ディサービスで働いていますが…😭

回答4 + お礼3 HIT数 1724 あ+ あ-

2013/06/05 20:34(更新日時)

4月からディサービスで働いています。

以前は訪問や、グループホーム、他事業所のグループホームで働いてきました。

しかし、今、働いているディサービスは職員が若くて、離職者が多く、相談員の職員以外は、1年未満から1年半の経験年数が浅い人しかいません。

相談員は基本的に現場での仕事をせず、担当者会議や、営業などをしていて、ディサービス内部のことをあまり把握していません。
その為、私が現場で何を聞いてもきちんと答えられる職員がいなくて、仕事にならないと訴えました。
しかし、上の人達が現場を把握していないので、「若い職員しかいないし、年中人が辞めたり入ってきたりで、みんなが何でもできるようにまとめる人がいないので、我慢して欲しい。」って言われました。

備品の発注のとりまとめをする人も勿論いません。
備品や消耗品が底をついて、誰かが無いって騒いで、やっと相談員の誰かが動くと言うやり方をしています。

入浴介助も、シャワーや脱衣用の椅子の数よりも多人数を誘導する為、立っているのもおぼつかない利用者さんが、何分も立ったまま空くのを待ったり…。
計画的に誘導したりできておらず、いちばん驚いたのは、感染症や人工肛門の方を区別して入浴させていないところでした。
全員、上がり湯もしません。
このようなディサービスで働いている意味がわからなくなりました。

私が指導や意見をまだ言うべきでは無いと思っています。

このまま、続けて、改善などできる立場まで頑張ったほうが良いのでしょうか。

色々なご意見をお聞かせ下さい。

宜しくお願い致します。

特に辞めるべきか、続けていくべきか、ご意見頂きたいです。

No.1957816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがどうすべきか気付いているなら言うべきです❗
言い方を気をつければ逆に感謝されるかもしれません。
人間関係より利用者さんの事を考えてください😭

No.2

私もデイですが、やはり、上がしっかり、現場管理をしていないことで、迷惑を被るのは、主さん達です。
万が一、感染症が広まれば、運営はできませんし、調査もあるでしょう。

事故だって、絶対そのうち起きます!早期退職をおすすめします。

No.3

それって利用者さんとか、そのご家族から苦情とか来たりしないのでしょうか?
かなり切り詰めた職場ですね人間相手のお仕事なのに、酷いと思います
続けるのはやめたほうがよさそう😭

No.4

やはり、改善する為の意見は言ったほうが良いのですね。

ただ、ダラダラ人に従う仕事の仕方が好きでは無いので…。

No.5

地域性なのか、表向き苦情はきません。
しかし、町で偶然利用者さんやご家族と会ったとき、私以外の介護職員に対する苦情やオムツのあてかたの苦情を聞かされます。
上に報告することもありますが、改善されないことがわかっているので、私が溜め込んでいます。

No.6

😥改善できる立場まで頑張るのは大変ではありませんか。
それがいつになるか、あてのない我慢のように見えます。
条件のいい職場があればそちらへ移るのもいいのでは。

No.7

>> 6 ディサービス勤務に異動になる時、支店長と施設長から、経験年数が無い人ばかりで、言われたことしかできない人ばかりなので、他事業所のやり方で言いところを取り入れて、改善して欲しい。とかなり言われました。

しかし若い介護職員さん達は、先輩から教わったことで不自由していないので、改善することなんて何も無いって、聞く耳を持たず、不衛生だろうと何だろうと、やり方を変えずにやっています。
本当に不衛生な施設で気持ち悪いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧