吹奏楽部なんですけど…
フルートでドのフラット♭(レのシャープ♯)ってどうやって出すんですか?運指表にものってなくて…
教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
ごめんね‼私は帰宅部だから分からないけど😠➰、先輩とか一緒の楽器の子に聞いてみればぃぃと思うなぁ➰😺
>> 1
1さん、レスありがとうございますm(_ _)m
実はフルート私一人なんです…だから先輩も後輩も居なくて…ι誰にも聞けないんですo(_ _;o)
ドのフラット♭は半音さがるのでシです😥
レのシャープ♯は半音上がるのでミのフラット♭(半音下がる)と一緒ですよ!
自分はフルートではないので指まではわからないケド…
あっ…そ~そ~あんまりドのフラット♭なんて譜面上使いませんよ😥そ~ゆ~場合にはシと表記するし、シにフラット♭でもついてるならナチュラル(元に戻る記号)使いますし…
ドのシャープ♯なら使うケド…
そかぁ➰ごめんね無理言って🙇💦こうなったら先生に‼
3.4.5さんレスありがとうございます。一括ですみませんm(_ _)m
今回の曲は一個だけドのフラット♭がついてて…
フラット♭は半音下がって、シャープ♯は半音上がるんですよね…?
私はドのフラット♭が分からなかったんですけど…
ドのフラット♭〓シのシャープ♯ですよね?すみません!スレには(レのシャープ♯)って書いてるんですけど…(シのシャープ♭)と間違えました!すみません…m(_ _)m
ゴチャゴチャで本当すいません...(;._.)
あのね…鍵盤楽器を見てもらうとわかりやすいのですが、ドとシの間には黒鍵がありません。
ですからドのフラット♭=シです。シのシャープ♯=ドです!
ミとファも間には黒鍵がないので同様になります。
頑張って下さい😃
>> 7
3さん何度もすみませんでしたm(_ _)m
分かりやすく説明してくれて本当にありがとうございます!誰にも聞けなかったので、相談して良かったです!ありがとうございましたm(_ _)m
私フルートやってます😃ドの♭はシのナチュラルだよ。主さんがシのシャープと書いた意味がなんとなくわかった。フルートはシの♭が基本の音だからね😃ドの♭は♭のつかないシだから左手の親指と人差し指と右手の小指です。もしかして高音じゃないよね❓私書いたのは低音と中音の指だよ😃
>> 9
9さん詳しく説明してくれてありがとうございます。m(_ _)m
バッチリ分かりました!
ドのフラット♭〓シのナチュラル
ですよね!
音は高音じゃないです。低音と中音です♪
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました