薬に詳しい方教えて下さい

回答4 + お礼4 HIT数 998 あ+ あ-

2013/05/06 18:38(更新日時)

3日前から寒気と、のどの痛みがあり葛根湯を飲んでいましたが、のどの痛みが改善されませんでした。

主人が昨夜、トローチと総合かぜ薬を買ってきてくれたのですが、よく見ると両方に

鶏卵によりアレルギー症状を起こしたことのある人は使用しないでとありました。

気付かずにトローチを3錠使用してしまいました。

トローチだけなら大丈夫でしょうか?

薬局も病院も休日で問い合わせても、薬剤師さんがいなくて、他の担当の方に念のため止めてとだけ言われました。

明日から仕事なので不安です。

鶏卵アレルギーは軽くて小学校の高学年ぐらいまでで治りました。

この程度なら大丈夫でしょうか?

小学生の時に一度、市販の風邪薬を飲んで全身に蕁麻疹がでたことがあります。

No.1946375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校6年時に、一度治っているのであれば大丈夫でしょう。

鶏卵等、植物アレルギーは、摂取後すぐ出ます。
蕁麻疹、腫れ、かゆみ等。
2~3時間様子をみて下さい。

No.2

ミス・・・植物→食物です。

身体に異変が出ても、しばらく安静にすれば軽度の場合大丈夫です。
仮に、息苦しい等の反応を覚えたら、至急病院へ行って下さい。

でも、大丈夫だと思いますよ。

No.3

もともと軽くてすでに治っているならそれくらい大丈夫かと思いますけど
食物アレルギーは本当に怖いから、警戒するにこしたことはないですね
まずはちょっとだけ服用してみたら?💀

No.4

大丈夫だと思いますが心配なようでしたら、総合病院など大きな病院で聞いて見てはいかがでしょうか?

私も自分が通院している病院、処方箋薬局が休みで医師、薬剤師に薬の飲み合わせ、アレルギーなどで困ってしまい、総合病院でしたら薬剤師必ずいますので、恐れ入りますがと電話したら親切に教えてもらえました。

No.5

>> 1 小学校6年時に、一度治っているのであれば大丈夫でしょう。 鶏卵等、植物アレルギーは、摂取後すぐ出ます。 蕁麻疹、腫れ、かゆみ等。 … ありがとうございます。

今のところ症状が出ていないので、とりあえず家で安静にしています。

大丈夫との回答を見て安心しました。

No.6

>> 2 ミス・・・植物→食物です。 身体に異変が出ても、しばらく安静にすれば軽度の場合大丈夫です。 仮に、息苦しい等の反応を覚えたら、至急病… 再レスありがとうございます。

安心しました。

No.7

>> 3 もともと軽くてすでに治っているならそれくらい大丈夫かと思いますけど 食物アレルギーは本当に怖いから、警戒するにこしたことはないですね … ありがとうございます。

全身に蕁麻疹がでて以来、風邪薬を葛根湯以外飲んだことがなくて、心配になっていました。

No.8

>> 4 大丈夫だと思いますが心配なようでしたら、総合病院など大きな病院で聞いて見てはいかがでしょうか? 私も自分が通院している病院、処方… ありがとうございます。

近くの総合病院に電話したところ、救急でないならまた明日と言われました…

症状が出たら他のところに電話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧