独り言が酷くて困っています。
同居している妹(25才)の独り言が酷くて悩んでいます。
大きめの声で誰かと会話しているように過去の職場での腹が立ったことなどを攻撃的に独りでひっきりなしにしゃべっています。
今、失業中でハローワークに行ったり面接受けたりもしていて、もちろん家の中での独り言以外はマトモです。
1日中独り言言ってるわけではなくて、何かの拍子で過去を思い出し腹が立ち言い出し止まらなくなりしばらくずっと言い続けている感じです。
窓開けているし道沿いの部屋なのでお隣の家や道を歩くご近所のお年寄りの人などにも聞こえ恥ずかしいしやめるように言うのですが、一時的にやめたり声が多少小さくなりますがやめれません。
診療内科受診するように勧めてますし、付き添ってやるからと言っても行きません。
もう一年以上になります。
正直、私たち家族もストレスでおかしくなりそうです。
どうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
それ自分もあります。😫
荒療治ですけど、独り言が始まったら窓を開けたりして、他人に聞こえるようにしたらどうでしょう。
要は今自分は本音を聞かれて恥ずかしいと思う状況だと我に返るので。
家族はそこが甘えてしまえるから漏らすんですわ。
精神的なストレスでそうなっているのかな😨
行きたくないって頑固になってるなら難しそうですね。声を録音しておいて、
妹さんに聞かせるとか?そのテープを精神科に持っていってアドバイスとか
もらえないかな😭
>> 1
それ自分もあります。😫
荒療治ですけど、独り言が始まったら窓を開けたりして、他人に聞こえるようにしたらどうでしょう。
要は今自分…
ありがとうございます。
温室育ちで両親や家族みんなに愛情たっぷりかけてもらって育った妹で、純粋で不器用で世間の荒波に大分揉まれたはずだけど、全く相変わらずで不器用な性格です。
面接でも正直すぎてマイナス面も言ってしまうし、結構自己主張もしていて受かりません。
血液型も関係するのか知りませんが…察しがよく器用な私(AB型)に対し、察しが鈍くバカ正直で真っ直ぐ過ぎる不器用な妹(B型)が両親はとにかく心配で確かに『転ばぬ先の杖』をしながら守って守って育ててきた感じです。
欲がなくお人好しでおっとりしていて非常にマイペースな性格です。
人柄は愛すべき妹ですが、執念深いのか裏切られたり理不尽な扱いされたりバカにされたりしたことを何年も前のことを突然思い出し突然気性が激しく攻撃的に独り言言い出すんです。
そのしばらくの間が突然きてまた止むと穏やかになるの繰り返しです。
機嫌がよく全く独り言が出ない期間もあります。
大丈夫でしょうか?
家族に甘えているだけでしょうか?
家族として何が大事ですか?
教えて頂けると助かります。
>> 2
精神的なストレスでそうなっているのかな😨
行きたくないって頑固になってるなら難しそうですね。声を録音しておいて、
妹さんに聞かせると…
ありがとうございます。
実は母が診療内科に相談に行っています。
テープに録音まではしなかったんですが、相談の結果はちょっと心配だから本人が受診した方が良いということ。
あと、声に出して言うのをノートに書くかパソコンに文字として打つ。
これを勧めてみてください。と言われ本人には伝えてありますが、全くしません。それから一年経ちました。
お医者さまからも社会人として常識的に恥ずかしいし、これが声でなく文字としてならいくらでも吐き出してもらって構わないわけですから。
と言われてきました。
それができないのは理性より感情が爆発してしまうからなのでしょうか?
テープに録って聞かせたら客観的に自分を省みることができるかもしれませんね。
今まで考えてもみませんでした。
発達障害とかの可能性は無いですか?
昔は《自己主張の激しい子》《理解力が苦手な子》と言われて流されてたのが
最近では病名がついたりします。
自分の感情をコントロールする事が苦手だったりする子もいます。
仮に発達障害だったとしても、今さら本人はもちろんですがご両親も受け入れる事は出来ないと思いますが
その可能性も調べてみてもいいかもしれません。
家の中だと、安心しちゃうのでしょうね
ここは自分の縄張りだぞ!何しても安心だぞと
1番さんの荒治療は効果あるかも…家族には甘えちゃうけど、ご近所さんはそうはいかないと自覚するから
ただこれをやると、他人の目が気になって安らげない家になる
妹さんの安心材料・ストレス発散方法も取り上げちゃう事になるから…
その時はやっぱりお医者さんの言うとおり、紙に書くとか、パソコンに打ち込むとか…他の方法で発散してもらうといいかもね
それこそ、ここで愚痴ってもらえば?
>> 7
家の中だと、安心しちゃうのでしょうね
ここは自分の縄張りだぞ!何しても安心だぞと
1番さんの荒治療は効果あるかも…家族には甘えちゃうけど、…
ありがとうございます。
まさに本人はストレスを発散させているんです。
これは性格的なものだと私は思うのですが、たしかに異常ですよね。
本当に一度本人が受診しないことにはどうにもなりません。
文字に書くようにはなりません。
親戚の伯父さんにも夕方からお酒飲みながら家族に聞かせるように腹が立ったことなどを毎日繰り返し同じこと大声で一人で喋り続けている人がいます。
奥さんが本当に嫌がっていますが、妹も同じ血筋なので遺伝性のものなのでしょうか。
思うに妹さんは精神が病んでいると思われるくらい辛い日々をおくられているのではないでしょうか?
ご家族の理解や協力が大切だとは思いますが、主さんがもう無理だと思われるならご両親を説得して無理にでも病院に連れて行くべきです。
甘えに思われる行動も、彼女にとっては心を支える為の行動だと思いますが、主さんが耐えられないなら縁を切るくらいの覚悟で施設に入れるなり入院させるなどして離れる方がお互いの為かもしれません。慎重に行動して下さいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 948HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 600HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 213HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 233HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 212HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…22レス 511HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧