小姑が大っ嫌いです

回答46 + お礼8 HIT数 17947 あ+ あ-

2013/06/01 11:49(更新日時)

小姑がムカつく!!

結婚して、旦那は私の実家の自営業に転職、私は結婚前からの仕事を続けながら、私の実家に住んでいました。
名字は旦那の名字ですが、私の実家の方が家が大きいのと、私の両親の好意で同居することになり、旦那も了承してくれています。
旦那の実家は私の実家の近くですが、すごくうるさい年寄りの義理祖父母、姑が居るので、義理祖父母が居なくなるまで同居はせず、片付いたら建て直して私達夫婦と子供で住む予定でした。
旦那には小姑がいるのですが、私達より先に結婚し、出産、同じく近くに住んで居ます
小姑はよく旦那の実家に来ては、義理祖父母の面倒を見るらしく、私が旦那とそっちの実家に行った時は義理祖父母に『小姑がよく来てくれるから、何もしなくて良い。』と言われます。
でも、小姑と同じ日等に集まってしまうと、『嫁に出た娘が何で食事の準備や洗い物をしている、嫁はテレビを見てるだけなのに。』と嫌味を言われます。
私は何もしていない訳ではないし、(食後は少し休んでから片付けたい派、小姑はすぐ片付けたい派)食事の準備も洗い物も小姑が先にやってしまうので手が出せません。
他にも、祭り等の行事の日に私達より先に来て行事料理を作って点数稼ぎみたいな事をしていたり、嫁である私が来たのに挨拶もお礼も無いんです。
更に、私の兄弟が結婚した時小姑には『今度兄弟が結婚する』と伝えたのに、何もお祝いも無い上に、SNSで兄弟の結婚式に文句まで言っていたんです。 (そのSNSは、私もしているので小姑からの友達申請を待っていたのに全然こないし、アクセスするとブロックされていたので、直接は見れませんでしたが、共通の友人のスマホで見てしまいました)
旦那に話して絶縁させましたが、旦那の実家にはまだ小姑が顔を出すので、殆ど行っていません。
最近義理祖父母が入院したので、そろそろ顔を出しておかないと後できっと揉めるんじゃないかと思うと憂鬱です。

この前も、小姑の子供と子供に出くわしてしまったので、厚かましく話しかけて来た子供を無視していたら、旦那に電話で文句を言って来たみたいです、(旦那が怒鳴り返して切ったみたいですが…) 本当に関わりたく無いので、小姑が旦那の実家に行かなければ全部丸く治まるのに…と思ってしまいます。

初めて会った時から、なんか変な人だな。とは思っていましたが、ここまで空気の
読めない人だとは思いませんでした。

ぶっちゃけ 小姑なんか出産するときに最悪な事になってしまってくれたら…と願ってしまいます。
姑さんは以前私の両親が色々と話してくれたらしく、嫌味もありません、むしろ小姑に『旦那の実家にはあまり来ないでくれ』と言ってくれたみたいです。

13/05/31 09:54 追記
追記ですが、現在は私達夫婦は私の実家から出て別の家に住んでいます、…と言っても私の実家の所有する物件ですが、本当はあのまま実家に住んでいたかったんです。

でも、兄弟夫婦が両親と同居する事になってしまいました、小姑が『(私達の)子供も大きくなったんだし、何年も里帰りし続けるの違うんじゃない?兄まで世話になってしまっているのも可笑しい』といちゃもんを付けたせいです。

No.1955937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 小姑さんね🙀 わたしもどっちの立場でもあるから気を付けよーって思った。 お姑さんが良い人であることが、何よりの救いですね⛅ ありがとうございます。

小姑が本当に大っ嫌いなので、なんとしてでも旦那の実家が欲しいんです。
でも、小姑が邪魔をしたり、点数稼ぎをしているので未だに義理祖父母が小姑大好きなんですよね…
でも後少しの我慢だと思って耐えます(笑)

No.6

>> 5 小姑は嫁に行くまで、旦那の実家で家事をしていたらしく、今でも義理祖父母の食事を作って食べさせたり、洗濯等をして点数稼ぎをしています。
なので余計にムカついてしまいます。
その反動が全部私に来るんです、農家なんてしたこと無いから出来ないのに、『忙しいから、ご飯を作りに来てくれるだけでも良いのに…』って言われても、なんで私が?って思ってしまいます。

早く義理祖父母が居なくなれば小姑は孤立するのに…

No.7

絶縁前に余りにも腹が立ったので、旦那の実家においてある小姑の元の部屋を物置小屋にしたり、小姑のアルバム等を『間違って』棄ててしまったりしてしまいました。

小姑はその時何も言いませんでしたが、焼けたアルバムを近所の人に見えるように泣きながら拾っていたようで、姑から『わざとじゃなくても、一応謝っておいて』と言われたので、両親に怒鳴りこんでもらいました、そしたら、暫くは大人しかったのに…

今度はいっそ小姑の嫁ぎ先に両親に言って貰って来ようかと思ってます。

No.15

スレ主です。

色々な意見があると思いますが、そもそもの原因は小姑なんです。
旦那の同居もしていない実家の為に年中行事の時手伝いに行っても私より早く来て作業してれば誰だって点数稼ぎしてるみたいで面白くは無いと思います。普通だったら『何時に来てくれますか?』って伺うのが当たり前だし。
それに長男の嫁(私)が手伝いに来たらひとことくらい『ありがとうございます。』って言うのも普通だと…

両親は、『最初にしっかりと優劣をつけておかないと、後々(私が)苦労するだろう、小姑より嫁を、大切にしてもらわないと困る。』との事で来てくれました。
姑には『娘(私)が気に入らないなら返して貰ってけっこう、旦那も我が家の仕事をやめて貰っても構わない。』とはっきり言ってくれました。
怒鳴ったと書きましたが、実際は少し大きな声になってしまった位です。

小姑の子供を無視したのは、関わりたく無いのに子供が私を見つけ、わざわざ近くまで来て『あ、○○おばさんだ!!こんにちわ。』と言いに来たからです。
付き合いたく無いのに馴れ馴れしく話しかけて来る子供に嫌悪感しかありませんでした。
小姑も親なら話しかけて良い相手かそうでないかは教えておくべきだと思います。

また、旦那の実家は将来的には私達の物になる予定なので、小姑にはもう来て欲しくないんです。

しかも私と一月違いで子供を産むので、本当に憂鬱です。
上の子供の時も子供の子供ばかり可愛がられていたので、今度はウチが可愛って貰えるかな?って思ってたのに…
本当に小姑は出産に失敗して欲しい…

No.19

小姑は本当に姑息なんです。
兄(旦那)の仕事の世話をしてもらっているのに、当たり前みたいな顔をしているし、私が旦那の実家で手伝うのも当たり前って。
近所の人は昔から知ってる小姑の味方だし。

小姑の旦那は臨時で収入が少ないせいか、旦那の実家に手伝うって言って来て、野菜やお米を持って帰ります。
私が貰おうとすると『小姑は畑や田圃を手伝っているからその賃金代わりだ。』と言って貰えません。
でもウチも旦那は同じ家の人間だから、ウチだけ貰えないのはおかしくないですか?
旦那は小姑みたいに旦那の実家を手伝う事は出来ません、自営業なので行けないのです。
でも小姑はパートで時間が余っているので、好きなときに手伝う事ができます。
ズルくないですか?
小まめに野菜やお米を貰っているので、貰えない私達が代わりに旦那の実家を貰う事にしたんです。
性格が悪いのは、手伝う事が出来ない私達の事を考えられず、『野菜とかいる?』って聞くことが出来ない小姑だと思います。
人としての優しさが無いと思います。

No.26

アルバムなど本当に大切なら、実家なんかに置かないで持って行ったら良いと思いませんか?
それをしないでいて、実家に放置しているものを長男の嫁が掃除をしても何ら非はないと思います。
小姑の子供も、ウチの子供に玩具や道具を貸してくれなかったり、ウチの子供を叱って育児を邪魔したり、と可愛い所がありません。
それどころか、小姑の子供がいるせいでウチの子供は玩具を買ってもらえなかったり、お祝いもありません。
小姑と同じく実家で点数稼ぎをしているし、7才なのに子供らしくなくて嫌悪感があります。
そんな子供に馴れ馴れしく話しかけて来られたら誰でも無視をしてしまうでしょう。
本当は頬っぺたの1つでも張り飛ばしたかったです。
でも腕力では小姑に絶対叶わない(小姑はデブなので)と思ったので我慢しました。

少数でも私の味方の方も居てくれてよかったです。

No.42

スレ主です。

なんと言われても私は小姑が大っ嫌いなのは変わりません。
両親がもし、居なくなっても旦那が実家の自営業を次いでくれるし、兄弟もいるので心配はありません。
小姑のせいでウチは実家から出なければならなくなったし、旦那の実家にも行けません。

昨日、私と旦那と両親で話し合い、こうなったら、小姑を呼んでハッキリと言いたい事を言ってみようと思います、旦那は私の味方なので同席してくれるし、両親も立ち会ってくれるそうです。

幸い産院が同じだし、月齢も近いので受診日がよく被るので、その時に旦那と私と一緒に来てもらうつもりです。
やっぱり、他人のアドバイスより家族のアドバイスの方が良かったと思います。
私の味方をして下さった方は、本当にありがとうございます。

No.54

ご心配なく、友達は小姑より沢山いますし、ウチの方が小姑より早く子供も産むので、何かあるなら小姑の方だと思います、妊娠中毒らしいので。

私よりも、陰でコソコソ点数稼ぎをして、私を陥れようとしている小姑や躾ができていない小姑の子供の方がよっぽどだと思います。
旦那や実家の両親は本当に私と子供を大切にしてくれています。だからこそ今回の件に立ち会ってくれるのです。
なのに、旦那の実家はしてくれません。
野菜などの件も、旦那の実家からのクレームで仕方なく私の実家から出て別の所に住むようになって、食費や光熱費がかかるようになってしまったのに一言も謝罪も無いし、旦那は同じ家の人間なのに、向こうだけ貰えるなんて不公平です。

旦那も小姑と同じ様に貰う権利があるのに、ウチだけなんでもらえないんですか?
もう、不愉快なだけなので閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧