仕事の人間関係で

回答4 + お礼3 HIT数 2161 あ+ あ-

2013/06/19 03:45(更新日時)

現在の上司とソリが合いません。

私は入社三年目で、小規模店舗の部署の一つの2番手です。現在の上司は40代後半のベテランですが、やり方が古く、社風を否定するような仕事をしています。
私は去年までは、3番手として新店舗の優秀な上司の下で働いていました。実力がどうのこうのではなく、入社仕立ての社員は初めは優秀な上司に下に配属されるからです。
新しい店舗だけあって、いろんな偉い人が度々チェックしてくるので、社風にあった仕事を要求され、応えてきました。
半年程前の辞令で、古い小規模店舗ですが2番手に昇格しました。しかし、そこの上司はベテランだが、最近の会社の社風に合わせないため、小規模店舗の主任に留まっているような人です。
そこでまずやり方が合わず衝突してしました。前の店舗では偉い人に怒られるような仕事をしなければならなく、私が順応できなかったためです。

悩んだ末、前の上司に相談した結果、部下である私が上司に合わせなければならないと説き伏せられました。時間はかかりましたが、諦め我満し、現在の上司に合わせようと努力してきました。
ただ、やはり尊敬はできず、その上性格も合わないため必要以外の会話を避けるようにしていました。
しかし、その上司は女の子が大好きで、食事にしつこく誘ったり、容姿あれこれ品定めしたり、休みの日に電話やメールをしてきます。話す内容は自分の自慢話か、社風への否定、パチンコや競馬の話ばかりです。しかも、話がいちいち長く、こちらが仕事に追われていても話しかけ、生返事だと怒ります。上記のことで嫌悪感いっぱいの私はつい我満できずにそっけない態度をとってしまい、上司が怒り嫌味をいい始めます。その後、自己嫌悪に陥るのか「ごめんなさい、捨てないで」とメールしてきます。仕事から解放され、吐き出せないで溜めていたストレスを家で泣いてどうにか発散しようとしてるのに、こんなメールきても更に吐き気が増すばかりです。

以前までは前の上司が相談に乗ってくれました。しかし、相談や世間話をしている内に前の上司が段々好きになってしまいました。相手は既婚者ですし、優秀な人です。会社の中でも底辺に這うような私には不相応な相談相手だったと思い直し、意図的に距離を置いています。すがりたい気持ちで一杯ですが、これ以上依存しても苦しくなるばかりなので、精一杯我満しています。

その我満と、仕事のストレスが重なり、苦しくて家に帰れば髪をかきむしって泣き、夜胃はのむかつきで目が冴えます。
段々余裕がなくなり、現在の上司の嫌味にも耐えられなくなってきました。

私は人として不出来で友達が少ないです。新しい友達をつくる気力もありません。吐き出せないまま、苦しいです。
どうすればいいのでしょうか。

No.1963926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話が長い!(笑)
相当こらえてここまできたのかな。

ここで吐き出してみてはいかがでしょうか?

No.2

うん、言われたとおり、部下が上司に合わせるのが普通なので仕方ないですね
自分にぴったりの不愉快じゃない上司なんてキセキが起きないとなかなか一緒に
仕事できないかと!😃

No.3

郷に入っては郷に従え
前の上司さんにそう教えてもらったんだよね
やるしかないでしょ
変わり者は何処に行ってもいるよ
対応出来るようにするのも仕事のひとつだと思うよ
対応出来るようになったら無敵!

No.4

>> 1 話が長い!(笑) 相当こらえてここまできたのかな。 ここで吐き出してみてはいかがでしょうか? すいません(笑)
愚痴に付き合って頂き、ありがとうございました。

No.5

社会経験が浅く、許容と覚悟が足りませんでした。
今まで考え抜いても、実際は我満できずにどうしても態度に出してしまいました。
そういうものだと思い直し、向き合っていけたらと思います。
ありがとうございました。

No.6

大好きな上司の言葉なんで、胸にしっかり刻みつけます。
自分のスキルアップだと思えば、どんな試練も我満できる気がしてきました(笑)
ありがとうございました。

No.7

嫌と思ってもこれは仕方のないことなのかもしれないですね
私も主さんほどではなく、遊びに誘ったりはなかったですが、話をするのが好きな店長がいて
段々周りに媚びてるように思われるのが嫌だと思うようになって避けました
でも本当は何かほかの方法があったんだと思います
主さんの場合は何かもっとめんどくさそうですね
今の所で働いていくなら
我慢していくしかないのかも
でも発散できないですよね
私は友達いないからか考え方が悪いのかできませんでした
そう思うようになってから毎日バイトに行くのが苦痛でした
でも媚びてるように見られようが
そんなの無視して仕事するべきだったのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ