実子を養子に…
うちの子は祖父母の家に行けば 帰って来なくていつも『泊まる』と タダをこねます。あたしが怒っても 結局は、祖母が許してしまい泊まります。ほぼ毎日です。もう帰るときに子供とケンカみたいなのは したくないので 養子に出そうかと考えてます。子供といると 手をあげてしまい あたし自信もノイローゼになります。養子に出す時の手続きなどを教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
養子縁組の手続きが必要です 家庭裁判所だと思いますが 主さん 別に養子に出さなくても良いんじゃないですか?どうして 養子にだすの?
そんなん母親失格だ
お子さんはいくつですか?おじいちゃんおばあちゃんの家に泊まるだけでなんで養子にだすんですか?子供はおじいちゃんおばあちゃん大好きですよ。あまあまですからね(*^_^*)でも小学校入る頃になると結局離れるものです。主さんは旦那様とラブラブできると思えばいいじゃないですか?どうですか?
1さんへ…あたしには 怯えてます。あたしが育てるよりも 祖父母に育ててもらったほうが幸せになれるから…
2さんへ…失格ですか。そうかもしれませんね。あたしなんか居ない方がいいのですね。ノイローゼにならないと あたしの気持ちなんて 分かってもらえないでしょうけど
子供は 3才です。毎日遊びに行き 祖父母も働いているので 顔をみせるぐらいで帰りたいのに…泊まれば 長時間のビデオは 当たり前だし お菓子食べてごはん食べず。祖父には 連れて帰れだとか 言われるし…連れて帰らないあたしが悪者、連れて帰るあたしも悪者。
旦那とは家庭内別居状態なので(-.-;)
6→3さんへ
『ノイローゼにならないと私の気持ち分からない』って言ってるけど、そういう考え方の人の気持ちなんか分かりたくもない!怯えるって虐待でもしてるの?でなきゃ怯えたりしないよね?
子どもを育てる環境じゃないと思ってるのは理解できますが、それで育てられないっていうのは極論過ぎはしませんか?
子育て自信無いから誰かに頼む。みたいなのは違うとおもうなぁ。
完璧に子育て出来る人なんて居ないですから。大の大人が、レスにたて突くように子どもにだって反抗期はある。
自分が楽な環境が良いに決まってるじゃないですか!
自分だって子ども他人にお願いして楽な環境作ろうとしてないか?
やる気無いなら児童福祉施設に預ける方が子どもの為だよ。
親戚や知り合いになんて預けたら「あのバカ親の子」って言われるのがオチだよ。
もう少し子どもの側に立って考えたら?
主さんの気持ちもわからなくはないです。でもお子様の立場で考えてみてはどーですか?家庭内別居の家より祖父母の家の方がいいのでは??まずは主さんが旦那様と話し合いをして子育て出来る環境を作ってみては?私は旦那と別居をしてた時期あります。私と子供は私の実家でお世話になってました。私の両親や祖母が甘やかして 私より 私の両親 祖母がいいの?? 私いらないかも??と思い悩んだ時期ありました。でっでもいざってゆー時はママなんです!!私の両親でも祖母でもなく私なんですよ!!だから養子に出すなんて言わないで下さいm(_ _)mあと母親失格ともちょっと違う気がします。主さん夫婦とゆー家庭・家族の土台が駄目だと 祖母さんのいいよ いいよ泊まって行けばの言葉を振り切り子供が泣いてでも連れてって帰っても何も解決しませんよ!!例えるなら地盤が緩い土地に手を加えないまま家を建てるようなもんですよ。たかが3歳の子 されど3歳の子です。3歳でも夫婦の不仲ぐらいわかりますよ
友達の保母さんの話です。親から愛情をもらってないと明らかにわかる子供がいて、友達は特にその子に愛情を注いでたけどやっぱりその子の口から出る言葉は「お母さん早く迎えにこないかな?」らしいです。子供は怯えてるかもしれないけど、結局はお母さんが恋しいんです。今、子育て支援のカウンセラーもあるし一度意見を聞いてみたらいかがでしょうか。
まだ3歳でしたらもう少し我慢してください。
うちの子もそうでしたよ。
お婆ちゃんの子になるが口癖で、私が大嫌いなのか?と思える程ないて帰るのを拒みました。
もう少ししたら色々と理解するようになり言う事も聞くようになります。うちの子供は4歳になって、凄くいい子になりました。
おじいちゃんお婆ちゃんの家へ行ってもちゃんと帰るようになりましたよ。
行く前にちゃんと家に帰ると約束をし、帰らない場合はしばらくつれていかない。などしてみてはいかがですか?
ちゃんと帰ったら抱きしめてあげる。ちゃんと愛情が伝わりますよ。
私は同居ですが養子までは考えませんでしたが同じ気持ちの時もありました。おじいちゃん、おばあちゃんは甘いですものね、子供も逃げ道を知ってます。
時期ですよ…きっと☆
しばらくハイハイって子供の気持ちのままにしていてはいかがでしょうか。
お母さんは貴方しかいないんですもの。
失格とか駄目とか言ってる方失礼過ぎますよ!じゃ~そう言うアナタは完璧な人間ですか?
あまり自分を責めないでいて下さい。
追い込まないで下さい。
子供の気持ち
お母さんの気持ち
それぞれありますから…。
まず 保険婦さんに連絡をして今の状態を相談して下さい。
祖父母に預けるのは その後でもよいのでは?
子供は甘えさせてくれる人も必要ですが 躾を教える人も重要です。今 お年よりに預けて躾の良い子供に育つでしょうか?
ありがとうございます。一通一通読みました。中にはあたしを突き落とす文章もありましたが もう少しがんばってみます。あたしは 完璧な親をしてたわけでもなく 楽したいから預ける訳でもありません。子供を育ててみればわかると思いますが…。虐待に近いものをしているのは 事実です。言っても約束を守らないとか 聞こえないと手をあげてしまいます。
あたしみたいな親には ならないでください。みなさんは 子供を愛してください。
お返事ありがとうございました
完璧な母親などいません。
もう少し頑張るのではなく無理をしない、頑張り過ぎないことですよo(^-^)o
子供にもお母さんの気持ちを言ってみましょう。むぎゅーっって抱きしめてね。
おばあちゃんは1から10まで子供の面倒をみてないので、都合の良いところばかりなの。おばあちゃんは子育てを終えて経験も余裕もあるのよ。
きっと私も未熟な母親です。
今がつらいでしょう…旦那さんとも上手くいってないなら尚更…。
携帯メールからでも専門のカウンセリングが出来ますよ。
助けを求めて下さい。
心が壊れてしまわないうちに…。
私で良かったらいくらでも話て下さいね。
16さんへ→ありがとうございます。携帯メールでカウンセリングできるんですか?どこのサイトか教えてほしいですが…そぅいうことできるかな?
もう子育てや 祖父母との付き合いが 疲れています。旦那は何もせず 仕事から帰宅すれば ゲームばかりです
母親の仕事というのは苦行であると言う人もいます。聞き分けのない存在に対してでも、慈愛をふりまきやさしく接するだけのやさしい存在に女なら誰でもなりたいでしょうが、そうもいきません。毎日のつみかさねでイライラなどはたまりやすいことと思います。
確かにノイローゼになった人しかノイローゼの気持ちはわかりません。ですので、できれば育児の悩みをうけつけてくれる機関や同じママたちの運営するようなサイトで話を聞いてもらってはどうでしょうか?人に話をするだけでも多少違います。
養子縁組についてですが、経済的に問題ないのでしたら可能ではないと思います。よほど養育困難な理由がない限りは難しいと思われます。「養育をしたくない」という理由であれば、ネグレクトのうちに入るのじゃないかと思います。そのような理由では円満な「養子縁組」などムリですよ…。
まずはご自身の心を救う道を探してみてください。心療内科などでも、育児ノイローゼの話はきいてくれると思います。カウンセリングも必要ならうけてみるべきかと思います。
カウンセリングサークルY’Sというところですよ。
トップメニューよりキーワード検索でカウンセリングとらカウンセラーとかキーワード検索をしたら沢山ありますよ。
有料、無料とありますが貴方に合うカウンセラーと出会えると嬉しいです。
ストレスや疲れは本当に本人でしかわかりませんよね。
私で力になれることがあれば(^-^)/
生まんかッたらよかッたやん ホンマ最低やわ ありえへんわ 必要以上に手あげたりしてるんやッたらウチがアンタをその100倍なぐッてやりたいぐらいやわ!子供ゎどんな親でも親の事好きやねん…
9です。私も3歳の娘を育ててます。最近反抗期で毎日イライラですよ。
食事の支度以外は全て私がやってます。せめてもの救いは娘は保育園に預けてること。
その他にも今勤めている会社との契約が3月で切れるとか、家族そろった休みとれないとか悩んでます。
就職難で一時期妻の実家に経済的にお世話になったこともありますが、頑張ってお付き合いしてますよ。本当は全てお返しするまでゆっくりお会いしたくないのに。
育児や家庭環境で悩むのば人として当たり前にあると思いますし、育児はそう簡単では無い事位、子ども作る時に判りませんか?
ノイローゼだから他人にまかせて自分は治療ですか?
助けを求めるのは良い事だとは思います。
まず助けを求めて今の環境を打開するのが先ではないですか?
子ども捨てて楽になれるとお思いなら、なぜ子ども産んだのですか?
なんか判って貰えないのが悲しいです。
まだ、見てもらえる人が居ていいぢゃないですか?私は県外に嫁いできたので周りに知り合いもいなければ、両親も側にいません。精神的に参った事もあって髪の毛ごっそり抜けたりとかもありました。でも実家には帰らず時々電話で聞いてもらう程度でした。子供ってずっとそのままではないよ。成長するんだから、あと少ししたらラクになるって思って頑張ろう。どうしたらいいか分かんなくなっらまた相談にきたらいいんだよっ!お互い子育て頑張ろう。長々とすみませんでした。
何が気に合わないぉ?だったら子供と二人で生きて行けば良いんじゃなぃ?子供は可愛いんでしょ?あたしは、もう少しで離婚しますぅ。パパ側の親は子供を引き取りたいと言っているようだけどぉ。子供は絶対に渡さないよぉ!何故なら自分が、お腹を痛めて産んだ子だからぁ!あたしは子供と生きて行く覚悟しましたよぉ!お主さんも、まず子供の事を考えて下さい。子供必ず親の元に帰ってきますぅ。何故なら子供はママの事が一番好きな、はずだからぁ。頑張って下さいねぇ!
主さん、私は娘を産んですぐうつ病になり保育園はいっぱいで入れず、育児ではイライラしてすぐ怒鳴ったりパニックになったりずさんでした。でも調子が悪いときこそ抱き締めてあげる努力をしました。抱きしめてあげることはとても大切なことなのかもしれません私の為を思ってか最近いろいろお手伝いをして助けてくれるようになりました。お料理、掃除、洗濯干し。あと何でも自分でやるようになってきました。 主さんもお子さんを抱きしめてあげてください。それだけでも愛情は子供に伝わるんじゃないかな。
私は三人目の子供を未婚で産んでず~と実家の親に育ててもらっているので子供は私を本当の親とは思って無いけど上の子供達がママ ママて言っているから一緒になって呼んでます。だけど私は今はそれでも良いと思ってますよ。子供達が元気に育ってくれれば(^O^) 主さんもそんなに思いつめないで子供の気持ちを考えてあげて下さいよぉ(^-^) いつかは必ず自分の手元に帰って来るんだから 焦って考えないでね!!
私も気持ちわかりますよ。旦那さんが子育てに協力的でないとより子供を追い詰めてしまう事あります。保育園に通うようになると気持ちの余裕が出てきて可愛く思えたりしますよ。あと少しです。育児って誰でも暗闇の穴の中で窒息しそうな気持ちになるんです。後、子供に手を上げる時は危険な時だけにするよう気をつけましょう。手を上げて失敗したなぁって事、私も何度もありますけど、きちんと叩いた事を謝るか謝らないかは 子供にとってとても大切な事のようです。人は失敗をする、でも大切なのはその後なのだという事を教えてあげて下さい。あなたなら きっと大丈夫です。私も同じ様に悩みました。(笑)
新しい回答の受付は終了しました