妻の借金
妻とはうまくいってません
自分が知らない間に自分の親から借金して返済もせず金銭感覚疑います
生活費とは言ってますが相談もなく借りていたことがゆるせなません
その他家の経費遅れたりなんにも知らないことがたくさんあります
これは離婚の理由になりますか?
親からの借金は返済させられますか?
新しい回答の受付は終了しました
色々ありがとうございます。
額は100万円くらいで前にやめてくれと話したにも関わらずこの前も借りていたことが発覚しました
子どもはいません。
色々生活してると支払いとかありますよね
それも忘れていたのかわかりませんが忘れて債務会社から請求されている事がわかりました
自分が知らないうちにブラックになっていて本当にやになりました
そこまで放置の無関心でいたのだから、主さんにも非があると思いますが。気が付いたらブラックって、どちらも酷すぎ。
遅延があった時点で、主さんがお金の管理をするべきでした。今からでも遅くないので、給与振込の通帳を変更されては。
疑問なのは、十分に生活費を渡してるんですか?
主さんの親に何ていって借りたのでしょう。
借用書がないなら、難しいかもしれませんね。
離婚の理由になるかと、返済させられるか、ですが、
離婚は相手が納得すればどんな理由でも大丈夫ですが、拒否すれば離婚理由にできないかもしれません(>_<)
私の場合ですが、知らない間に借金を作る(20万ぐらいですが)、私の車を勝手に譲歩する、稼いだお金は殆ど渡さない(実家なのでいらないだろうと言われる)、浮気(SEXした証拠なし)でしたが、相手が拒否すれば離婚は難しいと言われました(T ^ T)
どうしても嫌なら別居期間をとれば出来るとは言われましたけど(^^)
返済も個人の約束にしかならないかな?
養育費でさえ、払わずに逃げれますからね(ーー;)個人のお金のやりとりだと、なおさらだと思います。
お金を返して貰いたいのが1番なら、離婚せずに返してもらうまで我慢して生活するのがいいと思います!もしかしたら、関係も修復するかもしれませんし(^^)
私は縁を切りたかったので、貸したお金100万程を諦め、旦那の300万の負債を肩代わりする事で折り合いました。
返済する時に時々、なんで私が…と怒りがこみ上げる事もありますが…笑。でも、ストレスからも開放され、経済状況も良くなってきて幸せです。
奥さんと話し合って、もう勝手にお金借りたりしなくなる人なら返済を待ってみてもいいと思いますが、お金を回収することに捕らわれすぎると、また知らぬ間にお金借りられてたっ!っていうような(私みたいな)状況になってしまうので、気をつけて…。
色々ありがとうございます。
確かに離婚の件にもなりうる事はわかりました
親からの借金は借用書はありませんが親が振り込んだ口座控えはあります
正直悪い人じゃないけど
そういうのを知ってかなりひきました
親から借金していた上に友人が困っているからお金をかしたりして意味わかりません
問い詰めると後で戻ってくるから貯金だと思えばと言われて意味わかりません
人助けする前に返せよって思いました
買い物依存症 ギャンブル …主さんに心あたりはないのですか?
友人に、お金貸した…と云うのは、余り信用できないみたい😥。
友人に借りていたのを返す為なら、納得いきますが…
サラ金とかに借り入れはないのですか?
確かに理解不能な面も多々あります
友人に人助けでお金貸してその一方では借りて返さない
理解出来ません
妻のそう言った面を責めると前からそうなんですがもうわかったから言わないでって言います
そのことをウダウダ言うとシツコイと切れるし
自分を注意するときは本当にウダウダ言うのにストレスでした
自分独身時代に借金あって妻も知っていて結婚してくれたのはありがたいですが
結局どうにもならないで個人再生して負債を減らしてもらいそれを任せて自分の給料から払ってもらっていたのにもう終わったと聞いていたのに最近払ってないことが発覚してまた払うはめになりました
妻信用出来ません
スレ文、お礼文読んでこれは治らないか治すとしたら根気がいるなと思いました。
私の母親も浪費癖があり(目新しいものが好き)で債務会社からローンを組んでは様々な物を買っていたようです。
よくよく調べたら債権会社の返済の為に、金融機関3社からもお金を借りていたようです。
母親は専業主婦ではなく中小企業の社員でしたが、自分の給料には見合わない買い物をローンで買っていたようです。
そのうち首が回らなくなったのか、会社に内緒で水商売をしていたようです。
ようです というのは後にバレたからなのですが、バレた理由が客の財布からお金を抜き取り窃盗で容疑をかけられ、捕まったからです。
本人的には切羽詰まっていたのでしょうが、困窮させられたのは私達家族でした。
刑事達は容疑者の素性を知るべく近隣住民に聞き込みに回るんです。
さんざん知れ渡った後、一番最後に来るのがうちですよ…
軽犯罪ですが、捕まったって債権会社やサラ金からの督促は来る。
でも盗みをするくらいの女に返済なんて無理だし、職場にも戻れません。
父は、母親が違法な手段で自分名義で作られていた300万の借金のお金だけでも捻出すべく、父の会社の社長に頭を下げて利息なしで貸してもらい返済に当てたようです。
本人確認が甘い時代でしたので、父が身の潔白を証明するのは困難だったからです。
債権会社や金融等は本人名義で借りた金なので、本人に支払いをさせることにし離婚しました。
本文を読んで、奥さんは母親に似てる気がしました。浪費はするのに社交的なのか外面はいいという…
そこで金が無いのに金使うんですよ。
ちなみに離婚後は金融機関から逃れるべく、各地を転々としながら生きつつ窃盗や詐欺まがいのことをしているようです。
…時折、実家に被害にあったという方から電話が来ます。
金はここに住んでる奴が持ってるからと言って電話番号を教えるんだそうですよ。
関係ないと言って一切、断りますけどね。
ごめんなさい…
奥さまに似た経歴を持つ者です。
まず、主さんは奥さまに生活するのに相当のお金を渡していましたか?
お礼を見ると主さんにも借金があったようですけど・・・
あと…2人でパチンコもやるの?
私の元夫は自営業で結婚当初は仕事も順調でした。
でもお人好しが災いして一度つまずいてからは転げ落ちるように未払いのお金が増え…
プライドが高かった私は中々人に相談出来ず…
借金が1000万円近くまで膨らんでしまいました。
結局私の実家、夫の親にも助けて貰わなくてはやっていけなくなり、その頃にはサラ金にも借金をしていて…
ギャンブルもやらなかったし自分の欲しい物も買えませんでした。すべて夫の事業を守るため…何か大きな仕事さえあれば取り戻せるって都合の良い事ばかり夢見てはあちこちにお金を借りて尻拭いする日々で…
結局夫の事業が上向く事も無く、200万円の借金をすべて夫に押しつけて昨年離婚しました。
私は逃げました。
相談したくても夫は営業と称して飲み歩き家にも帰って来ない。
話し合うことすら出来ずに多い時は3つ仕事を掛け持ちして働きましたが、ある日心が折れて逃げました。
離婚届けを突きつけたら夫は震えながらサインをしました。
私は夫に借金を押しつけて逃げた悪い嫁、悪い女と噂されサラ金の借金も任意整理したためにブラックです。
新しい生活のために車を買おうと思ってもローンも組めませんでした。
誰が悪いのでしょうか?
私はもっと話し合って夫婦2人で苦労して乗り越えたかった。
言えなかった私も悪いけど夫に逃げないで家庭を守って欲しかったです。
長くなりましたけど、主さんに負い目が全く無いなら奥さまを追い出せばいいです。でも少しでも心当たりがあるなら夫婦で相談して乗り越えてほしい。
離婚は可能でしょうね。
奥さん側が合意したら。
私も一昔前に、借金が原因で離婚しました。
金額はトータル500万ほど。
(ギャンブルではなく、買い物依存症でした)
旦那と結婚する前から、借金はありました
それを含めて私でも良いなら結婚する!となりましたが…
結局、借金は減らないまま夫婦仲は破局
旦那からは、それなりの生活費(30万ほど)を毎月貰ってました
ですが、私の場合、慣れない土地で子育てをしてストレスなどから、借金を更に増やしてしまいました。
家賃や光熱費は、旦那が払ってたので滞りはなかったですが…
更に追い討ちをかけるように、旦那が結婚前から浮気をして二股をしてるのを知りまして、更にストレスになり借金が増え…
ですが、どんな理由でも借金して良いわけはないんです❗
どんな理由でも浮気をして良いわけないんです❗
やっぱり、せっかく夫婦になったのなら苦楽も乗り越えるべきなんだと思います。
私のように、最悪な妻なら捨てられても仕方ないですけどね。
結局、私は子供を連れて実家で暮らしてます。
逆に男が借金してた場合なら、妻を援護する意見あったりしますが、妻が借金した場合、旦那側に対して「生活費入れてたの?」とか「離婚はしないで」とかの意見も見受けられます。
どちらにせよ、借金は良くはないのですから…後は主さんと奥さんでとことん話し合いをしましょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 452HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 233HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…9レス 153HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 124HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧