40の従姉妹と火事見舞いで、ケンカ。叔母との関係に悩みます。

回答4 + お礼1 HIT数 2130 あ+ あ-

2013/06/10 21:44(更新日時)

従姉妹は、結婚7年目、子供なし。専業主婦。夫は、公務員。子供のころから従姉妹の言動や行動に振り回され、とことんイヤになり、14年前、絶縁状を送りました。逆に、従姉妹の母、わたしの叔母は、社交的で、優しく、わたしの娘もわたしも、母のように慕ってます。従姉妹とは、絶縁しましたが、叔母とは変わらず付き合いをしていました。従姉妹は、祖母が病気になっても顔をみせず、葬式には出ましたが、お互い話しもしませんでした。先日、6月7日、未明、実家が全焼してしまったのです。母は、養子娘で祖母の娘です。母、叔母、わたしと幼い頃を過ごした実家が焼けてしまったのです。幸い焼けたのは、祖母が住んでいた母屋が全焼で、両親、弟が住んでいる離れは、一部焼けただけで、怪我人はいませんでした。9日の日曜日に、離れの片付けに行きました。叔母だけが来ると思ってたのに、従姉妹も来ていました。わたしが2000円の仕出し弁当を差し入れし、みんな食べ終わり、従姉妹ともこんな非常時なんだから、仲直りしたほうが、叔母も喜ぶかと思いました。ちょうど、娘が修学旅行にいっていて、お土産を渡すように頼まれていたので、旭川動物園のペンギンのカンに入ったクッキーを従姉妹に渡しました。従姉妹は、無言でした。その時、テーブルにいたのは、叔母、従姉妹、わたしの3人でした。叔母が、「修学旅行のお小遣いを渡せてなかったから、2万円、○ちゃんにあげといてな。」「いつもありがとう。」叔母からは、そのことは聞いていたし、叔母は、わたしの娘にお小遣いをあげるのがうれしいのです。叔母は、66歳で働いています。わたしも夫も働いているので、十分生活できています。叔母の心遣いは、感謝していてお互い信頼関係があります。叔母は、従姉妹にはわたしのことなど話しをしていなかったのかもしれません。従姉妹が、叔母に大声をあげて、急に怒り出しました。「お母さん、わたしには全然お金くれんのに、どういうことなん。いつもって言ったよ。お父さんに言いつけてやる。」昔の叔母なら、言い返したりするのですが、小さくなって、「立て替えてもらってたから。」と怯えたように言うのです。従姉妹は、ペンギンのクッキーを叔母に投げつけ、「ありがとうって言うただろうが。何で2万円もあげるんな。」わたしは、叔母が可哀想になり、「これは、叔母さんとわたしの話やから、あなたは関係ないよ。」と静かに言うと「歩いて帰る。」と言い、作業着のまま飛び出していきました。父が、車で探したり、携帯を鳴らしたけど、見つかりません。叔母は、「いつものことだから、ほっといていい。」と悲しそうでした。昔から、気に入らないことがあると、どんなに遠くても歩いて帰ってました。今回も、自宅まで50キロはあります。腹が立ったので、弟に、話しをすると、「殴られなくてよかったな。この前、叔母さんの家に行ったら、叔父さんの口の聞き方が悪いって、叔父さんの頭を何度も叩いてたよ。叔父さん、許してくれって泣いてたよ。」そんな親子関係になっているとは知りませんでした。従姉妹がそんなに怒るのはおかしいし、暴力まで振るうなんて、境界性人格障害ではないでしょうか?また、わたしと仲良くして、叔母が従姉妹に意地悪言われるのはツライです。叔母のためにも叔母とは距離を置いた方がいいのでしょうか?どうかアドバイスをお願いいたします。

No.1960376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察や市役所に電話して、大袈裟に話して、叔父さん夫婦を放す様に差し向けたら?

No.2

>> 1 早々のレスありがとうございます。
夫もそう言ってます。警察が家庭内のことを親身になってくれるのか…尼崎の事件も警察は、動かなかったので。でも、やってみなくてはわかりませんよね。どれだけ、親に暴力をふるってるのか叔母に聞いてみます。ありがとうございました。

No.3

なぜ人格障害だと思いますか?その根拠は?

読んだ感じは余程主さんも相手が嫌いなんだと思います、相手も同じでしょう。

人格障害で苦しんでる方々に失礼ですから、バカの一つ覚えのように言うのはやめてください。

No.4

主さん…………細かい情報、出し過ぎ。
火事の日時、状況、お子さんの修学旅行先…………
個人が特定されそうですけど、大丈夫?

誰が見ているがわからないサイトです。
オブラートにくるめるところはやんわりとくるんで。

No.5

やはりどんな子でも自分の娘は可愛いですよ。
いくら自分の子がが悪いから?と言っても自分の子に絶縁状を送られたら
誰だって良い気持ちはしませんでしょう?叔母様も同じかと思います。
どれ程悲しく思われた事でしょうか。(叔母様と切り離して考えていますよね)

叔母は私の娘にお小遣いをあげるのが嬉しいのです。.....も如何かなと。
いろいろなお気持ちが有り、その様にして下さっていると思います。
そのお気持ちを汲まないといけませんよね?あげるのが嬉しいとはちょっと?

又、叔母が可哀想だから「これは叔母さんとわたしの話しやからあなたは
関係ないよ」も?ですよ。自分の為に申し訳ないと思うのが普通では?
従妹さんの態度が悪いのはその通りですが、何が原因かと考えたらご自分
では?従妹さんに失礼でしたよ、彼女は主さんの言葉に腹が立ったと思います。

本当に主さんには申し訳ありませんが、スレの中だけでも以上3つが引っか
かってしまいました。 もしかしたらですが、叔母様も従妹さんと主さんとの
経緯では従妹さんが怒る気持ちも理解なさっているかも知れないかと?

失礼ですが以上の三つについて考えてみて下さいね。可笑しくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧