仕事ができなさすぎてきついです

回答3 + お礼3 HIT数 955 あ+ あ-

2013/07/02 06:16(更新日時)

お世話になります。
新卒で品管の仕事をはじめ、入社三か月を迎えました。

いわゆる中小企業で研修制度はなく、上司はいつも忙しく会社の中にいません。たまに仕事を教えてくれるのですが、「わからないことがあったら聞け」と言われても、申し訳なくて聞けません。いざ、聞いても「くだらない質問をするな!」「まずは考えろ!」と言われてしまいます。

ほかの同期と比べ仕事の量が増え、どうにもできずほとんどできなくて、結局上司に怒られてしまいます。もう、先輩や同僚にも見放されそうです。というか、もう見放されているかもしれないので、いつも怯えてしまいます。

仕事の際、与えられた課題をどのように片づけていけばよいかわからず、一度に複数の仕事をしようとします。そして、「早く終えなければ」と思い、考えるよりも先に行動してしまい、後でどうしようもなくなります。
結局、どっちつかずになり、どれも中途半端で雑な結果に終わってしまいます。

1つの仕事の集中したいのですが、「この仕事に時間をかけてほかができなかったらどうしよう・・・」と考えてしまうのでいつもこの悪循環に陥ってしまいます。優先順位が頭の中で狂ってしまい、何から手を付けてよいかわかりません。

これからも頑張っていきたいのは山々なのですが、会社に申し訳なくてこれ以上仕事を続けてよいかがわかりません。

まず、仕事が普通にできるようになりたいです。バリバリ出なくていい、本当に人並みにできるようになるのはどうすればよいのでしょうか。

No.1969379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ち分かります。私も仕事を覚えている最中でまだまだ分からないことが多いです。
優先順位が分からなくなる時もありました。
優先順位ですが、これだけはこの時間に終わらせないといけないという仕事はないですか?同じ順位のものなら早く終わらせられるものから始めるといいと思います。
一度にたくさんのことをすると何をどこまでしたか分からず、効率が悪くなるし、ミスも増えると思います。焦らず、落ち着いてするときっと出来ると思います。

No.2

品管って、品質管理?私もその部署で働いたことがありますが、慣れもあるし、きちんと分からないことは聞かないと。わからないままやってたら不良品出してしまうよ。今聞かないと、これからもっと聞きにくくなるから、まだ3ヶ月の今、聞いといたほうがいい。

No.3

まず頭の中を整理するためにも、やるべき事をメモしましょう。
優先順位がわからなかったら、怒られてもちゃんと聞いてそれもメモします。
途中で他の仕事に移らなきゃいけなくなった場合も
そのことを必ずメモして忘れないようにします。

要領よくこなせるなんてまだまだ時間がかかって当たり前ですよ。
マジメにやっていれば大丈夫です。
怒られたってあなたが一生懸命やっていれば嫌われることはないと思います。

頑張って!

No.4

>> 1 主さんの気持ち分かります。私も仕事を覚えている最中でまだまだ分からないことが多いです。 優先順位が分からなくなる時もありました。 優先順… ご回答ありがとうございます。

本当にどれも急ぎの課題だと思ってしまい、どれから手を付けてよいかがわかりません。

ただ、一つ言えるのは「17時までに終わればいいや。最悪残業だな」と考えていたことは間違いだということです。

今度からは、1つの仕事に集中し時間を決めます。一つずつ丁寧にやって少しでも時間を短く、丁寧に仕事をしたいです。

No.5

>> 2 品管って、品質管理?私もその部署で働いたことがありますが、慣れもあるし、きちんと分からないことは聞かないと。わからないままやってたら不良品出… ご回答ありがとうございます。

はい。品質管理です。製品の管理以外にも資料などを作るのでどっちを先に優先にしたらよいかがわからず、キャパシティがオーバーしてしまいました。

わからないことがあったら聞かなければいけませんが、どうしても空気を読んでしまいできません。

もう少し勇気をもって仕事をしたいです。

No.6

>> 3 まず頭の中を整理するためにも、やるべき事をメモしましょう。 優先順位がわからなかったら、怒られてもちゃんと聞いてそれもメモします。 途中… ご回答ありがとうございます。

今日の仕事はじめから業務日誌に書き込む癖をつけます。

私専用なので、怒られたこともメモに書けますし持ち歩くこともできます。

ただ、「忙しい」という理由でそれをしませんでした。結局、何をしていいかわからずどれも中途半端な結果になってしまいました。

本当に要領よくこなしたいです。変なケアレスミスで時間を無駄にしていたので、正確にしっかりとやっていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧