若者の意見は無駄ですか?
私の職場で運営に携わっているのは私以外40代以上の方々です。
悩みは私の話や提案を軽くあしらわれてしまうことです。
例えばある方が重大なミスをしてしまい、困ってたときに「最悪〇〇になりますよね。そうならないために対処してみてはどうですか」と提案したことがありますが、「考えすぎ!!」と笑われて結局最悪の結果となっていました。
また、他の方の仕事を手伝ってあらぬ疑いをかけられたり、請求ミスを私のせいにしようとしたりと、「仕事を手伝うと感謝どころかミスを擦り付けられる」ばかりなのでもう手伝うのは止めました。
昨日は数週間放置されたままの仕事があったので話を聞きにいったのですが、「細けぇよ」みたいな顔であしらわれ、結局解決しませんでした。「発注品を誰に渡したかを控えたらどうですか」と話したのですが、無視されました。
みんな「事が起きたらなんとかする」体勢なのでお客さんの信用を失うことが多いです。未然に防ぐことをしないんです。何で私が気づいて社会人として先輩であるみんなが気づかないのか、そして伝えても聞き流しているのがとてもイライラします。
発言力を持ちたいのではないです。防げるミスを防ごうとしなかったり、話を聞きもしないことで「私はいないほうがいいのか…」とやる気を削がれてしまいます。
私みたいに若輩のくせに意見する、提案するのはうざったいですか?
年下の意見は全て無駄なのですか?
新しい回答の受付は終了しました
それは会社の体質が悪い
うちの会社も似たようなところがある
先輩は、僕の意見は聞き入れず
社長が同じこというと聞き入れる
なので、イラつく気持ちは分かりますが
会社としては良くなくても
今まで、その体質で成り立ってきているのもあるので
あまり言いすぎると先輩批判と同義になると僕は思います
何事も、ほどほどが良いでしょう。
悪い釈迦に慣れ
新入社員ばりに真面目だな
予防策を講じようとすると何糞ってなるんだから
失敗を明白にして利用する事が確実
リスキーではあるけど
是正する為には、効率的
失敗するのを静観し
いざ失敗したら、公の場に引きずり出して、理路整然と責める
引きずり出せなくても、トップが居る場面とか、トラブってる現場で、原因が何だったかを、ぶっ込んじまって
相手が
「今、そんなこと言わなくて良いだろ!」って言われた、フラグ立つ
そこに、食い下がって
「いやいや、これがこうだったのに、貴方がそれしたからそうなったんよ。」とかね
非を明らかにして示せば、そんな状況だ
否が応でも、聴かざるを得ない
これに尽きる
その歳だからさ、失敗の頻度は変わらないんだけど、同じような場面になったとき不安になって
主に聞いてくるようになる
こうなれば、こっちのもんよ
まぁ怠けてる人間に、手を貸すと余計なものまで
押し付けようとしてくるから
そいつは見殺しにするべきだが
プライドが高い奴なら、へし折った後でも使いようがある
結果、トラブルは確実に減るし、主の地位も確立される
自分のやりたいようにやるには
狡賢くなきゃな
皆さんいろいろと教えてくださりありがとうございます。
いやー、数えきれないほどの失敗をその方々は繰り返してますが、改善する気ゼロです。
トップもこんな感じだから変わりようがないのかも。
点検しつつ仕事を進めるなんて本当に当たり前ですよね。自分の記憶が絶対で、パソコンに残る履歴なんて見ようとしません。
会社をよくするより、怠慢でお客さんに迷惑がかかるのが嫌なんです…。
会社(主さんの周りの40代)が悪かっただけだと思う。
主さんの思考はもっともだし、かゆいところに手が届くいい人材なのに、
回りが生かしきれていないだけかもしれない。
反対の場合もあるけど、そうも思えないし。
でも、大抵の上司特に男性って、仕事や自分に対して、甘い甘い。
それに比べて女性上司。真逆。
たぶん企業は女性は男性に比べていまだに出世しずらく、
同僚男性の少なくても3倍は結果を出さないと出世できないから
必然的にそうなったんだと思うけど。
なので、周りは比べる対象にしてはいけないと頭において、
主さんは主さんで、ひたすらがんばったらどうでしょう??
イヤでもそのうちに皆分かってくるから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 604HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 223HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 269HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…40レス 726HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧