私は母をどうしたら良い?

回答6 + お礼4 HIT数 1718 あ+ あ-

2013/06/30 17:08(更新日時)

母親がとにかくウザい。
疲れたからと言ってマッサージや近くにあるものを取ることまで強要されます。
拒否すると必ずキレられます。
風呂を沸かすのもちょっと歩いてボタン押せば良いのに脅してまで私をいかせます。(たまに父も母と同じ事やります)
働く場所も私がこれ良いな、とかこれなら出来そうと思ったのを母に見せると駄目と否定されます。お陰で仕事探すのがおっくうな感じで母に連絡してるのを見られたくなくて電話もし辛い有様です(´・_・`)
家業も母は具材作りに詰めるまで(日によりどこまで詰めるかはかわります)とちょっと弁当を箱に入れるのと次の日の材料仕込み、私はご飯を33〜37個詰めるのと漬物二種やとんかつやとりかつのカットとソース作りとソースがけ、母が入れた残りの弁当を箱に入れる(母が身支度する為)作業と洗濯と皿洗いをしています。にも関わらず母は「あんたは何もしてない」とキレます。
最近は「生きてるだけで無駄」「死になさい」「友達が居ない」「皆の嫌われ者」とまで言う始末。
そんな母は何も見てないのに決めつける事がかなり多いです(私が何もしてなくても〜したやろと言われたり、物がなくなったり倒れた時も迷いなく私を犯人扱いしたり)
電話では弟の野球仲間の親の悪口から監督や先生の悪口、何故か父や私、弟の悪口まで言い出す始末で、父がたの祖母の悪口なんかも言っています。

一体私はどうしたら良いんでしょうか?

No.1968516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出た方がいいと思います。
そんな家族といても、ストレスがたまるだけです。
多分、出ていったら出て行ったで、文句をいうと思いますが。

家が出る資金がないのであれば、親戚など頼った方がいいかもしれません。

No.2

>> 1 出たいのはやまやまなのですが、祖母の家ぐらいしか頼れない上、祖母が心配性で直ぐ家に連絡入れようとするんですよね…
入れんで良いよ、って言っても入れるし…

No.3

家から遠い所で 住み込みで働いてみたら?

No.4

働く場所も云々と書いてあるけれど、
そんな話をどうして自分から母親に見せようとするのかさっぱり意味がわからん
何だかんだで親とか実家に甘えてない❓

No.5

働いて家を出る。

祖母に頼ったら同じだよ。

あなたがそばに居なくなれば、親も少しは有難みがわかるかも。

私は サッサと出ちゃいましたね。薄給だったけど、自活するために頑張って貯めました。

No.6

>> 4 働く場所も云々と書いてあるけれど、 そんな話をどうして自分から母親に見せようとするのかさっぱり意味がわからん 何だかんだで親とか実家に甘… no.4さん

私は見せる気はありませんでした。
母に強制的に見られました。
否定したらキレられて最終的に殴られるかビンタ喰らうかどっちかです

No.7

家業を継いで欲しいのだと思いますが、主さんは、ちょっと自分で考えて行動すると言う事が出来ないようですから、家を出た方が良いですね。
毒親による洗脳です。

住む場所や、仕事先まで、祖母に言う必要は無いです。そんな状況で、なんで主さんは言うのでしょうか。

住み込みの仕事から始めて、自活して、世間を知った方がいいです。

って、ここで皆さんにアドバイスを貰っても、あれやこれやと言い訳ばかりで、主さんに現状を変える気が無いのだから、今のままでしょうね。

行動出来る人なら、高校卒業した時点で、とっくに家を出てますから。

No.9

成る程、主さんには理解力が無いみたいですね。

私にも理解力が無いようですから、どの辺が色々おかしいと感じたのか教えて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧