鼓膜チューブ入ってるお子さんいらっしゃいますか❓
11歳の娘なんですが滲出性中耳炎を繰り返していたので5歳の時に鼓膜にチューブをいれました。
左のチューブは数年前に自然ととれて穴も塞がりました。
右だけが未だにとれず、かれこれ6年経ちます。
毎年プールが始まる前に診察に行くので今日耳鼻科に行きました。
まだチューブは入ったままで、娘も小学生の間ずっと耳栓をつけていて思いっきり泳げないからツライ…と💦
いつとれるか聞いた所、入院してチューブをとり、その後穴を塞ぐ手術をしないといけないと言われました💧
ずっと耳の調子はよかったし、手術でとるなんて何で今まで言ってくれなかったのか少し嫌悪感が芽生えてしまい…
長くなりましたがお子さんでチューブ入れてる方、どの様な方法でとりましたか?
そもそもこんなに長く入れていていいものなんでしょうか😥
新しい回答の受付は終了しました
お返事ありがとうございます💦
全くないです💧
左が自然にとれた時にでも言ってくれればよかったのに、と伝えた所今回この様な事をいわれました。
他にも??と思う事もあって、違う病院にかえた方がいいのかなぁ…と考えてます。
娘が3歳の時にチューブ入れました!
うちも片方は1年半後自然にとれて、状態も改善されたのでそのままに。
もう片方は暫く様子をみるように言われましたが、自然にはとれず、外来でとりましたよ。
長期間に渡ってそのままの状態はあまり好ましくないはずです。
チューブまわりに耳垢がたまり自然にとれなくなるからです。
お話聞く限りそこの耳鼻科は私も不信感わいちやいます。
手術した病院ととる病院は変わっても問題ないから早めにとってあげて下さいね。
因みにうちも別々の病院ですから大丈夫ですよ!
うちは外来で簡単にとってもらいました…汗…
掛かり付け医はチューブ手術も外来で行う所でチューブとったら耳垢がびっちりとついてました。
医者ではないから詳しくはわかりませんが、恐らく長期間チューブがぬけなかった為に鼓膜が塞がらない状態なんではないでしょうか?
セカンドオピニオンで構わないから別の耳鼻科に掛かられてはどうですか?
主治医いわくチューブ自体は1年程で抜けるものと言ってましたから、普通はとってくれると思いますよ。
私は数年前に、耳鼻科外来で勤務をしていました。(私の記憶の間違いや、年配のDrで最新の方法ではなかったかもしれませんが…)
チューブは長くても2年です。
長く入れておくと、外しにくくなりますし、外した穴も塞がりません。
なので、手術が必要なのだと思います。
チューブを入れて、中耳の状態が良くなったところで外していくのが普通だったと思います。
今までそのままなのが不思議です。聴力検査とかチンパノメトリー検査はしませんでしたか?
他の病院で診てもらった方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧