破綻からの修復

回答17 + お礼0 HIT数 3028 あ+ あ-

2013/07/11 07:29(更新日時)

夫婦間の修復についてお尋ねします。出来れば夫婦間の気持ちが破綻後にやり直せたご経験のある方や女性目線のご意見が聞きたいです。

数ヶ月前に妻が浮気をして、現在はやり直しを図っています。
ある程度時間が経ち、お互いに本音で話し合いました。
妻は浮気相手に対し、未練はないが気持はまだ残っていると正直に答えてくれました。
私たちには幼い子供が2人おり、妻も自分の中では分かっているようです。許されない恋だということが・・・
浮気相手は同じ会社の人でしたが、現在は遠くへ転勤しました。
それでも妻は自分の中のケジメというか、自分の意思で会社を辞めるそうです。

私への気持ちも正直に答えてくれて、やはり今は前のような気持ちには戻らないとのことです。
この気持ちが今だけなのか・・・一生なのかも分からないようです。
それでも家庭では本当に普通に会話があり、2人で食事や買い物にも行っています。

最後に妻の決意を聞きました。
妻は軽はずみな行動だという事が分かったようで、「家族は本当に大事だから、もう二度と同じことはしない・・・したくない」と言っています。

女性にとって許されない恋(自分の意思で終わらせなかった恋)は一生引きずるのでしょうか?
妻の中に相手の思いがなくならない限り、修復は難しいでしょうか?
もちろん私も多少の不満を与えていた部分があったので、それを改善していくつもりです。

No.1973065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、なんて優しい方なんでしょう
そこまで深く話し合える夫婦ってあまり居ないですよ
これから時間はかかるかもしれませんが、修復できる気がします
主さんご夫婦なら

No.2

何故?そんなに浮気妻に気を使うのですか?

反対に質問します。

主さんは被害者なんですよ。

キツい言葉なら、ごめんなさい。

主さんのその性格なら、浮気妻は又浮気すると思います。

結局優しく、気の小さな主さんの性格を見抜いていると思います。

浮気妻の浮気相手への気持ちより、浮気された貴方の気持ちは?

多分主さんは、一生浮気された気持ち抱えて生きて行くんだと思います。

No.3

お尋ねします

不倫期間は?
何故発覚したの?
バレたから別れたの?
主と嫁は何歳?
不倫相手は何歳?
嫁は不倫理由は何だと主に話しましたか?

No.4

【第三者目線】

未練はないが気持ちが残っている…??

気持ちが残っている=未練って意味だと思っていました😃💦

【妻目線】

気持ちが残っているとから、連絡があったらまた会っちゃうカモ☺

勝手だけど、一番うっとうしいのは、「修復すると言いながら、グダグダ‐ネチネチ根にもっている旦那」カモ☺

~そして~

自分の罪を棚に上げて…

根にもっている旦那に不満を抱いて…

またやっちゃうかも☺

かな。

わたしは、浮気するくらいなら離婚するから、【妻目線】は、バレちゃった友人や知人の証言です。

主さんが本当に修復するなら、「なかったこと」にするくらいの器を持たないと出来ないよ。

奥さんはハッキリ言ってるよ。
浮気前のような気持ちにはなれない。
って。

≫なれるかどうかはわからない

は、奥さんの配慮。

なれません。
なりません。

それが女です。

No.5

会社に居られなくなってしまったのでしょうね。
世間的にみっともない事として、夫の立場として少し情けない様に思います。

夫として面子が立たず、離婚だ!と突き放し、
『二度としないから、本当に家族が大事だから許して欲しい』と言うなら
分からなくも有りませんが、『未練は無いが気持ちはまだ残っている』と
正直に答えてくれました。とは何でしょうか? 主さんにしっかりしろよ!と
私は申し上げたいです。

(失礼ですが世間をどの様なお顔で歩くのですか?)それ程の、
事の重大さをご夫婦で分かっていらっしゃらないと、第三者として思います。

本当に修復して行こうと思うなら、以上の事をお二人で考えてみて下さい。
まず奥さんが、気持ちはまだ残っている等と口が裂けても言えない!言っては
いけない事を理解し、自覚しないと本当の意味で難しいと思います。
失礼ですが主さんしっかりしないと、いけませんよ。それが今後の為なのです。

No.6

嫁も子供も捨てて新しい人生をやり直せ‼

子供が可哀想とか言う人がいるんだろうね😒

親が居なくても立派に成長してる子供もいますからね

No.7

自分で稼いで生活するなんて今更面倒なので…離婚はしたくない…これに尽きます。

家族が大事なんて思ってません。

旦那?…浮気した時点で愛はありません…子供の学費、退職金、年金…旦那と居る限り困らないから“宜しく”て感じでしょうか…。

No.8

優しさと甘さはちがう

信用の裏付けのない愛情なんて
いつまでも、もたないのでは?

暫く様子みて、無理って分かったら
離婚した方がいい

夫婦不和の中で育つ子供が、一番不幸

No.9

奥様の気持ちが、昔と同じくらい完全に戻るのは難しいのではないでしょうか。
少し気持ちがあるじゃなくて、未練でいっぱいだと思います。
本当に未練がなく、少し気持ちが残っている程度だったら、もう全く気持ちはないって言うと思います。

好きなまま別れたらね、なかなか難しいです。

私は浮気じゃないですが、すごい好きで好きなまま別れた元彼がいます。
家庭の事情で別れました。
お互いもう結婚してますが、今でも好きです。
もう別れて10年以上経ってますが。
誰にも言った事ないですけど。

もうやり直すと決めたなら、その事で問うのはやめた方がいいです。
主さんが傷付くだけです。
やられた方が、ずっと引きずり辛いものだと思います。

奥様はいいですよ。
浮気がバレても、愛してくれ、やり直してくれる旦那様。
可愛い子供はいる。
時々彼を思い出し、思い出に浸る。

その別れた彼に新しい彼女が出来た時、もの凄く傷付き辛い思いをするのでしょうね。

No.10

主さんは失礼な方ですね。

同じ内容のスレッド昨日から立て続けになさってますが、ただの一度も返レスせず…

妻の気持ちは?
ばかり。

幾人もの方が誠実なレスをなさってるのに全て無視とは呆れました。

妻が妻がとおっしゃってますが、結局自分のことしか考えてない人なんだな…と思わせる非常識ぶりですよね。

No.11

不倫する妻は罪

それを許す夫はアホ

No.12

女性は引き摺らないひと多いと思います。
きちんと話し合いをして、そうなったキッカケを聞き出し、お互いに今後そのような状況をつくり出さないよう、努力してください。
一度は修復する努力はしてもいいと思います。

No.14

女性は引き摺らないひと多いと思います。
きちんと話し合いをして、そうなったキッカケを聞き出し、お互いに今後そのような状況をつくり出さないよう、努力してください。
一度は修復する努力はしてもいいと思います。

No.15

昨日…と言うよりもっと前にほぼ同じ内容のスレをみましたが、まだ解決されてないのですね。
毎回 思いますが、主さんは旦那さんの立場なんですよね!?

奥さんは常識が通じない方のようなので、今後も注意が必用かと思われます。

No.16

修復スレ よく見るけど マニュアルなんてありませんよ。
不倫と同じ、やれるとこまでやるだけ。
先は分からないですから、好きにしたらいいですよ。

No.17

もし主さんが本当に今回は許してやろうと、でも修復出来るかご心配なら..
けじめが必要では?と思うのです。会社のケジメ?よりもっと大切です。

そこで一つの賭けをなさっては?と提案します。

俺に心底申し訳ないと思うなら、相手に対してまだ気持ちが残っている等と
口に出して言える事では無い。言ってしまった事を申し訳ないと思っているか?

①もし、反省したなら全て忘れて二度と言わない
②それでも、まだ同じなら子供を置いて出ていけ

ここで①を選んだなら、男らしく二度と言わない事です。
引越して新しくやり直しては如何ですか?心の傷はお互いに違う意味で直ぐに
は癒えないでしょうが.....奥さんは妻として主さんだけのものですよ。
②を選んだなら、修復?なんて悩まずに男らしく離婚する事です。

けじめとして最低限必要であり、修復の為には大きな事だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧