二歳

回答14 + お礼2 HIT数 1506 あ+ あ-

2013/06/08 18:05(更新日時)

二歳の子のママです。
同じくらいの年齢のお子様を持つお母様方に質問です。

どんなに疲れていても眠たくても、子供が散らかしたおもちゃは、毎日きちんと片付けてから就寝してますか?

タグ

No.1958694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当にしんどかったら何もできませんが
中途半端なしんどさだと、部屋がきたないと休めません😳
でも子供のおもちゃなら自分で片付けるよう訓練すべきです❗

No.2

初めのほうはきちんと片付けてから、全部やってから寝るって思っていましたけど
徐々にそれも無理になっていきますよね。次の日にやればいいや とにかく寝なきゃって思います😥

No.3

片づけてますよ。疲れたからって放っておくとそこからダラダラしちゃうし、きちんとやることはやってからじゃないと寝れないです🙅

No.4

片付けやすいようにおもちゃ専用の棚があります。
ソフトバケツをいくつか用意して、色事に分類して、ポイポイ投げ入れて、終わりです。
朝起きたら、棚に戻します。

蓋つきのは重ねられるので、部屋の角に置いてます。
分類は
積み木、レゴ、プラレール、剣や拳銃の戦いもの、人形、おままごと、車、その他

絵本は本棚。

カード類は、籠にいれてます。

No.5

あー私もかなりめんどくさがりやなのでいつも考えちゃうけどやっぱり片づけます

何故なら万が一夜中地震が来たとき、オモチャでつまずいたりしたらあぶないと思って、必ず片づけます

No.6

出来るだけするようにはしてます。
がしんどいときは仕方ないんじゃないですかね。
働いている方なら尚更疲れもはんぱじゃないでしょうし💦
人それぞれですよね。

No.7

勿論片付けます。
2才児含め4人います。

No.8

皆様早速のレスありがとうございます。

言い訳ですが…、わたしはパートタイマーで遠くの通信制の高校にも通っています。軽度の病気も持っています
それでも、疲れていても毎日必ず片付けをしないといけないのでしょうか?😖

皆様のレスを読んで、これからはなるべく片付けをして寝ようと思いました(>_<)

No.9

片付けますよ、むしろ毎日何回も片付けます、一緒に。

お片付けしよーねーと話しながら一緒に片付けていくと片付けも覚えますしいいですよ。

No.10

私もフルタイムで働いてますよ。帰宅が8時過ぎることもあります。
おもちゃなどの片付けは10分あればできます。
環境を整えましょう。

No.11

自分の体調関係なく、子供に片付けさせます。

No.12

遊ぶたびに子供たちに片付けさせて、寝室に行く前にもう一度声かけ。

「片付け忘れない~?」って。

毎日すんごい量のおもちゃで遊びますが、そのたびに片付けてます。

No.13

皆様たくさんのレスありがとうございました(*´∇`*)

No.14

子は親の背中を見て育ちますからね。

いくら疲れてても、やりっ放しにはしないでかたずけますね。

長男の時は、しんどく、翌日片してましたが、それに慣れたのか、息子もかたずけをしない子になってしまいました。

今は小学生なので玩具などはかたずけますが、洋服などは言わないといつまでもやりっ放しです😫

それからきちんとかたずけをする姿を見せないとと思い、整理整頓にはきおつけてます!

下の娘は三歳ですが、息子よりきちんとかたずけるようになりましたよ(笑)

No.15

主さん、パートに勉強に子育てに凄く頑張ってらっしゃいますね(^-^)凄い☆

おもちゃの片付けは簡単にしちゃったらどうですか?
疲れたママも学習中の子供も、分類はできなくても、『寝る前はおもちゃは片付ける』だけ出来ればOK!って事で、大きいカゴとかに入れてみては?
ウチは、ホームセンターで買ったガーデニング用の40×40×40くらいのケースを置いてあります。レジャーシートを分厚くしたような素材で畳めるし、とっ手がついていて便利です。
どなたかも仰っていましたが、色違いバケツみたいなのに分類を教えこむのがいいと思うので、元気な日はそうして、出来ない日は最低でも一つの場所にまとめるといいかも知れません。
完璧になんて難しいです。出来たとしても気持ちに余裕が無くなるのなら辛いものね。
主さんは他の方がしていない事もしているんですから自信持ってね!!(^-^)/

No.16

二歳2ヶ月です。
一緒に片付けてから寝ます。

絶対そのままにはしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する