結婚についての話なのに親の態度が

回答5 + お礼1 HIT数 2183 あ+ あ-

2013/06/24 18:27(更新日時)

付き合って2年になる5歳上の彼がいます。お互いに互いの家族には会っています。
プロポーズもされ、そろそろきちんと挨拶に行かなきゃという話になりました。

(私の家族は母と祖父母の4人。彼の家族は両親、祖母、姉の5人。漁師で自営業、家族皆で仕事してます)

なので今日家族に、彼氏と結婚したいと思ってる、彼もきちんと挨拶しに来たいと言っているという事を伝えたんですが…

祖母→相手は長男だからこの家を出てくって事?それじゃぁ家は継がないんだ。後々お母さん一人になるじゃない。どうするの?
でもお母さん一人の稼ぎじゃ今後生活できないよ。婿に入ってくれる人はいないの?

母→私に漁師の嫁は勤まるわけないでしょ!

と言われました。

彼の両親からは、もし私が嫁に行く事になったら、自営業だからって私も必ずしもやらなきゃないという訳ではないし、私には私のやりたい仕事をやってもらいたいと言われてるという事。
同居は私が気を遣うだろうから別々に住んだ方がいいんじゃないかと言われてる事等も説明しましたが、最初は誰でもそういう風に言うんだよ。後々は仕事も手伝わせるに決まってる!嫁に来てもらいたいからそういう風に言ってんでしょ!

と言いたい事だけ言って、その後ドラマが始まってしまい話は中断。

大事な話だからと私はそれでも一人で説明し続けましたが、(まだどちらに入るか決めてはないが初めは2人で住みたい事や、それも踏まえて彼が挨拶に来たい事、今後どうするか話合って決めたい事など)
皆ドラマに夢中?で返答なし。しかも私に背を向けてて、聞いてるんだかもわからない様な…。

ドラマが終わってからもその話題については一言もなくて、母とは一言も話してません。
完全無視状態です。。

私の言い方が悪かったのかな…
でもドキドキしながらも意をけして言った想いをあっさり跳ね返された様な…なんか悲しいというより虚しいです。
イライラもしたけどガッカリです。

娘の人生よりドラマの方が大事なのかな…と思ったらすごい泣けてきました。

タグ

No.1965986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本音は、娘を嫁ぎ先にやりたくないだけかも。
悲しくなるんですよ、きっと。
しかも、自分たちの将来どうなるんだろうって。
何度も話し合う必要がありそうですね!

No.2

あぁ…。

お母様とお婆様の気持ち分かる気がする。
決してドラマが見たいからたって訳ではないと思うよ?

本当に心配してるんだと思う。

彼の実家は、家族総出で漁師の仕事してるんでしょ?
いずれ、必ず主さんも手伝わないといけないと思う。

例えば、彼の家族の誰かが年でもう働けなくなった時とか。

何年も先の話しかもしれないけど、その頃にはもう「お嫁さん」では無く「◯◯家の嫁!嫁いだ以上仕事を手伝うのは当たり前!」ってなる気がする。

いずれは主さんも仕事を手伝う覚悟はした方がいいと思う。

私も漁師さんの仕事は詳しく知らないけど、かなりキツくて厳しいんじゃないかなぁ…。

お母様もお婆様もそれを見据えて心配してると思います。

No.3

ドラマは、その時びっくりして考えられなかったから、とりあえずそらす為の
口実だと思いますよ
実際はすごく動揺していらしたはずです!
イライラするのも分かるけど、もう一度しっかり話し合ってみるしか😣

No.4

ドラマの方が本気で大事だったのではないと思います。😥
最初に打ち明けた反応の通りで、
結婚には反対しているという意思表示が多分に含まれていたのだと。

No.5

それにしても、ちょっと酷いです。
主さんはこれまでに彼氏さんをちゃんと紹介もしているのに。
『長男だから』『家業が漁師だから』
そんなの前々から分かっていたんだろうし、もっと前の段階で
もし結婚という話になっても賛成しがたい、ことは、ちゃんと話しておいてくれればいいのにね。
主さん、めげずにもう一回、ご家族に話してみて。
その様子を見て、戦略を練ってみてください。

No.6

一括のお礼ですみません。

家族が反対するのもわかります。

結婚後私が嫁に行く前提として、家の家計が苦しくなる事も、最後は母が一人になってしまう事など、私自身もすごい悩みました。
だからってこのまま一生一人なのも嫌だし。私も母も一人っ子、これはどうしようもないですもんね。。

何かいい案があればと今日も相談を持ちかけましたが、何にも言ってくれません。

何で長男とばかり付き合うの?

とだけ言われました。

話も進まないし、目も合わせてくれません。

親の気持ちもわからない事もないんですが…これではどうしようもないです。

前に彼が家に遊びに来た時なども普通に迎えて、何もできない娘だけど、末長く宜しくね~なんて言ってたし、私には漁師の嫁勤まるかなぁ、料理の勉強もっとした方がいいよ!なんて言われたりしてたので、
公認の様な気持ちでいました。
だからあっさりいいよ~と言ってくれるとばかり思ってました。
私の考えも甘かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧