No.34

今日は早上がりです。

立候補者がいないため、私が担当の一人として指名されました😱

しかもA先輩と、私と、私と同期のEちゃんの三人が交代で書きます😱

B先輩が戻ってきた時に嫌がられないか、A先輩になびいたと誤解されないか、Eちゃんと話しました😱

励ましてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧