電車で席をゆずらない人

回答65 + お礼1 HIT数 11262 あ+ あ-

2013/06/15 19:35(更新日時)

電車で朝の通勤ラッシュ
杖をついたお年寄りの人が立っていても
席をゆずらない人達って何なんですか?
立つのが疲れるからですか?

タグ

No.1961462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

マナーは協力を呼びかけお願いするものであって、強制するものじゃないと思う、強制するものと考えるならそれはマナーではない、それはルールでしょう。個人の良心に委ねるのがマナーであって、弾圧されるべきではない個人の良心の自由という原理原則に基づいて考えると、この場合なら、席を譲るのも譲らないのも自由ってことになると思います。

あくまでも、仮定の話ですが、譲るのが正しい、譲らなければならない、譲るべきだと考え言い張るなら、それは譲らない人は間違っているから譲るように正そう、矯正させようという思いも根底にはあるのでしょうが、もっと深く突き詰めると譲らない人が居るのが気にいらないという思いもあるでしょう。
道徳観念は自分にあてるべきで他人にあてずに、他人の良心に踏み込むものではないと考えるのが妥当だと思います。
譲らないを選択した人の心に踏み込みそれを非難し、否定することはその人の人格を否定し攻撃していると捉えかねない訳で、人格否定で人格攻撃と捉えられてしまったらいずれは不毛な罵り合いに発展するでしょう。

日本は自由主義であり故にリベラルが優勢でリベラルな人が多数を占めていますが、こどもの頃よりマナーを守ることを重視し、思いやり、他人の気持に寄り添う気持、他人の気持を汲み取る力を養い育む教育を取り入れ刷り込むのも良いかと思いますが、個人的には一歩間違えると排他的な思考の人間が増えてしまうんじゃないのかという懸念があります。

憲法的な問題もあるかもしれないから憲法改正のハードルが下がれり、憲法改正が出来たらという前提になるかもしれませんし、生き難い世の中になるかもしれませんが、もういっそのことマナーを罰則のあるルールにしてしまいルールを破った人間にはペナルティを与えるとか。

No.52

何が何でも譲らなきゃって意識はないです
やっぱり自分の状態が優先

多少疲れてるくらいなら譲りますけど
まだその後長時間乗車と仕事を控えてて寝不足だったりしたら最近は申し訳ないですがzzz…
私もトシなので…

でも自分が年寄りになった時にも期待はしないです
自分で空席見つけてダッシュします

No.53

いろんな屁理屈やら言い訳やらがありますけど、1さんの意見が一番冷静で正しいと思います。

主さん、分からないことは聞いても大丈夫ですよ。謝る必要はありません。

席を譲らないだけでなくバッグをおいたりすることもあります。
または、譲りたくても本当は見えない病があったり、障がいがあったり、妊婦さんかもしれません。
主さんや私もそうならないように、お互い気を付けていきましょうね!

No.54

年寄りは労わられりのが嫌な人もいるから偽善だけをふりかすのは失礼になる場合があるので気をつけてくださいね

黙って席を開けるのがベストだと思いますよ

昔、親切は良い事だと思って
『どうぞ』と声かけたら
『年寄りじゃない!!!!』と怒られました

No.55

年寄りだけ優遇…もおかしくない?

No.56

低血圧で長い間立つと脳貧血おこすから

No.57

言われる筋合いないです

No.58

19番さんに激しく同意だな。

No.59

譲りたい気持ちはあるんだけど、妊婦たから無理でした…(>_<)お腹が大きくなくてもつわりがあったから…『若い子は席を譲らないのね』って聞こえるように言われましたが、粗相をしたほうがあなたに迷惑よね…?と思いました。
妊娠してないときは、立ってましたよ!

No.60

こういう問題は、数学や 英語と違って 正答は 無いのです。

(あえて、道徳の授業などでは、席を譲る事が良いのではなく、譲らない人も批判しない考え方が正解です。)

だから、どうしても 自分の考えが 正しいと主張するだけになってしまう。

しかも、あまりにも 種々雑多な 考え方があり、
主さんにとっては、自分とは違う考え方のほうが 将来的には参考になるだろう。

人間なんだから、いろんな考え方が あって当たり前!
これこそ、平和な日本国の象徴。
むしろ、統一した見解で まとまるほうが 恐ろしい社会の幕開けだ。

No.61

『出来る人が出来る時に出来る事を出来るだけする』

それが当たり前だと思ってます。
自分はそういう生き方をしてるつもりです。

『出来ない人が出来ない時に出来ない事を する?しないとダメ?』

無理が有ると思う。

他人の行いにとやかく言う、まして罵るって・・・

やらない人 = やれない人 ???

No.62

自分も主さんくらいの年齢のころ
主さんと同じく純粋な正義感を持ってました
いろいろな現実を知った最近は変わってきました
純粋な正義感は単純で視野が狭く
残酷に誰かを傷つけたことにも気づかない
そういうことも知りましたから

ただ、いい大人が若い方の純粋さを見下すのは醜いですね…
18歳の子相手に大人の都合や屁理屈でやり込めて何か満足なんですかね

No.63

その通りだ。
主が正しい。

そして、すまん。
私も絶対に譲れるかと言われれば、自信がない。
タイミングとかを逃すとなかなか切り出せないかもしれん…。

No.64

座りたいから早起きして、座れるであろうところまで下ってラッシュ時は座る。
だから譲らない。
仕事中も立ち仕事だから、電車移動中は座りたい。

気持ちは譲ってあげたいと思うけど。

自己中心と言われても仕方ない。申し訳ないなぁと思ってしまいますが。
そう思ってる人は多いんじゃないかなと。

ラッシュ時以外とか、遊びで出掛けた時とか気持ちに余裕がある時は譲るようにしてる。
老人もだけど、
私は赤ちゃん抱っことか、妊婦さんを優先に譲ってます。
私も赤ちゃん抱きの時は譲ってもらえて本当に助かったので。
でも譲ってくれるのはいつも大学生とか若手のサラリーマンと男性ばかり。

女性の方が女性には冷たいと思いました。

No.65

何かと言い訳して僕・私悪くないアピール┐(´ー`)┌

公共の場なんだよ。そんなに座りたいなら車通勤したら(´ω`;)

つまり自分達は自己中ってアピールしたいんだねヾ(*´∀`*)ノ
なんだかんだ言い訳の日本人ヾ(*´∀`*)ノ

素晴らしい言い訳の国だったって事だね。

No.66

なんつーか、嫌味っぽい奴だなぁ(笑)

粗探しもいいが、そのように思うなら、先ずは、素晴らしい日本人である主を誉めてやれよ。

自分を棚に上げて、他人(日本人)のことをどうこう言えんと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧