披露パーティーとは??

回答5 + お礼3 HIT数 877 あ+ あ-

2013/06/17 10:17(更新日時)

旦那が同僚の披露パーティーに出席する予定です。

式や披露宴はやらないらしく、会社関係の人のみでパーティーやるみたいです。
会費はそれなりの金額なのに、お酒が全く出ないらしいのです。

かなり非常識な感じがします。そもそも冠婚葬祭とはお酒ある事が常識だと思うのですが、一般論をお聞きしたいです。
因みに、上司も出席する中、かなり失礼なパーティーだなぁと思うのはおかしいでしょうか?

13/06/16 22:04 追記
新郎新婦は恐らくノータッチで、同僚幹事が全ての仕切りを行うみたいです。

タグ

No.1963000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通はありますね。でも出さない理由がなにかあるのでしょう🍺
料理と引き出物に期待しましょう👊

No.2

そうですねぇ、お酒がでない披露宴ってあんまり聞かないですね。何か事情があるのでしょうね。それしか考えられないです。

No.3

会費制ということは、会費がご祝儀がわりということですね。
予めご祝儀分が含まれているから、それなりの金額なのでしょうね。

お酒については、確かに一般的には付き物ですが、当日車で来る人が多いとか、
出席される上司が何らかの理由で飲めないから気を使ったとか
何か理由があるのではないでしょうか?

おめでたいことですから、非常識だとか批判的に見ずに、
何か事情があってのことだろうと、好意的に解釈してあげては、と思います。
お二人の門出を、お祝いしてあげましょう。

No.4

そうですよね。

幹事がオカシイみたいです

No.5

幹事がちょっと世間知らずな感じの同僚らしくて、恐らくなにか強い理由があってなんて考えられなさそうなんです。

上司はお酒大好きな方です。余計に心配になってきてるらしく、同僚の幹事が心配になってきたみたいです。
車で来る人もいるかと思いますが、皆様恐らく電車です。

同僚と言っても仲良しではないみたいなんですが、一言何故ないのかは聞いてみても良いですよね?

No.6

それは…ちょっと心配ですね。

一言、幹事さんに訊ねてみた方がいいように思います。

No.7

たしかに『変わってるな』『なんで?』とは思いますが、自分が招待されているわけでもないし、その幹事も新郎新婦もあくまで夫の同僚であって自分の交遊関係でもないなら…………こちらはあくまでも傍観者。
主さんがなんでそこまでいきり立って怒っているのか、ちょっと分かりません。

主さんの怒りのツボは
世間知らずの友人幹事に、夫が悩み事を増やされている、見ていて切ない
といことなのか、それとも
酒のないパーティなんて元がとれないっ、金を出すのはこっちだ、
という考えなのか…………

もし後者だったら、主さんにちょっと退く。

No.8

私も数合わせ的に呼ばれそうな感じなんですよね…。
確定ではないですが。

理由がよく解らないから知りたいし、もうちょっと高くなってもお酒有がいいのではないかなと思うし、何より幹事大丈夫なのかっていう、色々な考えです。

酒ないパーティーなんて聞いた事がないので、世間的にどうなんだろ??っていう疑問で皆様にお聞きしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧