私にも原因がありますよね。

回答7 + お礼7 HIT数 2227 あ+ あ-

2013/05/24 21:02(更新日時)

Aさんとうまくやっていく事ができないかもしれません。
その人は仕事はできてコミュニケーションとるのもうまく意見も言えるんですが、
飲食店なんですが飲み物作りながら私語ばかり出勤もギリギリたまに遅刻。仕事する日と手を抜く日があります。
私語ばかりにきをとられ終わるはずの仕事が終わらなかったり。

どう接していいかわからなくなりました。
Aさんに対して冷たい態度をとるようになってます。嫌いなのかもしれません。
そういった感情はもってはいけないとは思うのですが、、

私とAさん以外は働きだして半年や3ヶ月ぐらいの人しかいません。
新人の人にも伝染してしまい私語や出勤ギリギリ。

私はリーダーなんですが去年店長の上の人と面談する事がありその時私語が多くて困っていると相談した事がありました。
その後店長が一人一人面談をして注意をしたみたいですが、改善がみられませんでした。
Aさんはその時休み方のルールを守れない人の話しを店長としたみたいで泣いたみたいです。それから店長はAさんは気づかいがすごいよねと何回も言っていました。
それを聞いてほんとに注意してくれたのか不安に思ってしまいました。

結局去年と現状が変わらないままです。去年とはメンバーは違いますが、
私も注意したりするんですが聞くきなしです。私にも原因があるのかなと思います。私の注意の仕方が優しすぎ、しつこく言えてないからそうさせてしまっているのかなと。

以前にAさんから私に対して指摘された事もあるし、
軽くいじわるされたり、、私が気が小さいのを知っているからか強い態度みせればなにも言わないんだなと思っていると思います。

Aさんと同じ出勤日は気分が憂鬱です。

私が注意し続けるしかないんですかね。人を変える前に自分が変わっていかないとダメですよね。

愚痴になってしまいましたがこういったタイプの人とはどう接していけばいいですか?

厳しいご意見は控えめでお願いします。

No.1950644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私語が多かった時、店長からハッキリ注意された経験があり

周りに伝染しちゃうのでハッキリ言って良いと思う。

言動が伴っていれば、堂々としていて👀💪

No.2

主さんはリーダーということで

ほかっておくこともできないし大変ですね

どう聞いてもその人が悪いみたいだし、主さんがそんなに気を使うことないと思いますよ

注意していくしかないと思います👷

No.3

あなたがリーダーだったらやっぱり強く出ないとなめられてしまうところはありますね。もう少しきつく注意してみたら❓それでもなめてる感じなら店長に詳しくもう一度はなさないと駄目ですね。

No.4

お話を伺って、はっきりした大きな被害がないと、強く非難できるものでもないのかな、という感想を持ちました。実際お店が回転してしまっているようですので、店長も問題視していないかも。💦

No.5

店長に話して、主さんがリーダーを降りたらどうですか?
性格的にも向いてないのではないですか?

上に立つ人は嫌われ覚悟がないとやっていけないし、責任も果たせません。

あっさり降りてしまった方が、責任感やストレスから解放されて良いと思います。
主さんが降りたら順番的にAさんがリーダーですね。
面白いんじゃないですか?

No.6

リーダーは、やはりリーダーらしくしておくべし。 私語は悪いことではないです。私語はしていいと思います。要は、メリハリ。私も上司に怒られましたが、笑 ハッキリキツく言われましたよ。本当に怒る時は、相手に嫌われたくないとか、柔な気持ちだと伝わりません。優しいだけが仕事じゃない。キツく怒ったとしたら、後でフォローすればいいんですよ!
私、上司とすごく仲良しになりましたよ笑

No.7

お客様に喜ばれる接客をしましょうよ、みたいに、前向きに注意をしたり、言葉は柔らかいが、筋は通す、みたいに。軽く意地悪かぁ、大人気ない人ですよね、あまりにも問題ならば、店長に、さらに真剣に、私は、お客様に喜ばれる接客、お店の雰囲気でありたいんです、と相談してみては、

No.8

>> 1 私語が多かった時、店長からハッキリ注意された経験があり 周りに伝染しちゃうのでハッキリ言って良いと思う。 言動が伴っていれば、堂… ありがとうございます。

そうですね。堂々としていかないと。

No.9

>> 2 主さんはリーダーということで ほかっておくこともできないし大変ですね どう聞いてもその人が悪いみたいだし、主さんがそんなに気… ありがとうございます。

たしかに気を使いすぎてしまってます。
おもっている事はちゃんと伝えないとダメですよね。

No.10

>> 3 あなたがリーダーだったらやっぱり強く出ないとなめられてしまうところはありますね。もう少しきつく注意してみたら❓それでもなめてる感じなら店長に… ありがとうございます。

リーダーはやっぱりなめられてはダメですよね。

No.11

>> 5 店長に話して、主さんがリーダーを降りたらどうですか? 性格的にも向いてないのではないですか? 上に立つ人は嫌われ覚悟がないとやってい… ありがとうございます。

たしかに私にはリーダーは向いてないのかもしれません。
Aさんがリーダーだったら雰囲気かわるかもしれませんね。

No.12

>> 4 お話を伺って、はっきりした大きな被害がないと、強く非難できるものでもないのかな、という感想を持ちました。実際お店が回転してしまっているようで… ありがとうございます。

お客さんを不快にさせてはいるとおもいます。
店長もそう思っているんですかね。
私の考えは間違っているんですかね。

No.13

>> 6 リーダーは、やはりリーダーらしくしておくべし。 私語は悪いことではないです。私語はしていいと思います。要は、メリハリ。私も上司に怒られ… ありがとうございます。

優しいだけじゃ無理ということですね。
ちゃんと怒るときは怒らないとですね。

No.14

>> 7 お客様に喜ばれる接客をしましょうよ、みたいに、前向きに注意をしたり、言葉は柔らかいが、筋は通す、みたいに。軽く意地悪かぁ、大人気ない人ですよ… ありがとうございます。

前向きな注意の仕方は参考になります。

真剣に相談したほうがいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧