辛い時、

回答10 + お礼1 HIT数 2135 あ+ あ-

2013/06/01 21:52(更新日時)

結婚20年、中学生と小学生の母親です。
家事と育児とパートをこなし、不平不満はお酒で紛らわしてきましたが、昨日はチーフに駄目だしされ子供は言うことを聞いてくれず、夕方からお酒に逃げてしまい旦那に愚痴を吐き散らした結果「なら家族捨てて一人になりゃいいじゃん」と言われてしまいました。
自業自得です…
こんな時、話を聞いてくれる母親がいてくれれば…頭を冷やす実家があれば乗りきれるのかなと辛くなるばかりです…。
皆さんは辛い時、どうやり過ごしていますか?
こんな私に声をかけて下さい。
お願いします。

No.1955985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せめてご主人に
慰めて欲しかったですよね。大変だったね、その一言で救われる。

ご主人も大変だったのかもしれないから、
今度お休みの時にゆっくり温泉でもいかれたらどうかな😚♨

No.2

何と声をお掛けしたらいいのかちょっと困ってしまいました。

旦那さん👨が、開き直ってサラッとすごい事を言ってらっしゃいますよね💦

💧相手が酔ってると思ってポンポン言うのかな。

No.3

お友達はいらっしゃらないですか?お風呂にゆっくり浸かるとか、ストレス発散法を見つけれたらいいのだけど。旦那さんももう少し話を聞いてくれてもいいかなって思うけれど、疲れて帰ってきて、妻がさベロンベロンに酔って、愚痴言ってきたらどう?旦那さんがお酒を飲む人なら、旦那さんが帰ってから一緒に飲めばよかったのかなって思いました。

No.4

旦那さんもそんな冷たい言いかたしなくても…

何も「家族捨てて」ではなく、「たまには1人でゆっくりしな」と今度1人で過ごす時間をくれるとか、そういう優しさが欲しいですね(--;

お酒に逃げるだけでなく、他にストレス発散とか出来ればいいですね。

No.5

こんにちはー!私も似たようなものです。家事、育児、パートやってまーす。色々あるよねー。結構孤独。

不平不満はお酒では紛らわさないけど、実家の親にも心配かけたくないし、あまり言いませんよ。

ご主人に愚痴を吐き散らせるのですね、いいじゃないですか。中にはそんなこと、とんでもないっていう奥様方もいらっしゃるし。ご主人もお疲れマックスだったのかな?一緒にお酒飲んだくれちゃえばよかったのに!

私は家事放棄しますよ。ご飯はちゃちゃっと作るけど。

とにかく、なんでも完璧にこなそうとは思わない。テキトーにやり過ごしていこう!

No.6

主さん、気にしないことですよ。

旦那さんも気心知りすぎて、主さんに甘えて言ってるだけですよ…

本当に家を出たら困るのは家族なんだから⤵

私も、いけないと思いつつ、お酒に逃げてます⤵

実家はあっても、なかなか言えないもんですよ。

私の場合は旦那が無口過ぎなのと、人の話を聞いてくれないことです。

子供も障害があるので未来への不安とか、悩みは尽きないですね⤵

でも親しき仲にも礼儀ありです。

真面目に旦那さんに傷ついたこと話すか、ちょっと家を留守にして、家族を困らせるとかどうですか?

私も同じこと言われたらカミナリ落ちてるかも…⤵

No.7

お酒に逃げて旦那に愚痴は私もよくやってます…(^^;

今日もまた飲みだわ~(^^;

旦那は私が愚痴り出したら隣の部屋に避難してます。

誰だって酒に逃げたかったり愚痴りたい時もあるもの、普段の家事をそこそこにこなし、家族に愛情あれば、そんなに気にしないでOK(^o^)

No.8

皆さんありがとうございます。
今回は自暴自棄になり、自分自身追い詰めてしまいましたが、気持ちを楽に過ごして行こうと思います。
本当に皆さんの言葉で救われました。
ありがとうございました。

No.9

同じ環境の愚痴言い合える友達をつくりましょう。言い合った後にお互い頑張ろう。と励まし合うので元気が出ます。

No.10

主様…

思い切って『ヒトカラ』に挑戦👍

酒も飲めるし叫び放題❤

しかも一人だよ~(*^o^*)

No.11

友人に話す
趣味で発散する
買い物療法
手の凝った料理を作る
カラオケで、若しくは家で一人の時、歌って踊りまくる
日記をつける

現実逃避も息抜きになります

投稿順
新着順
主のみ
共感順