交通事故・・・どうしたら良いですか?
長文になりますが、どうなるか知恵を貸してくださいm(__)m
信号機無しの交差点で交通事故を起こしてしまいました。私は原付きで相手は乗用車です。私の方は一旦停止無く、相手は有りでお互いが一旦停止しました。なんでお互いが一旦停止したのに交差点内で事故になったかと言うと、私が通ってきた道路は『工事関係者以外立ち入り禁止』と看板があり交互にバーで封鎖されてします。何故私がそこを通ったかと言うと、土地区画整理していて保留地が売りに出されています。それを見るには『工事関係者以外立ち入り禁止』の道路を入らないと見に行けません。見た帰りに、私は交差点を直進しようとして、相手は右折しようとした所でぶつかりました。相手はそこから出てくるとは思わなかった・なんで一般人が関係者以外立ち入り禁止の場所からと言っていて、凄い責められました。
ぶつかった箇所は私は原付右側ステップバー、相手は右側バンパーで横からぶつけられたのに私が悪いと言われてしまいました。『前方不注意』と『工事関係者以外立ち入り禁止から出てきた』、どちらが悪いと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その先の所を購入を考えているなら関係者でしょ。。
揉める保健会社でもめる事もありますので、第三者きかんががありますから絶対に負けないようにして下さい。
(経験しましたが保健会社が揉み消そうとしました。こちらは足を負傷(救急車で搬送)、車、バイクは引っ掻き傷程度相手側の方からは相手がケガをしていても大丈夫ですかとか謝罪の言葉を言うなと言われたと言っていました。結局らちが明かず…こちらの足のケガの写真を出したらそれからすんなりになりました。何でも証拠(看板とか写真)何でもよいので提出することです。)
主さん、まさか事故を起こしたその場で警察に連絡を入れなかったなんて事はありませんよね?
警察を呼んでいれば、現場検証からお互いの車両の破損状況、怪我の状態まであらゆるものを含めて事故の状況は全て記録されます。
平行して保険会社へ連絡をすれば、保険会社は事故の情報を集め、処理を始めます。
そして情報を元に事故の割合が算出されて主さんに連絡がある筈なのですが。
関係者以外立ち入り禁止に関しては立ち入り禁止の管理者と無断?で入った主さんの間の問題で事故責任に対して何も関連はありません。
一般的な責任のみで解決しなくてはいけないから立ち入り禁止から出てきたからと言って責任が大きくなることはないです。
相手は仮に主さんが関係者だったとしても実際に事故してるから関係者以外が出てくると思わなかったなんて言えないです。
もし主さんが任意保険未加入だったら言いくるめられないように法テラスや専門家の無料相談など活用したがいいです。
無保険ですか…状況は主さんにとって最悪だと思われます。
信号機無しの交差点で原付と乗用車、主の方は一旦停止無く相手は有りとありますが、標識がなくても『関係者以外立ち入り禁止』とバーで封鎖された道から出てきたのだから一旦停止する義務はありますよ?
例えば道沿いのスタンドに入り出るときは標識なくても一旦停止しますよね?
これと同じことです。
それと衝突箇所については車対車なら、当たった箇所云々の話しにはなりますが、車対原付なので車速も車幅も違うため主さんが言う『私は横からぶつけられたのに・・・』と被害者ぶるのは間違いです。
皆さんが言う5:5で済めば良いですが素人:保険屋では惨敗でしょうから、今のうちに弁護士なりに相談しといた方が身のためだと思います。
標識ではない、ただの看板は関係ないですね。
この場合、どちらが優先か?にかかってきます。
双方が優先道路でなかった場合には「左方優先(左から来た車が優先車両)」になりますので、
状況からすると、恐らく主さん側の過失割合が多い・・・(6割かな?)と思います。
相手側に一時停止義務があるなら、優先は主さんのはず。
関係者以外立入禁止とは言え、理由があってその禁止区域に入ったのなら、主さんは関係者とみなされると思います。
相手の主張する『~だろう』運転は、事故の元になりやすいため、『~かもしれない』運転を心掛けるよう、指導を受けて免許を取得しているはずです。
相手の『禁止区域から…』は通用しません。
ただ、無保険となれば、交渉には主さんが不利になると思いますので、きちんと理由も伝え、主さん側の優先である事も主張した上で話し合いを進めるのが良いかと。
私の個人的予想としては、過失割合は五分五分ななると思います。
主さんにしたら『それは無いでしょ』と言いたいとこでしょうが、最悪、主さんの過失割合が多くなる可能性もありますので、そういう流れで五分五分で済むならそれもラッキーだと思った方がいいです。
ごめんなさい、私も詳しくないので素朴な疑問なんですが
『工事関係者以外立ち入り禁止』なら、工事関係者は出てくる可能性はあるわけですよね?相手の車も注意不足だった事には変わりないんじゃ?
あと、立ち入り禁止場所に入る際に土地の管理者に許可は取って入ったのですか?許可を取っていたなら主さんは関係者なんじゃ?
もし許可を取っていなかったなら、不法侵入になるのですか?
二輪と4輪の事故の場合は、4輪の方が責任が重くなると聞いた覚えがあるのですが、この場合は関係ないのでしょうか?
あの、運転するならちゃんと保険入っておくべきですよ!
お金がかかるけど、こういうときの為に。
相手のためにもそうですが
自分のためにもなるんですよ~
保険入ってない人が運転してるなんて考えただけで怖い!!
はっきり言って9対1若しくは8対2で主さんが有利です!交通事故関連の青本、赤本(通称)を見れば一目瞭然 工場の立て看板には法的効力は全くありません!故にそこから出できたとしてもお咎めなし、仮に文句いわれるのでしたら工場関係者にだけです!相手車は一旦停止をしたとしても、視界が目視できる所まで徐行の義務があります。前方不注意です!お互い走行中では10対0は皆無です!話変わりますが、病院にはひと月15日病院に通院した方がいいですよ!慰謝料が変わります!1日4200円×2で計算しますから! 後遺障害と示談金は最終になります!
主さん勘違いしたら飽きませんよ!無保険なんですか?レスを読む限り任意保険に入ってないだけなんでしょう?それは無保険とは言いませんよ!無保険と言うのは強制賠償保険 通称 きょう賠と言われるものですよ!原付バイクにしろ乗用車にしろ購入した時に強制的に入らされる保険です!きょう賠はどんな車種でも120万円は補償してくれます(対人、対物)!ちなみに無保険車でしたら違反点数15点です!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧