とっても不快な出来事

回答29 + お礼10 HIT数 8546 あ+ あ-

2013/05/10 14:43(更新日時)

今日、電車に乗ったら4人掛けのボックス席に荷物が置いてありました。座るために『荷物いいですか?』と言ったら荷物の前のおばあさんが大きなわめき声を出し自分の膝に置きました。
嫌な感じ~と思っていたらどうも耳の不自由な方のようで通路反対側の仲間の人に手話で私を指差して『頭がおかしい』?(俗に言う○る○るパーの動作です) みたいな動作を何度となくしました。 いくらお年寄りで障害があっても許せません。その後、隣が空いたらまた荷物を置いて次の駅で座ろうと人が立ち止まっても睨みつけてどかしませんでした。
とっても不快でした。
文句の一つでも言ってくれば良かったです😣

No.1946157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現場に居たわけではないので判断がつきかねますが、もし、精神面にも障がいのある人なら、やむを得ないと思います。

運が悪かったですね。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
そうですね。精神面はわかりませんが考え方が私とは違うのでしょうね。
熱海に向かうのか温泉宿のパンフレットみてました。 そんな人に対してムキになった自分もバカでしたね。 ちょっぴり反省です。

No.3

ちょっと怖いですね。どこでどんな人と出会うのか分からないですから。😥
相手の事情がどうなのか分かりませんが、考えていることも分からないです。
トラブルだけは避けたいものです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。 そうですね。いくら相手はお年寄りでも座席の荷物移動お願いしただけで叫ぶような人ですからね。 気をつけます。

No.5

嫌な思いされましたね、たまに居ますよ。
状況などかなり違うのと、皆が皆そうではないのだけど、
車椅子押している人が睨み効かせて避けて当たり前のような顔していたり、、、
こちらは、いつも気を使いまるで忍者のように避けてます。(笑)
若いお母さんのベビーカーなどなど。

本当嫌ですよね、お気持ち分かります。
巻き込まれないようお互い気を付けましょうね。

No.6

私も聴覚障害持っています。

多分お主さんの口を読み取るのが得意ではない方でそれが分からないと手話してるんだと思います。
なのでおばさんも
仲間に何言われたのか分からないと聞いてみたんだと思いますよ。
運が悪かったんですね。

でもおばさんも
何か言いたいんだと思ったかもしれないし、急な対応が分からなくなったし、悪気ではないと思います。

No.7

非常識でムカつくくそばばあだね。ようするに馬鹿なんだよ。

No.8

ムカつくくそばばあだね。馬鹿なんだよ。

No.9

私は手話は分からないのですが、くるくるぱーではなく
何か別の意味のある手話だった可能性は、ありませんか?

お互いの誤解だったかもしれないと思いました。

No.10

そうだ、そうだ!
足くらい踏んでくりゃ良かった💢

No.11

一括で失礼します。皆さんお返事ありがとうございます。
荷物をどけながら私に向かって叫び反対側の仲間に嫌な顔しながらその動作を何回もしたので私の思い違いと言う事はないと思います。
ホント常識の無い人間です。 身内でなく幸せと思うようにします。

No.12

次の駅の人まで睨み付けて荷物をどかさなかった、完全に自分勝手な人ですね。

私なら、自分の時、わめかれた時点で、「大丈夫ですか⁉どこかお具合いでも悪いんですか⁉今、車掌さん呼んで来ますね‼」と言って、

周りの人に、「私の荷物、見てて下さい、お願いします❗」とはっきりと早口でキッパリと断言して、

本当に車掌さん呼んで来ますよ。

で、車掌さんを連れて来たら、

「こちらの方が突然、苦しそうなお声をあげられたので、心配になりまして。」

と、大騒ぎしてやります。

その位しないと、そういうババアは、世の中なめてかかっているので、

一度くらい痛い目に合わせてやりましょう。

No.13

9さんのように物事公平に見れたらいいけど

私も手話はわかりませんが
クルクルパーに見える手話で実は意味が「感じのよい女性ね」「この人優しい」とかだとすれば
その雰囲気と表情から主さんだって不快にはならなかったはず。

障害のあるかたには何かお手伝いできればという意識はあるけど皆が皆、謙虚な方とは限らないですよね。

No.14

全ての方がそんな方ばかりでは無いんでしょうが…

数年前、隣に聴覚障害の若いご夫婦がいらして感じた事なんですが、人に親切にされて当たり前って方でした😣

私が簡単な手話が出来た為、22時過ぎに『購入した総菜に毛が入っていたから、今から同行して店員に説明してくれ』とか『急な☔で旦那が困ってるので、駅迄迎えに連れて行って』とか…

あまりに非常識な依頼が多く『忙しくて手が離せませんので…』と伝えたら『健常者は弱者に優しくするべきです』と玄関先でキレられました😨

周りとのコミュニケーションがとりにくいって事は、自己中心的になるのかな…と感じました😣

No.15

皆さんありがとうございます。 自分で言うのも変ですが、人並みの常識は持っているので皆さんに優しく接したいとは思いますが、あの態度には閉口です。周りに仲間が居たからあんな態度だったのかもしれません。 もし1人でいても同じだったんでしょうか?
逆切れとはまさにそういう事を言うんでしょうね。ただ一つ後悔に思うのは次の駅から乗ってきて座ろうとした人に『空いてるから座ったても大丈夫ですよ』と言ってあげられなかった事です。
また切れたんでしょうか?私が男の人だったら渋りながらも譲ったかもしれませんね。

No.16

腹立たしいですね

オレが主さんだったら、素通りして他の席探します

あと…、障害者とは状況異なるけど、今日、電車乗ってたら四人掛け座席に大量に荷物置いて一人で独占してるオヴァタリアンが居た(連休帰省中?)
車内はやや込んでいたが、そのオヴァタリアンは自己チューで席空ける気無し
そうしたら、車掌が検札や両替で横通った時、「すいませ~ん、このお荷物、網棚に置くとか、考慮してもらえません?」と指摘してて、見ててスカッとした
しかしオヴァタリアンは、言い残して去っていった車掌の話はきかず、そのまま独占している

再び車掌車内見回り時、「あの~、何度も言うようですけど…」と二度目の指摘
オヴァタリアンはやっとモゾモゾ動き出した
この人は幼稚園児でもわかることが出来ない人、と思った

あらためて、人間、いろんな人がいる
期待してはいけない
期待するから落胆するのだ
言ってくれなかった、やってくれなかった、してくれなかった、と、「くれない族」にならない様気をつけたい

No.17

何かの行き違いかも知れないので俺ならそこまで腹立てませんね。

No.18

指を指すのは仕方がないです。頭の後ろに手をバット広げる手話わ「忘れた」です。指を指し、自分の頭の後ろに手を広げたのであれば「荷物を忘れていた」ととれます。それから何か叫んだようですが、声を出しただけではないですか?耳が不自由な人は声の出しかたを知らないので、大きな声になります。

主さんが声をかけた時にしっかりと目が合いましたか?あちらからしたら、びっくりしたのではないですか?それと聞き取れない声を出した時に露骨に嫌な顔をしませんでしたか?

No.19

18さんに同意です。

No.20

皆さんありがとうございます。
ご指摘の件ですが、私は嫌な顔はしてません。必要以上関わりたくないので。
目を見たかとのご質問ですが、4人掛けに荷物が置いてありその荷物がどなたのだかその時点ではわかりませんでしたから目はみてません。 様子で分かったのでしょう。
声は聾唖の方が普通に話そうとして出す声とは明らかに違いました。
その後に反対側の仲間に私が頭がおかしいという動作を何回もしてました。決して誤解では無いと思います。 それが誤解であるなら次の駅から乗ってきて座ろうとしてきた人に睨みつけたりするでしょうか?

No.21

ん~~~ごめん、そこまで怒ることかな?

お互い相手が何を言おうとしてるかわからないんだよ。
行き違いがあって当たり前って、まず思わないかな?

あとね、聾唖の人はすごく大きな声を出すよ。
リアクションも大きい人がいる。
まあそうなるよね。相手が何を言っているのかわからないし、言いたいこともうまく伝わらないし。

それに、健常者で耳が聞こえて当たり前って人がいるように、聾唖の人にも耳が聞こえないんだから仕方ないでしょって人もいると思うよ。

意地悪な人も、優しい人も、ひねくれた人もいる。健常者でも同じ。感情がある人間だもん。色んな人がいて当たり前だと思うよ。

まあ何にしても、そんなに怒らないでよ。
外はずいぶん暖かくなってきたよ。

No.22

お年寄りでマナーのない人って 凄く嫌悪感 感じますよね 我が儘も そうです やはり ゆとりを 持ちたいですね 人生経験豊富ならば

No.23

みなさんありがとうございます。
怒るというか、文句(声や顔つきで判断)指さされてクルクルパーやられて『とても不快』だったのです。 私もこの先の人生を長いと感じるか短いと思うかわかりませんが、穏やかな毎日を暮らしたいです。

No.24

たまに立て続けに、
変な人に会うときあるよ。
目の前でポケットティッシュ落とした人が居て、落とし物拾って落としましたよ」見せたら上品そうなおばさまが、すごい剣幕で
「捨てたのよっなんで拾うのよ!」
ほんま理不尽だったわ
病気やで😭怖かった。

ホームレスみたいなおばちゃんに
自販機とかあって座るスペースがあるとこで、
私と友達がお茶してたら
睨まれたり。
おっちゃんになにかネチネチ言ってたなんかぎゅうじってるみたいな。

頭いってるよそのおばあちゃんも 

No.25

大阪で数回見てるよ落としたわざとゴミ落とすひと何人なんかな基地外やわわたしも大阪人やけど。
手話で悪口やめてほしいよね。完全指さしてるし。

No.26

手話でくるくるぱーはありません。話せないなら意味すら知らない。前にも書いたけど、頭を指して後ろにパッと広げるのは「私、忘れた」です。知らない人が見たら確かにくるくるぱーと誤解するかもしれないですね。まぁ、その場を見ていないし、その前後の手話も、主さんとのやり取りもわからないから、想像ですけどね。

不快な思いはさせている場合もあるから、お互い気を付けないとね。

No.27

なんでかな~?そんなに嫌な体験がない。

田舎だからかな?

昔あるお店で聾唖のおばちゃん2人組に何か言われて、「わかんないからもう一回言って?」って言ったら、手を振られてダメだこりゃ~みたいな顔された。

それで、「ごめんもう一回言って?」とか、「こう言ってる?」とか言ってたら、違う!とか言ってイライラしてるみたいだったけど、お互い一生懸命言ってたらやっと通じて、その人もそうそう!みたいな、やっと通じたみたいなこと言ってた。

めでたしめでたし。

No.28

手話でくるくるパーしたわけじゃなく、指をクルクル回したあとにパーと手のひらを広げるジェスチャーされたんですよね?誰にだって、くるくるパー=自分を馬鹿にしてるって分かるから、不快に思うのは当然です。

No.29

みなさんお返事ありがとうございます。
忘れた!の手話でないと思います。 手話をしたのでなく私の事を馬鹿にしたのだと思います。
一連の流れを見れば間違いないと思います。
私にとって『とても不快』だったのです!

No.30

荷物置いてる時点で座ろうとはしないよ普通

No.31

30さん
普通座るやん。

バスでも居るわ
1人で
二人掛けに荷物置く人考えられへんわ。
立ってる人1人座れるやん。
公共の乗り物やで。

No.32

身体障害者は電車料金が半額ですよね!
電車会社のご厚意で恩恵を受けているのに
座席の使い方がだらしなさすぎる話ですね

No.33

おはようございます。
荷物置いたら普通座らないなんて考えの方がいるなんて… 私と根本的に考えがちがうのですね

No.34

私もすごく疲れているか体調が悪くない限りボックス席に二人座っていて荷物が置いて有るような常識無い人とかかわり合いになりたくないのでワザワザ声をかけて荷物を退けてまで座ろうとは思いません。

No.35

>> 34 こんばんは
私は他に席が空いてなければ座らせてもらいます。 東海道線は駅間も長いので

No.36

東海道線は、私もかつて神奈川にいて、通学や通勤で利用していた為、駅間が長くて大変なのは良くわかります

しかし 私でも、荷物がある所に、それをよけてもらい、座ろうとは思わないです。

スレ主さんと回答者で噛み合わない部分もあり、釈然としないかも知れませんが、主さんとは考え方の違う人もいるということで、スレをたてて色々と勉強(?)になったのではないかと思います。

決めるのはもちろんスレ主さんですが、このあたりで納めてはいかがでしょうか。

私も、これで失礼します。

No.37

本文を見るに「私、忘れた」ではないと思うけど。

だって主を指して何度も「私、忘れた」なんて言う?実際、その場にいた主が不快に思ってるんだからそういうことでしょう。

席は人が座るためのものでしょう?なんのために荷物置きがあるんだか。
普通は座らないではなくて当然の権利だと思うけど。席に荷物を置かざるをえない状況はあるだろうけど、混んでる時に荷物置いてる健常者を見ると腹が立つ。

No.39

こんにちは お礼書く度に言い訳じみたりしてしまいます。
席を譲れ譲らないというよりそのおばあさんの私に対する態度がとても不快でした。それだけはわかっていただきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧