もぅ疲れた…

回答6 + お礼7 HIT数 2069 あ+ あ-

2013/06/13 21:45(更新日時)

他県に就職した息子が通勤途上で事故に遭い生死をさまよいました…それがちょうど二年前の事。

今だに入退院を繰り返してます。

ありがたい事に労災適用で休業補償として毎月お給料並みのお金を頂いてます。

今現在は自宅療養なのですが、自宅での過ごし方で頻繁に息子と喧嘩になります…私は社会復帰が早くできるように規則正しい生活をして欲しいと思ってます、朝遅く起きて来たり、一日何もせずブラブラするのは良くないと…せめて朝は決められた時間に起きて、仕事としてお風呂の掃除ぐらいはしてもいいのでは?と思って話をしたのですが口煩いでしょうか?

息子は『仕事するようになったら起きれるから~今早く起きないといけない意味が分からない!』とブツブツ言います。
先日は『起こしてくれたら起きるから』と言われ電話の内線で起こしました…でも起きて来ず…息子の部屋まで行きドア越に名前を呼んだら『はい』と…リビングで起きて来るのを待ってましたが結局起きて来ず…💧

それを注意したら『怒り過ぎ(笑)~名前呼ばれて返事したけど“起きろ”って言わなかったじゃん』と言われました…23歳の息子です…世間の皆様にお聞きします、この言い訳は正しいですか?

タグ

No.1961538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの親心はよくわかります。

だけど、いまだに入院退院を

繰り返してるなら、トラウマというか

ショックが抜けてない。とか

働けそうにない自分にイラついて

生活が乱れてるなんてことはないでしょうか?

外見が普通に見えて、

普通に会話していても

抱えてるものがあるかもしれませんし。

もし、そうでなくてただの自堕落なら

体に無理ない程度に

出来ることはやらせて、

ほっておいたらどうでしょうか?

ご飯を作れるようなら作らずにほっとく。

洗濯できそうなら洗わない。

No.2

言われたことだけしかできない人間は一生半人前ですよね。
💧まあ本人もわかっていてわざと甘えているのでしょうが。
食事や起きる時間は乱さない方が健康にいいですよね。

No.3

>> 1 主さんの親心はよくわかります。 だけど、いまだに入院退院を 繰り返してるなら、トラウマというか ショックが抜けてない。とか… お返事ありがとうございます。

この生活に慣れてしまってはいけないと…つい口煩くなってしまいます。

言っても嫌な思いするだけなので、しばらくほっておきます。

No.4

>> 2 言われたことだけしかできない人間は一生半人前ですよね。 💧まあ本人もわかっていてわざと甘えているのでしょうが。 食事や起きる時間は乱さな… お返事ありがとうございます。

言った事すら出来ず、あのような言い訳…社会人として恥ずかしいですよね💧

No.5

そんなかんじになってしまうのも仕方ないかもしれませんね、人間サボれる
状態になったらつい甘えてしまうものだと思いますよ
言っても聞かないかもしれませんね😭

No.6

僕も息子の立場だったら、そういう親の言いなりには、なりたくありません。なんだか、事故で生き残ったことを悪く言われているような気になると思います。

主さん、息子が生きていて良かったと、思っていないんですか?働けない息子なら、不要品ですか?

No.7

>> 5 そんなかんじになってしまうのも仕方ないかもしれませんね、人間サボれる 状態になったらつい甘えてしまうものだと思いますよ 言っても聞か… お返事ありがとうございます。

そうですねぇ…この状態に慣れたら後々困るのは自分自身なのに…💧と思ってしまいます。

No.8

>> 6 僕も息子の立場だったら、そういう親の言いなりには、なりたくありません。なんだか、事故で生き残ったことを悪く言われているような気になると思いま… お返事ありがとうございます。

生きてて良かった…なんてもぅ何百何千何万回と思いましたし、一年間は私も他県へ住み毎日病院に通いましたよ…親なら当たり前ですよね。

働けない息子がど~こ~じゃないんです…痛かったね、辛かったね、可哀想…と言う時期はもぅ過ぎたのです。

今からは先を考えなきゃダメだと…今は労災を切れないので一応はまだ会社員ですが、治療が全て終わったら今の会社は解雇になります。

少し身体に不自由が残ったので、今までの職種は無理なんです…親は先の事も考えて今できる事、最低限で規則正しい生活を習慣づけて欲しいんです。

朝決められた時間に起きるってそんなに難しいですか?

No.9

息子さんがただ単にグータラしたいだけなら、だらしない家族はイヤだと思います。

けれど、もし、事故の影響で精神的ショックが大きく、そのせいで
起きられないなら、まだまだ回復には時間が必要なんだと思います。

もしかしたら事故のことを夢に見て夜中に3回も4回も起きて寝不足で起きられないのかも。

そうなら精神科とか行ってPTSD治療をしたほうがいいし。

起きられないのか、起きたくないのか
話し合ってみては?

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。

確かに一時期は眠れない日が続いたりしてました…その時は“眠れる時に寝ればいいよ”と朝も起こさず息子が起きたらご飯を用意してあげてました。

ここ半年は友達と外出・外泊もして疲れた日は“眠い”と言い10時過ぎに寝たりしてます。

眠くて起きれなかった…と言えば“疲れてんじゃない?”と言えるのですが…今回は自分から起こしてと言ってて“名前呼ばれただけじゃん”なんて、起こし方が悪いと言わんばかりの言い訳にガッカリしてしまいました。

No.11

>>8

そうでしたか。大変失礼な発言をしてしまったことをお許しください。

朝起きるのがそんなにつらいか。それは人によると思います。主さんは、健康で、たとえ短い睡眠時間でも、朝はスッキリと起きられる体質の人なのかもしれません。しかし、そういう体質の人間ばかりではありません。日本では3人に一人は睡眠の悩みを抱えていると言われています。

特に、息子さんは、事故に遭った人です。9さんのおっしゃることも一理あるとは思いますが、僕なら母親に対して「悪い夢を見て眠れない」などという子供じみた発言はできませんね。母親に聞かれても、「遅くまでネットしてるだけだよ」と嘘をつくと思います。

また、生死をさまようほどの怪我であれば、頭も打っているでしょう。医師にも見つけられないレベルの、微細な高次脳機能障害が生じていたとしても、おかしくはありません。高次脳機能障害のある人の中には、副交感神経がうまく働かずに、入眠時に頭痛がする、または入眠できても深く眠ることができず、必要睡眠時間が長くなってしまう人がいます。そういう体質の人は「ロングスリーパー」と呼ばれており、社会生活に支障をきたしていることも少なくありません。ロングスリーパーは、一般に「根性が足りない」と責められやすく、理解の得られにくい体質です。

とりあえず、息子さんに質問する前に、「ロングスリーパー」と「高次脳機能障害 睡眠」を検索し、こっそり医師に相談してみてはいかがでしょうか。

No.12

>> 11 >>6さん

ありがとうございます。

息子と変わらない年齢のあなたのレスを読み涙がでました…本当にありがとうね。

そうですね…色々調べてみます。

お陰様で自分が健康なもので、気付いてない部分もあったかも知れません。

No.13

>>皆様へ

皆様のレスを読み、お礼をしながら私自身とても息子の将来が不安で焦ってるのに気付かされました…この子目を開けるのかな?…しゃべれるのかな?…歩けるのかな?…と事故直後から色々な心配と不安だけで日々送って来ました。

見た目は普通の現在の息子の姿に、次は就職の心配やら不安やら…私だけが焦ってるのかも知れません。

事故後の精神面含め後遺症等、色々調べて息子と話をしてみようと思います。

皆様の真剣なレスに感謝致します…ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧