看護師よりろくでもない趣味…?

回答7 + お礼1 HIT数 2468 あ+ あ-

2013/04/29 20:03(更新日時)

現在看護師4年目です。看護師の仕事はやりがいがありますし、患者さんとの関わりが楽しく自分に向いてる仕事です。私には趣味が一つありますが、最近になってその趣味に対して本気で勉強をしたいと思い始めました。その趣味は医療とは全く関係なく、個人的な好みです。趣味の内容は、相談させてもらって勝手なのですが言いたくないので伏せさせて頂きます。ただ、あまり人に理解されず仕事的にも需要の少ないジャンルです。そんなもの、勉強してどーすんの?と言われるのがほとんど。そうなると相談にもならないのでここでは話しません。問題はそこではなく、看護師を辞めてそんな理解し難いことを勉強するのはどうなのか、という点です。もちろん自分の趣味に誇りを持っていますし、堂々と話すこともできます。バカにされるのも承知の上です。そこまで強い意志があってなぜここで悩むのかというと、両親のことを考えてしまうからです。私は今まで散々ワガママを言って育ちました。勉強は大嫌いで、学校での態度も不真面目で、よく看護師になれたと自分でも思います。学校は1年留年し、国家試験は1度落としました。2回目の国家試験で無事合格しましたが、親には不安と心配と迷惑を死ぬほどかけたと思います。親の寿命を縮めたのではないかと。ちなみに学費は全て奨学金。お金の面では入学金と少しの生活費を支えてくれました。看護師になれたことでようやく親を安心させ、これから目一杯親孝行を…と思っていました。ですが私はまた一からやり直そうとしています。今まで親が支えてくれてやっと掴んだ夢を、一度捨てて違うことをしようというのです。親は当然大反対。泣いてでも辞めてくれと言う勢いです。「今までの苦労が水の泡。もう心配をかけるのは辞めて。それは趣味のままでいいでしょ。私達が死んでから好きにやってちょうだい。」…ということです。当然ですが親にお金を出してもらおうなんて思ってません。これからのことは全て自分の責任です。心配はかけるでしょうが迷惑はかけるつもりありません。それでもやっぱり親は親で、私のことも心配でしょうし、自分たちの老後も心配なのでしょう。親に止められたからといって夢を諦めようとは思いませんが、かといって親の心を踏みにじるようでなかなか踏ん切りがつきません。悩んでしまうぐらいなら、やめておいた方がいいのでしょうか。皆さんの意見をお聞かせ下さい。ちなみにその趣味を学んだ後は、看護師に戻ることも考慮しています。その趣味では仕事があまりにも少なく、続けるとしたら大学院に進んで教授になることですが、私にはそんな頭もお金もありません。看護師も好きだし辞めたいわけではないので、甘い考えかもしれませんがいつか戻ることを考えています。じゃあなんで大学に行くの?と言われると誰もを納得させられる答えはありません。ただ、好きだから。ただ、学びたいからです。こんな考えはやはりワガママでしょうか。

No.1942836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人生は、人じゃなくて、自分が納得できれば良いのです。

それより、とにかく長文でしたね…

大学(院)に行くなら、文をもう少し簡潔に、また、適宜改行をする癖をつけた方がいいです。
偏屈な教官ですと、採点すらしてくれない事もあります。

頑張って下さい。

何よりも 自分を納得させるために。

No.2

ただ、ブランクありで年重ねると、もう最前線で看護に戻れない(役にたたない)と思うから、やるなら今しかないんじゃない。

大学いきながら検診とかでバイトしたら生活費もそこそこ稼げるし、勉強した結果やっぱり趣味でいいとなっても30前ならまた最前線戻れるし。
もちろん、10年後に大学行き始めて、看護を離れたとしても、選ばなければブランクあり年重ねても仕事はあるけど、最前線に戻るのはきついと思うよ

No.3

いずれにせよ
この選択が、人生のターニングポイントであることは間違い無いな

ここだけで自己満足するのは、後々の家族間の禍根になると思うぞ

幾ら自分だけの人生とはいえ
もっとちゃんと話合わなきゃいけない存在がおるだろ

No.4

金銭面で親に迷惑かけないのであればアリだとは思いますが…
看護学校の奨学金は返済終わったんですか?

返済しながら学校行くのはちょっと無理があると思うんですが、これから学ぼうとしてる学校の授業料はめどがたってるんですか?

No.5

ご両親に支えられやっと資格を取り、得た仕事を辞めて趣味の為に大学に通う
と言う事ですね?

その趣味は大学に通わないと出来ないものなのでしょうか?
趣味は趣味として,折角得た生活を脅かす事無く出来ませんか?

「ただ、好きだから。ただ、学びたいからです。こんな考えはやはりワガママ
でしょうか」← ご両親のお気持ちを考えたらやはり我儘だと思いますが、
ご両親にご迷惑が全くかからないのでしたら、許される我儘かと。

もし、又ご迷惑がかかるならしてはいけない我儘でしょうと思います。
ご心配をお掛けするのと、ご迷惑をお掛けするのとは違いますからね。

No.6

先々仕事(収入)に結び付かない学び(大学)であること。
かつ、その大学で学ぶ費用の目処はついている。

以上の二点を考えれば、別に今やる必要は無いし、これからチャンスはまた来ますよ。

本当に看護職に行き詰まって、体も心も休めたい、自分を見つめ直したい、と思うとき。
結婚して仕事が続けられなくなって、でも何かしたいとき。
55才くらいで早期退職をして、さぁ第二の人生充実させるぞ、と思うとき。

そこからでも全然遅くない。

その先に仕事(収入)があるなら、早い転機が効を奏することもあるでしょうけど…………。

実は私も、あと10年、下の子が大学を卒業したら、スパッと仕事を辞めて、『趣味の学び』に方向転換する予定です。
やりたいんだけど、今はできない。だからこそ、夢を温めています。

No.7

夢見すぎです。
地に足付けて今の仕事を続け趣味もやる。結婚して奮闘するなり考えるべきです。
就職難で仕事に就くのも大変な時代、資格取得で働いて立派です。
つまずいた時に辞めなければ良かったと後悔しないか考え行動。
患者さんと向き合い何故看護師になったか思い出して下さい。

No.8

主です。皆さんご意見ありがとうございました。やはり現実は厳しいようですね。最近は仕事に集中出来ず、趣味のことや大学に行くことのことばかり考えてしまっています。看護のスキルアップや病態の勉強など全く興味が湧きません。まだまだ勉強しなければならないのに家でも医学の本より趣味の本を読みまくっています。大学どうこうよりも、看護師として、人としてだらしないのか…。いずれにしても大学入試はもう少し先の話なので、じっくり考えてみようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧