叶わぬ願い

回答25 + お礼0 HIT数 5141 あ+ あ-

2013/05/17 00:24(更新日時)

本当は夫に養ってもらって、妻は短時間パートにいくくらいの結婚生活が理想でした。
しかし、彼と一緒になるなら子どもがいなくても共働きをしないと生活できません。
お互いに低収入(彼手取り18万、私10万)で奨学金など返済がある為です。

本当は夫婦だけなら、私の給料は全額貯金にしたいけど、とてもムリで、そういう環境にいる妹夫婦や、友達夫婦が羨ましく、彼に当たってケンカが絶えません。
別れも何度も考えましたし、他の人を探してとも言われましたが、やっぱり彼が好きです。

気持ちの切り替え方や、同じ境遇な方、何かアドバイス下さい。

タグ

No.1949082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

願いは色々あると思いますが、それでも彼が好きで一緒になりたいなら何かしら諦めないとかもしれないですね。
それか、一緒にならず恋人のままでいるか。

No.2

お金のことで喧嘩になるのが一番悲しいですよね
彼のことが好きなら、それでもいいから一緒にいたいってちゃんと伝えて
頑張っていくしかないと思います😣

No.3

理想を追い求めすぎですよ。あと比べすぎ。専業主婦じゃないと幸せじゃないんですか?違いますよね?好きな人と一緒になれることが幸せじゃないですか?自分の幸せって何かもう一度考えて見たら?

No.4

結婚の現実だよね。
主さんが旦那と同じくらい稼いだらケンカも無くなるよ。

理想だけでは生活出来ないご時世だから主さんも頑張るしかないな

No.5

まだ結婚もしてないのに、10万しか稼いでないことが不思議です。そんなだから他にいい男が寄りつかなくて、金にこだわりつつも今彼に執着するしかないだけではないですか?

せめて独身時代にまともな職につけば、今よりはまともな出会いがありつけるでしょう。

No.6

主さん、正社員なのに収入10万なんですか?
それでいて、結婚相手にはいくらの収入を要求したいんですか?

いやぁ~それって・・・・・どうなの?

私、主さんくらいの時は独身で、定職のほかに、バイトだけでも5万は稼いでましたけど・・・・・・。

No.7

5番さんに同意です。
子供がいないのに初めからお金のことで揉めるのは今後苦労しますよ。
だって1番お金がかからない時なのに。

2人に結婚する意志があるなら、思いきって違う仕事を探したらいかがでしょうか。
男の人の転職はかなり勇気がいりますが、まず養っていけないですよね、18万では。
主さんも支えていけないですよね、10万では。

No.8

あなたは10万円しか稼ぎがないのに、18万円稼いでいる彼に当たるなんて筋違いですよ

それで旦那に養ってもらって短時間パートが理想だなんて他力本願すぎです

No.9

奨学金って自分のでしょ
それまで払って欲しいの?

てか…何回同じスレ立てたって、主さんが気持ち入れ換えない限り、答えは出ないでしょ

No.10

自分の収入は貯金したいとか、働くなら短時間のパートがいいとか、理想はあっても、旦那になる人の収入が低ければ、普通は自然と自分もフルで働かなきゃいけない、頑張って働こうって思いますよ。
主さんがそう思えないのは、独身の今ですら10万程度しか働かない人だからですよ。
独身なのにフルで働いてるわけじゃないでしょう。
元々働く意欲が薄いんですよ。
自分は養ってもらいたい、働きたくないって気持ちがあるはずですよ。
そういう人は、二人で頑張って働こうなんて考えにはならないと思います。
だから、いつまでも主さんは考え方を変えれないんだと思います。
彼氏にあたるのも、本音は養えるだけ稼いでよ、給料安いならもっと働いてよって思ってるからですよね。
養えるだけ稼ぐのが当たり前だと思ってるからでしょう。違いますか?
今18万の収入の人が転職したところで、そんなに給料の良い所で働けるとは思えないし、今はなかなか転職も難しいでしょう。
そういう人と結婚するのに、いつまでも理想ばかり言ってても仕方ないと思いますが。
自分の収入を貯金に回したいなら、10万しか稼いでない主さんも、もっと稼いだらいいと思いますが。
10万しか働いてないなら、まだまだ働けるでしょう。
子供作るまでは、主さんだってフルで働いたらいいと思いますが。
それなら主さんの収入貯金できるでしょう。
でも、そうする気にならない主さんは、自分はあまり働く気がないんだろうし、そういう人が、考え方を変えるのは無理だと思います。
別れたくないのに、考え方も変えられないんだから。
主さんのような人は、安月給の男との結婚は無理だと思います。
彼氏も、主さんのような女性との結婚は無理だと思ってると思います。

No.11

叶わぬ願いとか10万しか稼がない安パートの身で大袈裟に嘆いてないで、大企業や公務員や病院や法律事務所などに自らが転職してそこで社内恋愛すれば、ご希望通りの男性と巡り会えるんじゃないですか?

友人は派遣でいくつか巡って、N●T勤務の旦那様をゲットしました。

独身のときくらい身を粉にして働いてみろ(ノ-"-)ノ~┻━┻

No.12

失礼致します。

アナタ達、夫婦と収入はかわりませんが、一戸建て住宅も新しく建てて購入したし、子供も二人、中学生と小学生がいます。年齢も三十代後半です。

そんな事で喧嘩する気によくなれますね。
若さかなぁ?

頑張れば、何とか成るし、夫婦、家族ってそんなもんですよ!
まだ、若いんだから、頑張って気持ちを入れ替えてください。よろしくお願い致します。

No.13

横レス、失礼致します。

これだけ皆さんが
貴女の為に意見を述べてくれているにも関わらず
お礼の一言も 差し上げないのですか??

ついでですが…
私は結婚後、10年先を
見据えて、風俗職に自ら入り、真面目に働き5年半で、3500万円を稼ぎ、その中から1500万円を新築一戸建て🏠の頭金で購入し、(…もちろん名義は主人です。)2000万円を楽天銀行🏦の長期定期預金にしました。
今、頑張って 主人と残りの住宅ローンを支払っていますが、あの時、風俗職に就く事を決心して死に物狂いで貯金して本当に良かったと思っています。
後悔は一つもありません。

主さんには
後悔しない人生を歩んで頂きたいと思ってます。

No.14

なんで主は月収10万?
彼18万あるなら別に良くない?
自分が働けばいいんじゃないの。
理想云々言って結婚やめるんならその程度の気持ちだったって事でしょうな。

No.15

またスレ立てたの?

毎回お礼もちゃんとしないしさ、どんな回答を求めてるの?

主さん、彼氏さんに言われたんでしょう?
違う人を探してくれって。

スレ立てる度に肝心な内容を書かないんだから💨

今回も最後は放置で終わりそう…
マジレスするだけ無駄!

No.16

主さんの年齢で10万の収入ってバイトですか❓
わたしの高校時代のバイト代より少ないですよ⤵
まず主さんも結婚したいなら資金を貯蓄する為に定職に就かないと、18万だって、稼ぐのは大変な事だけど、それ以上の収入のある彼を捕まえたいなら、まず主さんがそうゆう彼等に見合う職に就かなければ無理でしょう。結局は自分のレベルに見合う人がパートナーになるんですよ。

だって一流企業の彼と付き合って、相手の家族に仕事の事聞かれて、10万ポッキリしか稼げない仕事をしてると話すの❓鼻で笑われますよ。

No.17

その年齢で10万って…

学生時代から努力し、ある程度の職につき、ある程度働けば、資本主義国家である日本でそのようなことには絶対ならないんですけど…

とにかく努力が嫌いなんでしょうね。
そのわりに他人には色々と求める。

だから他の夫婦を羨み彼とケンカする。
こんな状況でも結婚したらあんまり働きたくないとか言っちゃう。

自分に甘すぎる人は、他人とはうまくやれませんよ。

主さんに必要なのは結婚ではなく、根性です。

No.18

私が結婚した時も同じ状況でした。
しかもすぐに妊娠出産し、私の収入は見込めない状況。実家にも頼れないし、
食費に事欠くことも、電話が止まることもしばしば。
でも、お金のことで主人を責めることはせず、仕事を応援してきました。
もちろんそんなに出来た嫁ではありませんし、喧嘩も沢山しましたが、
1番主人が気にしているであろう収入の低さだけは、絶対触れたり人と比べない様に心がけてきました。
30代後半には、異例の早さで管理職になり、40を越えた今では年収も一千万を越えて、ようやく落ち着いた生活をさせて頂いています。
ちょうど今は、子供等が大学なのでそれでも生活は厳しく、上を見ればキリがありませんが、大変だった時期に別れたりせずよかったと思っています。
若い時期に収入が低いのは仕方のないこと。
彼を、褒めて褒めて、上手く乗せて、
しっかり働かせてあげてください。

いつかきっと、笑い話になります。
頑張って!

No.19

結婚前から、稼ぎ少ないから専業出来ない言ってる時点で、彼と結婚してもダメでしょ。

主さん独身でその給料の低さなのに、自分の事棚にあげて、彼氏が定収入とか言ってたら、結婚したとしても、彼の気持ちは確実に離れてくよ。

ってか、奨学金払い終わったら結婚すれば良くない(苦笑)

主は、結婚に夢ばかり見てるね。

現実、結婚生活は甘くないよ!

彼の事ホントに愛してどうしても結婚したいなら、自分も働こうって普通に思うでしょ。

それが出来ず、専業にこだわってるんだから、主の愛情なんて軽いね。

その程度の気持ちなら、結婚なんてしない方がいいよ。

自分は働きたくない、奨学金ずっと払うの嫌だから彼氏と早く一緒になって、彼氏に食わせてもらいたいだけに見えるわ。

相手に、幸せにしてもらおうとしてする結婚はうまくいかないよ。

これは極論だけど、最悪な状況も過程して、苦労させられてもこの人と一緒ならいい!と思えるくらいの人としないと、遅かれ早かれ離婚する羽目になるよ。

結婚の現実は甘くないのよお嬢さんっ。

20代後半になってるのだから、いつまでも夢見るのは辞めたらいかが?(苦笑)

No.20

皆さんに同意です。汗 あなたフリーターですか?あなたが月10万ってのがやばいです

No.21

彼、「別れてもいい」と言ってるのに、別れないで付き合いを続けてるのは貴女でしょ?

男の稼ぎをアテに結婚したいなら、別な人を探す

どうしても、彼と結婚したいなら貴女も正社員として働く

低収入なのは貴女もなんだから、そう言う部分で「男女の違い」を出さないの。

他ではどうか分からないが、今時、夫婦フルタイムで働きながら子供3人育ててる人も私の周りは殆どです

お気楽な結婚生活を願うなら、貴女の理想通りの人と付き合うのが最良だよ!
彼の為にも別れましょう

No.23

22さん。
いくらなんでも「死ね」は言い過ぎですよ。
主さん、私の友達で働きたくないから養ってくれる男性と結婚した子がいます。好きでもなかったけどその子に生活力はなく本人も割り切りました。
条件を求めるのは人の勝手なので別に構わないと思うんです。ただ今の彼氏とは別れたくないけどもっと稼いでほしいというのはわがままです。あれもこれもは無理なんですよ。相手の方がどうしても主さんと結婚したい、だから君のために稼げる男になるよというならわかりますがそうじゃないですよね?主さんが彼がいいんですよね?
それなら私が稼ぐわって思い切るか、バリバリ働けないなら私はあまり稼げないけどないなりにあなたと一緒にいるわ、子供は諦めるぐらい思わないと。ちなみに私の旦那、主さんの彼氏さんよりも収入少ないですよ?でも私は派遣だけどフルタイムで働いているので生活に余裕あります。まぁ私も子どもどうするか悩んでますけど。一人ぐらいならどうにかなるかなと思ってます。確かにお金に苦労せず優雅な主婦さんとか見てたら羨ましくなるけど。友達がそんな感じで本気で羨ましいんですけどね。でも人それぞれ。それに私は旦那と出会った時若くなかったし結婚できただけでもありがたい。主さん若いんだし何か資格取るとかしてキャリアアップ目指しては?私も今何か勉強しようと思ってます。

No.24

手取り18万って若いなら普通かもよ。

私が勤めてたとこは男女共に正社員で手取り13万くらいスタートだったよ。

みんな残業代でなんとかやってたって感じ。

嫌なら他探すしかないし。

No.25

私が結婚した時旦那手取り17万でしたよ。私もすぐ妊娠したので、働けず、暫くは旦那の給料だけで生活してました。その中から家賃も払ってました。そりゃもう生活も質素です。

子供生まれても子供をみてくれる人もいないのですぐには働けず、その間は内職してました。

贅沢しなければ生活できるのだから、彼の事好きなら、主さんもがんばらなきゃ。

子供生まれたらどーするの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧