愛情の度合い、価値観

回答6 + お礼5 HIT数 3155 あ+ あ-

2013/05/15 20:43(更新日時)

愛情の度合いや価値観なんて、人それぞれですよね?ちょっと不安になったので、客観的なご意見を頂きたく投稿しました。

私と彼は、彼の猛アタックにより交際が始まり、互いの親とも顔合わせ済みで、結婚を前提とした付き合いをしています。

兎に角彼の愛情表現が激しく、毎日腐る程(失礼)好きだの愛してるだの言われます。私は元々親の愛情不足から(内容は割愛します)、今までの恋愛では『私をもっと愛して!』と相手にすがり付いていました。ただ、今の彼との恋愛では、彼の愛情表現に安心を感じており、すがり付く様な事はありません。

彼は付き合いが続いても愛情表現は衰えず、私に一目会える為なら、毎日何時間でも車を走らせ、会いに来てくれます。(住んでる所は近いのですが、彼は日毎の出張ばかりの仕事で、色々な県を行き来します)

私は、こんな自分の為にここまでしてくれる人は、二度と現れないと思っていますし、私なりに彼が好きで大切です。ただ、私は所謂ツンデレな性格故に、それを表に出す事はほぼなく、愛の言葉を伝えられても『あっそ』『よかったね(笑)』『私は嫌いよ(笑)』と、恥ずかしさ故に冗談で返してしまいます。

ただ、結構一人行動が苦でない性格なので、彼に会えなくても一人でカフェ巡りをしたり、読書をしたりと、自分の時間を持てるので、寂しいという気持ちもありません。(実際彼が長期出張で数ヶ月会えなくなった時も、全く寂しくなく、寧ろ彼からの毎日の電話に軽くひきぎみでした)

こんな恋愛状況を、親しい友人に話すと、友人は私のすがり付き時代を知っているが故に、『本当に彼が好きなの?(笑)』だとか、『流されてない?』だとか、『年齢のせいで結婚に焦ってるの?』と言われます。

私としては、私の愛情不足な心を、彼が余りある愛で補ってくれている、ベストな関係性だと思っていましたが、あまりにも全ての友人に『本当に好きか』聞かれ、『彼が好きなんだね』と言われる事が皆無である為、そういうものではないのかと、少し不安になってしまいました。

客観的に見て、こんな関係性のカップルがいたら、皆さんは私の立場である彼女は、愛がないと思いますか?それとも、ひとそれぞれ価値観があると思いますか?

No.1949871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

率直に言って、不思議な💫組み合わせだなという感想です。

彼の過剰表現に何だかんだで辟易せず付き合えるのだから、それでいいのかとも考えました。
なんでも人それぞれと表現してしまうと、大抵それで話が終わってしまいますね。

No.2

主さんの行動は客観的に見たら、そっけなく見えるかもしれませんが、
彼がすごく愛情を注いでくれているからこそなんじゃないでしょうか。

それよりも、主さんが本当に彼のことを隙かどうかだと思いますよ。☺

No.3

私も旦那と付き合っているときはそんな感じでした。
旦那は、私が嬉しくなるような言葉をたくさん言ってくれてたけど、私は素直に受け取ることが出来ず「本当なの?」と疑ったり、「はいはい」って流したり…
照れもあって、素直になれない部分が自分にはあります。

だけど、やっぱり時には素直になって自分も気持ちを言葉にしたりしないとダメだなって思いますね。
いつか愛想尽かされたら…なんて考えたことないですか?
高く食っていてはダメです。

愛情の表現の仕方の違いかな。

No.4

若干似てるかもしれません

私は、好きとか、ハートマークの絵文字とか、愛情表現は一切しません。
「好きだよ」と言われても「うーん」とか、スルーしてます
特に、「俺の事好き?」とか質問されるのが嫌なので、そう言う質問しない今彼とは長く続いてます

彼と付き合う前までの恋愛は、私から毎日無駄にメールしたり、会いたいとか言ってましたが、

今彼には、自分から会いたいなんて言いません
メールは毎日決まった時間にする感じです

でも、、
なんでか?と言えば
こちらから動かなくとも、全て彼から行動してくれるから安心感があり、こちらは危機感もなく常に追われてる恋愛だから主さんも落ち着いて居られるんだと思います

私はそんな経験が過去にないから、だいたい数ヵ月で飽きられたり、こちらから振ったりしましたが、今彼だけは私がつまらない女だろうが、変わらず
5年付き合ってます

しかも、車で往復五時間半掛けて毎週末飽きずには私に会いに来てくれるから、余計私は胡座をかいてしまってます
私の場合、かなり気分屋な性格なので主さんとは違うかもしれません(*´д`*)

No.5

早速のレスありがとうございます!

不思議な関係ですか…。確かに、客観的に見るとそうかもしれないですね。ただ、私としては、そんな所が凸と凹でかみ合うのかなぁと思っていました。

ただ、確かに毎日でも会いたい彼に対し、睡眠時間を確保したいだとか、面倒だと思う事もありますが、そんな彼の要求に応える事が、苦かと聞かれると、苦ではないです。

No.6

レスありがとうございます。そう言って頂けると、安心します。

私の中では(こんな言い方は変ですが)、好きです。何度か、余りの私の愛情表現のなさに、彼から『好きじゃないなら別れる?』と聞かれた事がありますが、純粋に嫌だと思ったので、継続しています。それは、好きに入りますかね…?

No.7

今までの主さんの恋愛の形と全然ちがうから言われるだけじゃない?
その彼がすがってこなかったらまた主さんがすがる形になるかもしれないし
楽しそうでいいと思いますよ[emoji:]

No.8

レスありがとうございます。同じ様な方がいらっしゃってよかったです!

仰る通りです。やはり、愛情表現は必要ですよね。かなり苦手ではあるのですが、私なりに彼が会いたいと言えば深夜でも起きて待つようにしたり、言葉にするのが苦手な分プレゼントやお弁当を用意したり、努力はしているつもりですが…。

ただ、彼の愛情にたかをくくる事がない様、気を付けます。

No.9

レスありがとうございます。私もかなりの気分屋ゆえ、共感部分がありました!

4さんの彼も、長時間の移動をもろともせず会いに来てくれるのですね!私の彼も同様で、両親には『アンタみたいなダメ女にここまでしてくれる男は絶対おらんから離すな!』と、長時間の移動の為に深夜に出掛ける事になっても、おとがめも受けずにOKされてます。

そういう恋愛のカタチもありなのかと安心出来たので、良かったです。

No.10

レスありがとうございます。仰る通りですね!もし彼がこんな人でなかったら、私はまたすがっていたのかもしれません。

そういう意味でも、彼の様な人に出会えた事を私は感謝しなければいけませんね。

フォローして頂けて安心しました。

No.11

恋愛時期はいいけど、結婚したらどうなるんだろ?妻として手に入れたら変わるかもね。

色んな離婚スレを見てると、愛情表現が激しい男ほど豹変するみたいだから。私は一目会うためだけに何時間も車走らせる男は、今は怖いなぁ。

昔似たようなラブラブパワー全開男と付き合ったけど(自営ドライバーのため時間に融通きくので毎日私の仕事帰りに迎えにきてくれた)、別れたあと私の部屋に忍び込んで金品を盗んだ。別れるときも円満だったし、彼からそんな仕打ちされるなんて思わなかった。

ちなみにバツイチだったけど奥さんにもかなり尽くしてたとか。でも一旦冷めるとトコトン無関心?冷酷?になるらしいよ。

何事もほどほどがいいよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧