吹奏楽部なんですけど…

回答7 + お礼4 HIT数 10330 あ+ あ-

2006/11/28 20:34(更新日時)

フルートでドのフラット♭(レのシャープ♯)ってどうやって出すんですか?運指表にものってなくて…
教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.197419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございますm(_ _)m

実はフルート私一人なんです…だから先輩も後輩も居なくて…ι誰にも聞けないんですo(_ _;o)

No.1

ごめんね‼私は帰宅部だから分からないけど😠➰、先輩とか一緒の楽器の子に聞いてみればぃぃと思うなぁ➰😺

No.3

ドのフラット♭は半音さがるのでシです😥
レのシャープ♯は半音上がるのでミのフラット♭(半音下がる)と一緒ですよ!
自分はフルートではないので指まではわからないケド…

No.4

あっ…そ~そ~あんまりドのフラット♭なんて譜面上使いませんよ😥そ~ゆ~場合にはシと表記するし、シにフラット♭でもついてるならナチュラル(元に戻る記号)使いますし…
ドのシャープ♯なら使うケド…

No.5

そかぁ➰ごめんね無理言って🙇💦こうなったら先生に‼

No.6

3.4.5さんレスありがとうございます。一括ですみませんm(_ _)m

今回の曲は一個だけドのフラット♭がついてて…

フラット♭は半音下がって、シャープ♯は半音上がるんですよね…?
私はドのフラット♭が分からなかったんですけど…

ドのフラット♭〓シのシャープ♯ですよね?すみません!スレには(レのシャープ♯)って書いてるんですけど…(シのシャープ♭)と間違えました!すみません…m(_ _)m

ゴチャゴチャで本当すいません...(;._.)

No.7

あのね…鍵盤楽器を見てもらうとわかりやすいのですが、ドとシの間には黒鍵がありません。
ですからドのフラット♭=シです。シのシャープ♯=ドです!
ミとファも間には黒鍵がないので同様になります。
頑張って下さい😃

No.8

>> 7 3さん何度もすみませんでしたm(_ _)m

分かりやすく説明してくれて本当にありがとうございます!誰にも聞けなかったので、相談して良かったです!ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

私フルートやってます😃ドの♭はシのナチュラルだよ。主さんがシのシャープと書いた意味がなんとなくわかった。フルートはシの♭が基本の音だからね😃ドの♭は♭のつかないシだから左手の親指と人差し指と右手の小指です。もしかして高音じゃないよね❓私書いたのは低音と中音の指だよ😃

No.10

>> 9 9さん詳しく説明してくれてありがとうございます。m(_ _)m

バッチリ分かりました!

ドのフラット♭〓シのナチュラル

ですよね!
音は高音じゃないです。低音と中音です♪

ありがとうございました!

No.11

おぅ分かってよかったです😃またなんかあったら聞いてみて😊身近にきける人がいるといいんだけどねぇ。教則本、運指標があるやつがあるといいかも。頑張って💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧