お子さんがいる方

回答6 + お礼0 HIT数 665 あ+ あ-

2013/05/20 13:44(更新日時)

に聞きたいのですが、学校で自転車に乗りながら携帯いじってはダメと教えられているのでしょうか?
狭い道で前から来る自転車に乗った小学生が携帯いじってフラフラしながら走って来るので、私(自転車乗車中)は一旦停止したにもかかわらずぶつかりそうになりました。小学生は何事もなかったより去っていきましたね! やっぱり一回言うて終わりじゃなく定期的に注意を促して欲しいですね!家庭や学校に!

No.1951797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当に危ないですよね👊 今はスマホなので、携帯に時よりもっと画面を見る時間が長くなっているそうです。
もちろん道路交通法でも違反行為に入ります。

No.2

うちはまだ小さいので自転車には乗らないけど、近所のお子さんはゲームしながら乗ってるこがいます。

自転車って大人も含めて免許無く誰でも乗ることができますから、恐いですよね。

私自身も自転車には乗りませんが、娘が大きくなって乗るようになったらちゃんと教えるようします。あと、交通公園とかもあるみたいですね。

学校より、親の責任ですね。

No.3

危険ですよね。

確か、自転車も法律上は軽車両に当たるから、ケータイ見ながらとか通話しながらは、
交通違反になったと思います。

自転車との事故で亡くなっている方も増えているから、
もっと周りの大人がきちんと教えないといけませんよね。
やっぱり、親の責任が大きいと思います。

No.4

長男が高校の時、自転車のマナーとかルールとかの講習やったって言ってましたよ。

何すると罰金○万円なんだよ。とか言ってました。

中学校と小学校からも、自転車や携帯についてのお手紙毎年配れるし

定期的に話しもあります。住んでる所が、自転車利用者が多いから町が力入れてるのかな?

家でも、自転車の危険性の話しはよくします。気軽に乗れる自転車だって

悪くしたら自分や相手が亡くなることだって、自分とは関係ない話しじゃないってこととか。

我が子を加害者にも被害者にもさせたくないので。

No.5

自転車は携帯もウォークマンみたいな音楽プレーヤーも乗車中禁止

罰金刑もあります

学校で通達・指導はありますが、年1回プリント配られたりする位

大きくなる程目が届きません
親学校地域が指導していけたらいいと思います

No.6

息子の高校では、
自転車での携帯操作、音楽禁止が徹底されています。

ただ、他校の生徒や、
小中学生に携帯使用等の危ない運転や乱暴な運転が多いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧