同居で私の人生終わります。

回答12 + お礼2 HIT数 8404 あ+ あ-

2013/05/15 10:17(更新日時)

私より7歳年上の人と結婚して1年が経ちました。
長男なので義母に泣きながら同居を頼まれた事、旦那に同居は嫌と言うと機嫌が悪くなるので半強制的に同居となりました。
(結婚当時貯金もあまり無かったですが、アパート暮らしが出来ない程ではなかったです。)

やはり同居となると、義母の言動ばかり気になり、すごくストレスが溜まりました。
子供が生まれてからは特にイライラします。
子供が泣くと勝手に部屋を開けたり、料理もそっちのけで子供と遊んだり...。

旦那にその日あった出来事や、家を出たいと言うと不機嫌になります。
その時は辛さを誰にも分かってもらえなくて、自分の身体を傷つけたくて仕方ありませんでした。

しかし、日が経つにつれて旦那も義母がおかしいと言いだしました。
最近私は旦那に愚痴を言わなくなったのですが、義母と旦那の喧嘩が絶えなくなりました。旦那は私の立場だったらこう思うだろうなぁと勝手に想像して義母に言うので、旦那と義母が2人で言い合っても何故か私が原因になります。
そして先日、義父も含めた大きな喧嘩があり、旦那が家を出ると言いきりました。
私が1年も家を出たいと言っても聞く耳持たなかったのに、旦那のその時の感情で同居解消が決まりました。

もう同居したくないと伝えると理解してくれ、将来中古物件でも購入しようという話にもなりました。
義理宅とは違う市のマンションの契約も終え、引っ越し準備を進めていると、いきなり旦那から「やっぱり家は買わない。」と言われました。
一瞬で頭が真っ白になりました。
旦那が言うように、貯金がありません。家を購入したとしても会社からの手当は一切ありません。義理宅は築20年ですが、綺麗で鉄金コンクリート造の立派な家です。
家が欲しい訳ではありません。わがままも承知の上です。
でも再同居はどうしても嫌なんです。
やっとマンション住まいになるのに私の人生終わった気持ちです。違う市に越す為、小学校に入学する時期に合わせて再同居が始まる可能性が高いです。
旦那には言ってませんが、この先再同居の時期が来たら離婚したいと思ってます。
子供も2人目を考える時期が来てますが、将来離婚するかもしれないと思うとなかなか進めません。
1人で悩み過ぎてどうしたらいいのか分かりません。この先不安と絶望しかありません。子供がいるので無理ですが、消えてしまいたい気持ちです。
長文の愚痴、見て下さってありがとうございました。

No.1948900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。

一年間言っても聞き入れてもくれなかったのに今回旦那さんの感情一つで同居解消となったわけですから…私ならですが、
旦那ときちんと話し合いをし、同居は二度とイヤだし、一年間我慢して貴方が喧嘩し嫌になり同居解消になったけど、私の言う事は一年間聞き入れもしてくれなかったんだからせめて今後は聞き入れて。
私は二度と同居はいやです。と伝え一筆書かせますね。

No.2

離婚する必要ありません。同居をしないで続けて下さい。一度別居と決まってからまた話を戻す旦那さんが悪いですよ

まだ若いんだし義理親だって大丈夫です。介護が必要になっても同居しない時代ですよ?ヘルパーさんに任せるほうが円滑にいきます。

このままだと主さんだけが我慢して壊れてしまうし、離婚になっちゃう。子供の為を想うなら今再同居しちゃダメです

旦那さんに訴えて、なんとかして貰って下さい。きっと離婚よりマシだと思ってくれますよ

負けないで意志を貫き通して下さいね

No.3

お若いのに可哀想😫💦
ご主人の感情に振り回される人生って感じがしますが、大丈夫ですか。
きっとこれからも、その時の感情で色々決めるんじゃないでしょうか💬

No.4

「家は買わない」発言が、どうして義実家同居に繋がるのでしょうか?
家を買わなくてもマンション住まいを続けたら良いのだし、賃貸契約も済んでいるのですよね?そこに住むんでしょ?

もしかして賃貸ではなく、そのマンションは購入ですか?だとしたら違約金が発生しますが…

お金がないなら主さんも働くか、今よりもう少し条件の良い職場を見つけるかですね。
そこまで同居に反対なら、そのくらいのことはするべきでしょう。

それと「同居するなら離婚します」という自分の意思はハッキリ伝えておいたほうが良いですよ。
タイミングを見計らって、なるべく早いうちに。

No.5

私も『家買わない』発言が再同居の話になるのかわからない。
マンションに住み続けるだけじゃないの!?

No.6

スレ文
≫自分を傷つけたくなります…
ってもしかして自傷行為とか?

……不気味

No.7

旦那様の言動がショックでパニックになってるんでしょうか?落ち着いて下さいね。

お金ないのに2人目を考えてることが理解出来ません。旦那様とも喧嘩がちで 状況に寄っては離婚も考えてるのに…

先ずは仕事を探したら?

No.8

ありがとうございます。

まだ子供が8ヶ月の為働けません。妊娠し、前の仕事が6時出勤18時帰宅、両家の親も働いている為、育児と仕事の両立は無理だと思い退職しました。
2人目希望は贅沢でしょうか。義親には3人欲しいと言われ、私の親と旦那は1人っ子は可哀想だと言います。私もそう思いますが、やはり金銭的な事を考えると不安で行動に移せません。私だけ前に進めない状況です。まだ年齢的に余裕はあるのでチャンスはありますが、保育園料や就職の事を考えると、産むのは2歳差がいいかなと思ってます。
マンションに住み続けるのも考えましたが、多分旦那は反対します。マンション借りるのも、少し前までお金を捨てるようなものだと言ってましたので。
それとまだ引っ越してないのに、義母に再同居してほしいと言われてます。義母も、縁を切りたい、この家から出ていけと言うのに、旦那不在の時には、寂しい、頻繁に子供連れて来て、この家丈夫だから後継いで、老後の面倒お願いね等、頻繁に言われます。義母の気持ちも分かりますが、実際に同居をしてみて想像より遥かに辛い生活を経験したので、絶対同居は出来ないです。出来たとしても私がおかしくなると思います。

No.9

主さん大変でしたね・・・

主さんが再同居は絶対に無理なら、
子供の年の差うんぬんより、主さんもお子さんら預けて働く事を考えた方が現実的だと思いますよ。(私の友人もお金がなくて、子供6か月で預けて働いた人もいますよ)
再同居は無理!!子供は2歳差!!まだ小さいから働かないけど、
家は出たぃ!!でも、お金はない!!
だと、わがままとかではなく
全部は難しいと思うんです。

本当に、まだ主さん若いんです😃
期限や目標金額を決めて、頑張って下さい!!

No.10

主さんを擁護するレスが多いですが、私はちょっと違いますね。

最近は長男でも家を出てく傾向にありますが、子供が出来た時点で同居の話をされた時点である程度長男嫁として嫁ぐ決意みたいなものが必要だったのでは?

うちも完全同居で、プライバシーなんてあったもんじゃありません。上が小さかった頃は昼夜問わず、部屋に入ってこられました。鍵も付けました。義母と話し合いもしました。

主さんは、現状少しでも良くする為に何かしら行動されましたか?嫌々影で言ってるだけじゃ何も変わらないですよ?

それと、孫見たさにご飯を作らない…なら、主さんがやればいいじゃないですか?これが夫婦だけの生活ならご飯作りながら子供も見てなきゃいけないんですよ?

主さんと同じような状況下に居るので、同居の嫌な気持ちは手に取るように理解出来ます。でも、文句言ってるだけで現状を受け入れる為の努力もしないまま、やれ離婚だなんだと騒いでて甘いなーって思っちゃいました。

No.11

家に籠っているから余計にストレス溜まるんです。
なぜ子供が8ヶ月だと働けないの?私は主さん同様23で産みましたが生後2ヶ月から入園可能だったので職場復帰しました。
8:30~5:00ですが。

特に同居ならね、外に出たほうがよっぽど精神面でもラクなんですよ。
家庭に主婦は二人要らないって言うじゃないですか。姑が家事全般やるなら、主さんは外に出ることでバランス取れると思いますよ。

ただしお子さんは保育園に入れてください。姑に任せると色んな意味でロクなことにならないからネ。これだけは譲れないところかな。

同居前提での話になってしまったけれど、別居でもそのほうが良いです。家事は効率的にするようになるし無駄がない。自然と時間の遣り繰りが巧くなります。
昼間自宅にいないので光熱費は安いし、散らかりもしないので掃除なんて週1で十分。

No.12

ありがとうございます。

失業給付延長手続きをしてあるので、来月からハローワークに行き本格的に捜そうと思います。

甘いですね。文章だけ読むと確かにそう思います。でも書ききれない事も沢山あって、上手く伝わらないです。
最初も書きましたが、同居半年が経った頃から旦那と義母が喧嘩するようになりました。2人が一緒の場所にいると喧嘩が始まるのでいつもドキドキします。今はそれが1番苦痛な時間です。

もっと行動に移そうと思います。
働いて少しでもお金を貯めて、再同居にならなくても済むような理由を作ろうと思います。

No.13

どんなことがあっても

同居は拒否してください。

旦那さんが不機嫌になろうが

旦那さんの気分次第で

振り回される必要なんてないてす。

言ったことに責任持てないなら

感情任せで発言しないで!

私はもう、同居はしない。と

つっぱねてしまいましょう。

喧嘩になっても折れないで

説得してください。

あと、姑さんに嫌われても

同居はしない。と宣言してしまうのも

いいと思います。

大切なのは義両親より

まず、自分たちの生活です。

No.14

ちょっとキツイかもですが、気になったので書き込みしますね。

スレを見ていて感じるのは、旦那が言った、義母が言った、義父が言ったなど・・・・・
他人の意見に振り回されすぎだなあと感じます。主さんの意見は、その時その時でどうだったのですか。
誰かが不機嫌になるから黙っていた、押し込まれた、渋々受けた・・・
これらは皆承諾です。
とても辛いですが、意見が大きく食い違う人たちと一緒に暮らす場合は、ある程度戦わなければならなかったのかなあと思います。主さんは優しく、そしてその場を丸く収めたい気持ちが強いのですね。

かく言う私も、他人の意見に左右されがちな方です。こういうタイプなんで仕方ないと割り切り、人間関係は薄めにして、出来るだけ人と関わらないようにしてます。それで十分です。(ただ、人当たりがいいらしく友人はいますよ。そのくらいの薄さでちょうどいいみたいですね)

また、私も一回目の結婚に失敗し離婚しました。話し合いができない男と、他人の意見に振り回されすぎる女で、最悪の夫婦でした(相手には都合良かったでしょうけど)

あの手の、人の意見聞かない奴と対等に渡り合えるのって、同じく人の意見聞かない奴なんだろうなーって思います。

主さんには、ご主人一族は相性悪いと思いますよ。もっと厚かましくて人でなしでないとムリムリw
ただ、この結婚をきっかけに、相手に強く言われてもすぐに応じない、少しでも心に引っかかるならきちんと抵抗する・・・ということを学び、強くなってくださいね!

(ただ、ずっとひどいことを言われ続けたり、否定され続けたりすると、心が疲れてしまってひたすら従ってしまうこと、ありますよね・・・。それでも負けないで。聞き流しに聞き流して、子供が小学生と言わず、自分が消えちゃわないうちに離婚をオススメします。準備は入念にね)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧