式場の予約ですが…
結婚前提の彼との事です。
お互いの両親には、紹介をと、お会いしました。
私の両親へは二回。
彼の両親は、彼が実家暮らしという事もあり、5~6回は顔を合わせています。
彼は遠方から帰省したので、今年5月から転職しており頑張っています。
彼の両親は,結婚はいつでも良いと言ってくれてるそうです。
ただやっぱり
私の両親は,彼が一年頑張ってからでも結婚遅くないと言います。
ごもっともだと思います。
ただ私達は,どうしても挙げたい式場があり、来年12月に結婚式を挙げたいと話しています。
そこの会場は大人気で、
来年の予約は,ほぼ埋まっていると話をされました。
予約しても、都合によって日にちは移動可能という事なので
先に予約をいれたいという気持ちが強いです。
正式な挨拶は
彼が転職して一年たった、来年5月にと考えています。
彼の両親は,予約をいれたいと思ってる事は知っていますが、
やはり、私の両親が、この事を何も知らないのも気になられると思うし、私も一緒です。
でも、まだ転職して2ヶ月しか経ってなく
いくら予約が埋まってるからといって私の両親は,良い気持ちにならないと思います。
悩みますが
もし、予約に踏み切る場合は
彼の両親に、事情を説明するのが常識ですよね?
彼の口から、彼両親に、いつ予約すると伝えると思いますが
私から何も話さないのも どうかなと思います。
彼両親は,お金の援助は一切なし
場所は二人の希望の所で良いと言われています。
新しい回答の受付は終了しました
式を挙げたい日ってのが来年の12月であって今年ではないなら時間はけっこうあるしぃとは思うけど、そのまえから準備は進んで行きますもんね。
結婚資金の問題も考慮して、主さんたちがどのように考えるかも大事かとは思いますが、12月に式をしたいと拘りがあるなら、主さんの両親に意思を話して相談しないとね。
それには彼も、今の仕事を一生懸命頑張っていくつもりでいないと。
結婚式場は、けっこう日程が埋まってるとか言って予約させようとしますけど、主さんたちの強い決意次第ってとこもあると思いますよ。
まず、彼の親が事情を知らないなら話しておいたら親も安心するだろうし。順番は主さん方が良かれと思うやり方でいいけど、主さんは両親に、式を挙げたい日などを伝えて、彼親にも親はこう言ってるってことも伝えつつも、主さんと彼の意志を固めて行ったらいいと思うなぁ。
この式場で挙げたいと熱望する気持ちは良くわかるのですが 12月に挙げたいと思う理由は何でしょうか? 私は 12月に挙げたのですが 辞めておくべきだったと思いました。
私の親族は自営が多く 色々と迷惑をかけてしまいました。積雪地から来てくれた親族は 式の後最寄りの駅に帰ると車が雪に埋まり乗れなくなり家族に迎えに来てもらわなければならなくなってました。相手が 12月に式を挙げて 年末年始の休みも合わせて新婚旅行に行きたい と言う意見を曲げなくて 式を挙げましたが 秋にでも 式を挙げれば良かったはずです。結局 相手の頑固な性格に耐えられず離婚したので 式の時期位で 意見を曲げない人とは 結婚すべきじゃなかったと思っています。
結婚式に夢を持たれている主さんには キツい意見になってしまうかもしれませんが 結婚式はたった一日の事 あまりこだわりを持ち過ぎるのも良くないと思います。
正式なご挨拶が来年5月で、挙式が来年12月なのですね。
そこまで決まっているなら、予約しておかれればいいと思います。
双方のご両親には、それぞれから予約が取りにくい旨など説明して、報告しておかれるといいですね。
やはりご両親は気にかけておられるでしょうから、進捗状況の報告だけでいいので、
報告して安心させてあげてください。
まだ先ですが、よいお式になりますように。
お幸せにね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧