祖父の事

回答6 + お礼3 HIT数 1395 あ+ あ-

2013/07/15 09:04(更新日時)

すみません、愚痴みたいになりますが聞いてください

私の祖父80歳(正確には母方の祖母の弟)が先日脳梗塞で倒れ入院しました

今は少し良くなり、何とか歩けるまでになりましたが食事は水がやっと飲めるようになったくらいで、かなりドロドロのお粥を食べるのがぎりぎりです

倒れるまでは脚があまりよくなく、リハビリ施設(デイサービス)に週一で通っていました
そこの人が病院にお見舞いに来た時に「私たちも待ってますから、早く良くなってまたうちに来てくださいよ。その時はまた迎えに行きますから」と言ったらそれを真に受けてしまい、今の病院でのリハビリをやりたくないと言い、『施設の人が迎えに来てくれるからそっちでリハビリするから家に帰る』と言い出し、病院の人も困っています

祖父の家にいる孫(20歳)が今、妊娠中なのでその孫の今後が心配だから帰るとも言ってます

祖父はまあまあお金があるのですが、その孫は大学生で妊娠してしまい、色々あって結婚せずに子どもを産むのでお金がないのでたぶん祖父頼みだと思います

そしたらその孫が「私がおじいちゃんの面倒を見る」と言い出しました

しかし、これから子どもが出来て、それだけでも大変なのに祖父の介護なんて無理だと思います

祖父の長男夫婦は病院にいる方が良いと言っています(契約とかは孫がしていないので結局長男夫婦が決めます)が、祖父は頑固で、一度言い出したら聞かない性格なのでこの休みだけ一時帰宅しました

私の家には認知症の祖母がいます
自分の家で断られたのと、私の家が近いという事もあり、祖父はなぜか『祖母の話相手にもなるからうちにいる』と言い出し、認知症の祖母がいるだけでも大変なのにそんな事を言い出したので私の母が怒ってしまいました

今は人の家の事なので母も私も勝手にしろ(うちには来ないという事で)という感じで、そっちの家でなんとかしろという感じですが…‥

タグ

No.1974441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうお年もお年ですし、おじいさんの好きにさせたらいいと思います。心配なのもわかりますが、今、無理に病院のほうに行かせても可哀想です。

No.2

病院でリハビリやらないなら、ほかっておけばいいですよ。
口だけ達者な高齢者なんて沢山います。
在宅介護するという孫が居るなら任せればいいです。

私なら、関わらない。

No.3

お孫さんにはお子さんが生まれるし、現実問題そのお孫さんが介護をするっていうのも難しいですよね。
長男夫婦は一緒には暮らしてないのですか?
病院以外でもリハビリが出来るならそのようにしてあげたらいいと思いますが、まずはケアマネさんとかに相談でしょうね。
親戚の家のことだから、必要があれば口出したり助けたりはいいと思いますけど、必要なければ主さん側からは何もせず…でいいんじゃないでしょうか。

No.4

主のスレ文を何度読み返しても、じいさんが今どこにいて、誰が面倒みてるのかがさっぱり分からん。

今はまだ病院にいて、これから先の行き場の事で心配してるん?

主さんの家で面倒みる気ないなら、孫が面倒みるって言ってんだからいいんじゃないの?
どっち道、近いうちに病院おん出されて誰かが面倒みる事になんだからさ。

自力で生活できない老人は、誰かが介護しなきゃならならない。
それが出来ないなら、沢山お金出して介護老人ホームに入れるしかないよ。

No.5

説明が足りなくて申し訳ありませんでした(また訳分からないかもしれませんが補足します)

今(一時帰宅)は祖父の家にいます

長男夫婦は祖父と同居していますが、共働きなので自分たちには見れないので病院又は老人ホームに行く方が良いと言っています(しかし本人が‥…)

長男の嫁は本当は働かなくても良いのに姑がいるから家にいたくないため、働いているみたいなので介護なんてしたくないと思います

祖父が元気だった時はしょっちゅううちに来ていたので(居座らないとしても)またうちに来られたら迷惑です(長男夫婦は昼間の事は無関心です)

しかし「来るな」と言ってそっちの家で孫だけで介護や育児が出来ないとなると、一応親戚なのでそれはそれで見て見ぬふりは出来ないし、かといって私の家でも見れないので病院にいる方が皆が幸せだと思いますが、私の家で言える事ではありません

長男の性格が(分かりやすく言うと)草食系で、ウジウジしてる感じなので祖父に強く(ハッキリ)言えないので、それも困っています

No.6

長男たちは働いていてなかなか病院にも行けないので私や私の母がお見舞い(面会)に何度か行っています

長男が病院の契約をすれば追い出される事はないですが、今はリハビリ専門の病院ではないのですが、リハビリをしないと言っていて困ると病院の人に私たちが言われ、長男に伝えておきますとなりました

そして、長男も病院へ行き、先生と話しましたが、今後リハビリ専門の病院に行っても同じだと思います

今まで通っていた施設は脚のリハビリ施設なので家に帰ってもまたそこに通うのは不可能です
祖父が「家に帰りたい」と言ったので施設の人も気休めで「私たちも待ってます」とか言いました

No.7

本意でも無いのに、口から出任せで「家に来い」などと無責任な事を言うのは、かなり愚かな行為なり。

一番の選択は、じいさんが金持ってるなら、その金で老人ホームに叩き込むこと。

非情だと言う奴もいるだろうけど、介護の苦労を知らないから言える詭弁だね。

No.8

先日のスレと内容が違う…

お祖父さん脳梗塞で入院中だったんですか?
どちらにしても、歩けるようになるまで回復したなら、そろそろ転院する時期になります。
希望のリハビリ病院など探さないといけません。
従妹さんが看てくれると言ってるなら、出来るところまで看させれば良いです。
介護認定受けてれば、在宅でも全て家族が看るわけじゃないから。

お祖父さんと従妹さんには、主さんには分からない絆があるんでしょう。

主さんは何もしないんだから口挟むことじゃないです。

No.9

はい、脳梗塞で入院していました

そこは高度医療の病院なので2週間くらいで出なければいけません

その病院から脳梗塞患者がよく来るという施設があるので契約すればそこにいれるという事です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧