嫌な小姑

回答21 + お礼4 HIT数 2812 あ+ あ-

2013/06/09 23:18(更新日時)

弟夫婦となかなか上手くやっていけません。
私は小姑の立場で、弟とお嫁さんがよく実家に遊びに来るんですが、
私に対して挨拶してくれません。

気にしすぎかもしれないんですが、
母親には愛想良くしてますが 私も人見知りであまり自分から愛想良くするタイプじゃないからか、
私一人で実家にいる時は特に、
弟と2人で家に上がって来て、何も言わず弟としゃべりながらリビングでテレビを見てたりします。

母親に言うと、母親も実家で皆で食事をする時"手伝う"など一言もなくただ座って弟としゃべって待っているだけだと言います。
片付けももちろんしないのですが、
母親はそういうものだと諦めています。

私が気にしすぎでしょうか??
お嫁さんは29歳で いい大人なのだから
挨拶や手伝います、くらいは一言言ってくれてもいいのに^^;と思ってしまいます。

これを弟に言ったら
被害妄想だ、嫁を悪く言うな、だったら姉貴からもっと愛想良く挨拶すればいいだろ。と怒られて険悪なムードになってしまいました。

今の若い人はこんなもんなんでしょうか?
母親にはあたなが気にしすぎだから、
目をつぶってあげなさいと 言われます。

年上だしもっとおおらかな心を持って接しなきゃ!と思っていても 何か気になります(>_<)

タグ

No.1959590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちわかります。弟夫婦さんが、わきまえるべきと感じます。

No.2

やっぱり嫁からしたら、小姑って厄介なんだと思います。早く嫁にいけばいいのにくらい思ってると思います。お嫁さんの肩持つ訳じゃないけど、キッチンに女3人って邪魔じゃないですか?

No.3

私は主さんと同じく、少し礼儀知らずなお嫁さんだな、と思ってしまいます。

ただ、お母さんが仰るように、目をつむらないと仕方がないとも思います。
また、挨拶はどちらからしても構わないと思うので、お嫁さんは何も言わなくても
主さんから挨拶すればいいのでは、と思います。

今度からは主さんから一言挨拶をして、あとは放っておきましょう。
手伝いは期待すれば腹が立つので、期待するのをやめるといいでしょう。

あれは弟のお嫁さん、私は関係ない、と割り切られては、と思います。

No.4

確かに早く嫁に行けよって感じですよね^^;
なかなか婚活が上手くいかず、今だに実家にいるので正直情けないです…。

逆に結婚もしないでいつも実家にいるから
面倒!と思われてるかもしれないですよね。

実家で食べる時は 私は家にいないことが
ほとんどなので、
作るのも片付けも全部母一人でやってるそうです。

これからは目をつぶって、反応は気にせず
こちらから挨拶したり、あまり深入りせず気にしないようにします。

No.5

もしかしたら、主さんが知らず知らずのうちに『あー、この子イヤだな』って雰囲気を醸してるんじゃないでしょうか…?

だからあちらもギスギスした感じになってるのかもしれませんよ。

意外と胸に思うことって表情や、その場の空気で相手に伝わってしまうものだと思いますよ。

No.6

きっと、毎回手ぶらですよね。
弟嫁の育ちの悪さは直せません。弟さん、これから苦労するかもですね。

No.7

だから、義理の実家も実の実家も遠いほうがいいんですよね✈🚅

接点が少なければそれだけ、トラブルも少ないです。

よく遊びに来られるのは確かに鬱陶しいし、たぶん、マナーも教わってこなかった娘さんなんでしょう。料理も、しようにも出来ないのかも知れません。

ですが、主さんも、いつまでも実家、というわけにもいかない…と他人が言うのも変ですが、ぶっちゃけた話、出ちゃったほうがスッキリしますよね。
嫁に関する親の愚痴も、聞かなくて済みますし

早く縁ができるといいですね。

No.8

キッチンに立たなくてもせめて配膳のお手伝いするとか、片付けとか普通にしますよね。
気が利かないなんてレベルの問題じゃないですね…
義実家で上げ膳据え膳とは図々しい。

No.9

うちの、弟嫁も、そんな感じです。
たぶん、そういうのを知らない、気が利かないで育ってきたんだ。と、最近は諦めモードです。

うちは、弟のがしっかりしてるので、お前、なんか手伝えや!とかいうんで、まだ、救われてるかもしれませんね。
でも、家族なので、やはり、他人の家でも、同じようなことをしてたらどうしよ?とは思いますよね。うちのしつけまで疑われたら、たまったもんじゃないです。

No.10

弟さんがかばうくらい、2人は仲良しなんだから、ほっとけばいいんじゃないの。
お母様と噂するのも、だんだん、伝わりますよ。
姑と小姑のタッグ って言われます。
ほっとけほっとけ!
それよりも、あなたが、がんばって、実家をでるよう自立しましょう!
弟嫁の事言ってる場合じゃないですよ。

No.11

お菓子は持って来てくれてたそうで、ちょっと弟には言い過ぎたな、と反省してます。

昔なら考えられない状況ですよね。育った環境が違うってことで、気にしないようにします。
私も今だに実家にいるので、お互い様ですね。

弟はお嫁さんにも言えず、かなり怒ってしまったので もう家に来ないかもしれません…
弟には
私の機嫌が悪くてお嫁さんに対して失礼を言ってごめんなさい、自分の気分のせいだったから2人は何も悪くないから
とフォローしましたが 聞いてくれません(汗)

自分が実家から出るべきですね(~_~;)

No.12

10さん おっしゃるとおりです^^;ありがとうございます。
今婚活が上手くいかなかったり
そのせいで 意地悪い気持ちになってたかもしれません。自分が嫌になりました。

しっかり自立すること、
自分を向上させながら、早く実家を出る努力をして 親を楽に 安心させたいです。

No.13

義妹さんが最初に自宅に来た時に、お母さんが「○○さんは何もしないで座ってて良いのよ」など言ったとかないですか? 私の姑と舅は、私が手伝うと「○○さんは座ってて」と毎回言うので、座っている事が多いです。私は気がひけますが、義妹さんは、それならそれで良いと感じているのでは?
それから、お母さんはかげで世間知らずの義妹さんの愚痴を言っているのでしょうか?

No.14

お母さんが悪いよ。嫌われたくないからって、教えないんだから。「手伝います」と言わないんだったら、「手伝って」と言えばいいんじゃない?お互いが気を使うからの結果。それで陰で姑と小姑が悪口じゃあねぇ。

No.15

そんな気の利くあなたが、お嫁さんに行っても、全て完璧と気にいって貰える訳ではありませんよ。

姑が揉め事を避けようとしているのに、かき回す小姑。

よくあるパターンですがね。

No.16

そんな嫁もいるんだー。 信じられないですね。

まず挨拶。私はいつも自分から挨拶するよう心がけてるしこれは普通。

片付けも当たり前にやる。茶碗も洗うしテーブルも拭くし…
皆当たり前にやってるもんでしょ。
姑がやらなくていいと言ったらやらないけど。

私も息子がいるから、将来嫁が家に来たら、下げもの位はさせますよ。嫁が動かないなら「下げて」と言う。
嫁というより女なんだから家でもやる事義実家でやらないなんておかしいでしょ。
でも、姑である主さんのお母様が何も言わないのであれば、小姑の立場の主さんは何も言えないですけど。

主さんは結婚しなくても一人暮らしすればいいんじゃないですか?
うちも大嫌いな小姑がずっと実家にいましたが、結婚すれとは思わなかったけど、実家にいて我が物顔で威張り腐ってる態度が本当にイヤでした。
義理の付き合いって難しいですよね⤵

No.17

主さんみたいな小姑がいないで良かった(^_^;)

私も義実家に行ったらほぼ上げ膳据え膳で。

最初に全部用意してから皆で食べるのではなくて、ちょっとずつ何かが出てくる感じなのでタイミングを逸する事が多いですね。

たまに「お手伝い」ではなく「何か持って行くものありますか?」と義母に聞くと、たまに何か頼まれます。

時々不安になって下げる時にお手伝い…云々聞きますが、座っていてと言われて、義父や夫が動いてしまいます。

No.18

親を安心させてあげたいなら、姉弟そして義妹さんと仲良くやって下さい。
子供達のいざこざ程 親が辛い事はないですから。

No.19

遠慮せず、そんな非常識な嫁はいびってやったらいいのに。
いびり倒したら嫌になって、旦那の実家になんか寄り付かなくなりますよ。
頑張れー。

No.20

。弟夫婦が実家に遊びに来るんでしょう。

嫁手伝うのは当たり前。弟君もダメだ。
一応実家とは言え 家庭持って外へ出たんだから一応を手伝わな来やね。ご飯食べて行くんだからさ。
私なら言うね。遊びに来た。客だから何しても良いとは限らない。 ご飯食べて行く癖に手伝わない。
一度嫁と話し合ったら

私も本家に嫁いだから色々解るよ。ムカつく事いっぱい

本当にこれから義妹と付き合いたいならはっきり言いなよ。
本人の将来の為

私なら言うね。来ても構わないが考えろってね。

No.21

やっぱりなかなか本人には言いずらく、
母親も
言って揉めたりギクシャクしたり
実家に来づらくなるなら 大の大人が我慢すれば済むこと、と諦めています。

母親がそういうので 私も同じようにしたいですし、
とにかくお嫁さんは可愛くてキレイな美女さんなので、弟も鼻が高く重宝してるので
これ以上行ったら弟が激怒しかねません。
こっちが悪者になるのは目に見えてるので

やっぱり我慢というか、気にしないようにするのが一番だと思います。

ただ、母も
「手伝わなくてもいいから
"手伝いましょうか?"という気持ちだけでもくれたら 嬉しいのに
何もないのは寂しい」と言っています。

なかなか義理の付き合いは難しいですが、
年上が気を遣うべきでもあるので、
目をつぶることに徹したいです^^;

No.22

私のお義姉さんの愚痴みたい

そんなに気になるなら、自分から挨拶すれば?

まぁ、私はちゃんと挨拶してるのに、何故か毎回挨拶もしないと抗議されてたんだけど😒

お姑さんはいい人なのに、小姑に散々イジメられました。
それでも17年間言い返さず我慢してたけど、3年前初めて言い返して絶縁しました

挨拶…何故か本当にされた事ないとか、いつも私が口答えしてたとか、嫌がらせの作り話かと思ってたら、義姉は本当にそう思ってた💧
ビックリした😱ほとんど話した事もないのに、私が義両親の悪口言ってたってチクられて、義両親とも険悪になったし、義両親の悪口なんて、旦那にだって言わなかったのに、妄想義姉のせいで、うちは義両親と付き合いなくなりました

弟夫婦は上手くいってて、お母さんもお嫁さんと上手く言ってるなら、小姑は黙ってみてるのが一番☝

余計な事言うと悪者になるだけですよ

No.23

だったら 何で相談してきたの?解決する為じゃねーの?

実家に来づらくとか 嫁は美人 弟も美男子それ以前の問題でしょう。

嫁に来た以上美人とか関係無いから。本当にこのままで良いんですか。

もし弟さんに子供が出来て 大人になった時 それで良いと思ってしまうかも知れないよ。

言わなきゃいつまで経っても変わらないよ。何の為にスレたててるんだよ。

綺麗とか美男子とかそれ以前だから 家庭的な問題だから。

私なら言っちゃう義姉に言った事あったし、

あまりにも調子くれて威張ってるもんだから等々滅多に怒らない私がついにキレた。

「義姉さんの意見が全て正しいと思わないけどね。威張り過ぎなのでは。」

そんな事あって以来私は旦那の実家に嫁いでたけど少しの間来なかったよね。

それでも良いと思ったよ。考える良い機会だから

甘やかしてたらつけあがるだけ。

弟さんに子供が出来たら全部当たり前だと思っちゃうよ。

No.24

嫁姑が上手く行くには 黙ってるのが一番何て思ってない?

後から色々出てくるんだよ。

黙ってたって何の解決にもなりはしないよ。

言う事は言わなきゃ。
そりゃ黙ってるのが良いけど 黙ってたら調子に乗るだけ。

それで良いのだと思っちゃうからね。

挨拶しないのも嫁は非常識だ。義姉だよ。

きちんと話し合いしてね。

No.25

主さんチャレンジャーですね(笑)小姑大嫌い嫁が沢山いるところに嫁の愚痴スレをたてるなんて😨ここに相談しても無駄よ、どんなにダメな嫁でも嫁擁護がすごいから。私の兄嫁もこっちが挨拶しても普通に無視されますよ😂法事もみんな手伝いしてるのに兄嫁は座ってスマホいじくりで手伝いなんてしたことないです。もうみんな、兄嫁はそういう人なんだと相手にしてません。主さんも相手にしなきゃ気にもならなくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧