学歴

回答7 + お礼0 HIT数 973 あ+ あ-

2013/07/16 23:02(更新日時)

私の母は学歴をすごく気にする人です

プライドが高いのだと思います

そして私が進学で家を出るまで、友達とか知り合いとかと比べられてきました

「〇〇ちゃんは◇◇大学行ったんだって、すごいねー、それに比べて、、」とか言われるのは日常茶飯事でした

私は出来損ないで高校も落ちて大学も落ちました

当然ながら親は私を馬鹿にしてました

嫌味もたくさん言われました

一浪しても希望の大学には受からなくて滑り止めの大学に進学しました

それを機に家を出ました

進学した大学は、私よりも頭の良い人ばかりで真面目な人が多くてびっくりしています

だから入学する前は嫌だったけど今は満足しています

夢だった職業の資格もとれるので、、

でも母は家を出た今でも電話で学歴の話をよくしてきます

もううんざりです

それに私の兄は国立大ですが就職があんまりないらしく悩んでいます

学歴は大切だと思いますが、それ以上に自分が何をやりたいのかが重要だと思うんです

だからもう比べないでほしいし、放っておいてほしいです

親戚とかもけっこう学歴に、うるさい人たちでそれが嫌でおばあちゃん家とか行くのずっと避けてました

高校も大学も落ちた私は恥をかくだけだと思ってたから、、

でもおばあちゃんもけっこう歳だし、いつどうなるかわからないから夏休み四年ぶりくらいに会いにいこうと思っています

私は今まで親戚にも家族にも馬鹿にされてきました

でも、それがトラウマみたいになってしまっていて 正直まだ親戚と会うのが怖かったりします

また馬鹿にされるんじゃないかって、、

でも、もうそういうしょうもないことで悩むの嫌なんです

高校落ちたときも馬鹿にされて自分が惨めでたまらなくて、公立行った友達が羨ましくて、そっけない態度をしてしまって何人もの友達を失いました

私もひねくれてしまっていました

今、後悔してもどうにもならないし成人式で会うのが怖いけど成人式は当たってくだけろで頑張って行こうと思っています

なんかぐちゃぐちゃになってしまいましたが、後ろばかり振り返らずに前を向くにはどうしたらいいでしょうか?

辛口の意見でも構いません

よろしくお願いします

No.1975689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自信持っていいと思いますよ。バカにされてきたことで余計に自分がダメに思えてくるかもしれないけど、主さんはきちんと目標もありますし、言われても気にしない。学歴がよくたって、仕事がない世の中ですから。

No.2

夢が目標に変わって現実的になったんでしょ?
だったらそれに向けて、ひとつずつ頑張って積み重ねていけば、それが自信になるから、周りの雑音なんて気にしなくなると思うよ。

No.3

学歴は確かに大事だけれど、学歴だけでしか人の価値を測れない物の考え方は狭量かなと思う。
人として学ばなければならない事って学業だけではないから、勉強ばっか出来てもバカな奴ってのが居るわけで。
親戚一同がこぞってそういう考えをしてると主は肩身が狭いかも知れないけど、そこは極々限られたちっぽけなコミュニティーに過ぎない場所だから、この人達はこういう考えの人、って程度の受け止め方でいいんじゃないかなぁ。
主は主らしく、満足のいってる今の学校でしっかり勉強して、資格取って、頑張っていけばいいと思うよ?
社会に出てから大切なのは、出身校のブランド名より経験や実績だから。
成人式で久し振りに会う失っちゃった友達の中には、主と価値観の似た気の合う友達が居るかも知れないよ。
怖いかもだけど、背伸びしないで身の丈に合った言動をして、素直に自分を出してみたらいいんじゃないかな。
人生の節目になる、大切な思い出を作れる行事だから楽しんでね。
カーチャンに負けんな!

No.4

1番学歴に拘っているのは主さんなのでは?
嫌な言い方ですが能力がなかったのだから仕方ないです(だけど頑張って大学行ってるのだから立派です)
開き直って私は私!
と考えたほうが楽ですよ

No.5

女の子は学歴や仕事じゃないよ。それに結婚しちゃえば正社員で家庭と両立難しいしね。

No.6

もしかしたら親もそうやって育てられたのかもしれませんね😨
でも頭が良くてもバカな犯罪犯す人もいるし、学歴がすべてではないと
私も思います。
やりたいことみつけてるんだから自身持ってくださいね💪

No.7

今のままで良いと思います。ありのままの主さんで。私なら主さんのことを誇りに思います。自慢の娘です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧