旦那の稼いだお給料の管理
こんばんは。生後7ヶ月になる息子を育児中の主婦です。皆さんの家系は旦那様の働いたお給料はやはり、奥さんのほうが管理されていますでしょうか?共働きの人は別々でやりくりなさっていますか?
いきなりの質問攻めで申し訳ありません。
本題ですが、私達夫婦、というか旦那が、お給料を私に管理させてくれません。かといって、旦那が全てをやりくりしてくれるわけでもなく、中途半端に、光熱費のお金だけを渡したり、外食時のお金を払うのみで、その他もろもろ(食費、子供の用品など)は私が出しています。と言うのも、旦那に、私が生計立てたいから一旦お給料を私に託して欲しい。と言ったんですが、毎回はぐらかされてばっかりが続いて、結局自分でいろいろ出す事になったりしてきました。でも、これではいかんと思い、再度旦那に申し出た所、最初はまたはぐらかされそうになりましたが、私がしつこく言ったら嫌々?しぶしぶキャッシュカードを渡してきました。普通なら、そこでありがとうと言って受けとるのが筋かと思いましたが、旦那の嫌々渡す態度が頭にきてしまい、一旦受け取ったガードを、やっぱり返すわ!と言って旦那に返してしまいました。その時旦那はなんで?と聞き返しましたが、私が、そんな嫌々渡されてまで人の金をやりくりしたいと思わない。と言ってしまいました。その後旦那も逆ギレ風な態度になったのですが、私が今は一緒に居たくないから別の部屋で寝てほしいと寝室を追い出してしまい、今に至ります。長々と説明した為、乱文にはなりましたが、私が今思うのは、ちょっとやり過ぎた態度や言動をしてしまったかなとは思いましたが、私の旦那みたいに、お給料をなかなか渡してくれない人をどう思いますか?普通でしょうか?それとも、何かあって、今まで渡してくれなかったのでしょうか?この文を見て、思った事なんでもいいんで意見の方頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
思ったことを…ということなので
・結婚前に、お金の管理について充分に話し合わなかったのでしょうか?
・主さんは働いてらっしゃるのですか?
・家計がしっかりしていないのに何故子どもを作るのでしょう?
・お子さん産まれてますますお金の問題は大切なのに何故今までナァナァでいらしたんでしょう?
・なぜ妻が管理して当たり前なのでしょう?
・一般論や普通がどうかを聞いたところでご夫婦が納得出来るかが問題なのでは?
売り言葉に買い言葉ですね。
ますは冷静になりましょう。
旦那様から今まで家計を任されたのならまだしも、そうじゃなかったのなら、まず二人で管理するという形で、旦那様を納得させた方が良かったのではないかと思います。
旦那様を上手くたてる感じで、話しをしたら良かったかなと思いました。
まだ先は長いんです。
意地の張り合いもほどほどに。
賢く先に謝るのもいいかもですよ。
今の状態を脱け出す為にも…。
お返事ありがとうございます。
順にお答えしたいと思います。
・結婚する前にそういう事をきちっと話し合えていなかった事に関しては反省する点だと十分承知です。
・子供が生まれるギリギリまで働いており、現在育児休暇中の為、二ヶ月に1度ですが1ヶ月分くらいの収入が入ってきます。
・世間では非常識ですが、子供が先に出来てしまいましたが、以前から同棲はしてましたので、籍入れた後は私がお金を管理してもいいと、その時は言ってました。お互いに働いていた時は、お金は別々で管理していました。
・ナアナアにしていた、と言いますか、旦那に何回言ってもはぐらかされていてあまりしつこく言うのも旦那からお金をせびっているみたいで嫌でしたので、旦那から渡してくるのを待っていたのですが、一向に話しすら出してこなかったので、最近また私から話しを切り出しました。
・妻が管理してあたりまえとは書いていないと思いますが、私達夫婦で話し合った末、旦那からお金の管理を私に任しても良いと言っていたにも関わらず、なぜ本人から渡してこないのかと疑問に思いました。
・確かに、人に聞いた所でどうにかなる事でもないですが、夫婦生活において、別々でお金の管理してもやっていけてる夫婦がいれば参考にしたいまででした。
そうですね。私の性格がキレやすく短気な所は直さないといけないと反省しており、冷静になろうと思いました。
確かに、売り言葉に買い言葉!まさに子供の喧嘩と一緒ですよね。反省します。
ですが、旦那も旦那で、給料日は俺は管理したくないからおまえに任す。と言っておきながら一向に渡して貰えなかったり、渡すにしても嫌々渡されたらこっちだって人様のお金ですので、さわりたくなくなります。
けど、2さんがおっしゃります様に、意地のはりすぎはあまりよくないなと、今になって反省し、落ち込むばかりです。やはり私の方から謝る方向で話してみたいと思います。
離婚して2年経ちましたが結婚してから暫く旦那が管理してました。
なんか私から言うの抵抗ありました。
「生活費渡せばいい事じゃないか 前の子供にも養育費払ってるだから通帳やカードまで渡す必要ない」て言われそうな気がして…。
他人だし遠慮ありました。
だから出産ギリギリまで働くつもりでした。
結構ズケズケ言う性格の旦那だからいつも緊張してましたので⤵
離婚して良かったですが養育費減額されてます(-_-#)
給料減って🏠のローンは変わらず有り前の子供にも払ってるからうちは減らされました。
今は彼氏いますが彼氏も💰がなくてデート代は私が出してます。
工場勤務と風俗かけもちだからできる事😂
元旦那は知らないと思います。
彼と再婚したとして家計握られたら風俗続けます。
5さんも、大変苦労しましたことお察し致します。5さんの前の家庭の時は旦那様が家計をにぎっていらしたとの事ですが、やはり、他人は他人!遠慮してしまう気持ちが私と似ているなと思いました。なぜだか、夫婦なのに(だったのに)人様が汗水垂らして働いたお金をあれこれ言いにくいのが現状です。
それでいてか、相手に嫌な態度を取られると余計に悪い事したのかなと思ってもやもやし、イライラしてしまいます。でもこれは、私の悪い所でもありますけど。
5さんは新しい彼がいると言う事なので、その彼とは上手くいくといいですね。
家は、私が管理しています。共働きです。
結婚した日に「俺じゃ貯金出来ないから」とあっさり渡されました。義理親からも「結婚したら嫁に渡せ」と言われたそうです。
主さんのスレを読むと、ご主人は、独身気分が抜けて無いのかなと思います。誰が管理してもいいけど、生活費、貯金額の把握は、しておいた方がいいです。今のままなら、主さん、シングルマザーみたいですよね?喧嘩しても納得いくまで話し合った方がいいですよ。
働く主婦さんのご主人様は、きちんと、妻に管理して欲しいと言ったその日から渡されているとの事で、とても紳士的な人ですし、筋が通っていて羨ましく思います。
普通は、そういう話し合いをしたその日に渡すべきですよね。何度も私からしつこく言わないとわからないほどの年齢でもないですし、向こうから渡してこない事にはどうにもできかねないので本当に何考えているのかさっぱりです。
元々主人は無口な方ですが、喧嘩すると余計だんまりこくので私が勝手に怒っていること良くあります。怒った後はいつも後悔しますが、正直、主人が何を考えているかわからない人なので、私の妄想だけが、毎回膨らむばかりです。
お礼なのに長々とすみません。
お返事の内容を参考に考えてみたいと思います。
結局どちらが多く支払いしているのですか?
育休中だからあなたが全部支払いしてと言えばいいと思います。全てご主人名義の口座振替にして。渡したくないものを無理やりとる必要はありません。ただし家計簿をつけさせてチェックするんです。
おそらくですが、3ヶ月もすれば管理出来ずに自ら渡してくるのではないかと思います。
うちは4年間旦那が管理していたけど貯金出来ないどころか光熱費も後回しで督促きたり借金したので無理やり取り上げました。
おはよう。
最近、旦那が財布の管理してるの多いですね…
結婚相手がそんなんやったら私は嫌だわ!ウチはちゃんと開封せずに渡してくれますよ!
大変ですね…私は女が管理した方がいいと思います。
がんばって管理出来る様に仕向けてネ!
結婚して間もなくて出来婚なら(批判ではない)ならわからなくもないかな。まだ結婚生活や父親になった自覚みたいのがしっかりしないんだと思いますよ。
または内緒の借金かローン支払いみたいのがあるか。
ここは主さんがひとつ大人になって冷静に話し合いましょう。旦那はどうしたいのか、じっくり本音を聞き出して。
現在までのお互いの支出は、旦那(家賃六万、光熱費約二万、車のローン)私(食費や雑貨物、子供の用品、家電製品のローン、車のローン、生命保健、学習保健のローン)こうやってみると、数的には私の方が多い様に思いますが、金額的にはやや旦那の方が多いと思います。
旦那に、私に渡すのが嫌なら、あなたが全てやりくりして欲しいと言うと、いや。そう言う事ではない。というもんで、なら私に渡してとは言うものの、嫌な態度をとられてしまうのが何故か腑に落ちないでいます。
昨日、私が素直に受け取っておけば良かったものの、旦那のそういう態度に目くじら立ててしまった事を重々反省しております。
なんだか、この先が不安で仕方ありません。
10さん、おはようございます。お返事ありがとうございます。
やはり、10さんもご主人様がきちんと渡してくださっているとの事なので、それが当たり前でもあり、羨ましく思います。
本当に、なんだかうちの家庭あり得ないですよね。今ですらこんな風なら先が思いやられます。
旦那とまた、良く話し合ってみたいと思います。
11さんお返事ありがとうございます。
11さんがおっしゃる通り、まだ結婚して間もなく、私自身は初婚なのですが、実話旦那のほうが、2度目の結婚生活にも関わらず、私にいろいろ金銭管理の事も教えてもくれません。前の家庭の時は奥さんの方がやりくりしていたとの事なのに、何故私にはこんなにためらっているのかが謎です。
旦那のローンなどは、聞く限りの範囲では把握しているのですが、11さんが言うように、何か他に借金などがあるのかと疑いますね。
昨日、一向にガードを渡して来ようとしない旦那に、そんなに毎回私の言う事はぐらかしてばっかりいるけど、なにか渡せない理由でもあるの?と聞いたものの、その言葉にもスルーされてしまいました。
もう、なんだか疲れてしまいますね。
愚痴を吐いてしまってすみません。
また、何かしら考えてみたいと思います。
我が家では、お給料の管理は旦那で、私は給料日に一定額の生活費をもらう、
という形をとっています。
月々の食費やその他の生活雑費は生活費から、光熱費は給与口座からの引き落とし、
外食や家電家具の購入、家の修繕・リフォームは旦那が出します。
結婚したときに、「どうする?」と言われて、実家がそういう形だったので
同じようにしてもらいました。
ウチは、私より旦那の方がしっかりしているので、旦那にお任せの方が安心です。
主さん、ちょっと意地になっちゃった感じですね。
お金の話は、感情的になるとこじれるばかりなので、なるべく冷静に話しましょう。
お子さんが大きくなるにつれて、家計の比重が変わってきます。
教育費も、準備しなくちゃですしね。
この先、主さんが職場復帰されたときの事も考えて、家計をどうしていくか冷静に話し合ってくださいね。
旦那さん、ちょっと現実逃避の傾向がありそうだから、イライラしないように気を付けながら、
締めるところは主さんが、キッチリ締めていってくださいね。
15さんのご主人様は、とてもしっかりなさっていて、本当に羨ましく思います。
自分が選んだ旦那ですが、つくづくこの先苦労していくだろうな、と言うのが目に見えている様な気がしてきました。
そうですね。今回は私の方が頭に血がのぼってしまい、子供じみた態度になってしまった事、本当に反省しております。
今さらながら、私から謝った方がいいのでしょうか。向こうも多分怒っていると思うのですが、怒りが覚めるまでそっとしておいて、話し合いはその後の方がいいですかね。
今後の事よくよく考えたいと思います。
まず 一般的に考えますと変かも知れませんが、家では「管理する」という感覚はあまり無いです。
日常の買物は、ほとんどカードで、物によって、主人の口座から落ちるカードを使うか、私の口座から落ちるカードを使うか決めます。
私は、金融勤めですが(今日は休みを貰ってます)、根はズボラなので、家でまで、あまり細かいことをやりたくないのが本音です。
理系でも、FPなどの資格を持っている主人に主導権があります。
回答にならないかも知れませんが
(銀行にもよるでしょうが)キャッシュカードは二枚まで持てると思うので、代理人カードを作ると、煩雑さが無くなると思います。
うちの場合は、細かい主人が主導権を持つことで、約二十年うまくやって来られた、という話(一例)でした。
感情的にならず、じっくりと話し合ってみて下さい。
色々お答えいただいてありがとうございます。妻が管理を当たり前~のくだりは主さんがスレ文で「やはり奥さんが管理~」と書いてらっしゃるので、そのようなお考えだと理解しました。
一度結婚経験があるとはいえ、再婚し父親になる覚悟がないのかもしれませんね。それに家計を奥さん任せにしていたなら、生活するのにどのような費用がどれだけ必要なのかは理解していないと思います。家計簿を見せて理解してもらってはいかがでしょうか。男性は数字をみた方が頭に入りやすいそうですよ。
渡すと言いながら渡し渋るのは、前回の結婚で妻の管理によるトラウマがあるとか慰謝料や養育費を内緒で支払っているとか、あるのかもしれません。そのあたり、旦那さんを責めるのではなくじっくりゆっくり聞いてあげてはいかがでしょう。
実際にはそこそこ役割分担出来ているようですから、敢えて「どちらが管理」というふうに型にはめなくても良いように思います。家賃・光熱費・保険関係は旦那さんの口座から引き落としにして、毎月決まった額を積み立て口座に自動的に移し残りは小遣い、他の生活費や交際費等は主さんが出すとか、やり方は色々考えられますから…。
17さんの家庭みたいに、そういったやり方もあるのですね。金融関係のお仕事もなさっているとの事なので、いろいろとやりくりが上手くいっているのかもしれないですね。
皆さんのレスをみて思ったのですが、どっちが生計を立てるにしても、ご主人様がしっかりしていて、協力的であるという方が多いようで、羨ましく思います。(あ奥様方がしっかりしていないと言う意味ではないです)
私の主人も、もう少し協力的で、自ら話してくれる人だったらなーなんて、思ったりもしてしまいました。
次話す時は、感情的にならず、冷静になって話し合いしたいとおもいます。
働く主婦さん、お返事からの返信ありがとうございます。
私も、誤解を招く言い方になり、本当に申し訳ありませんでした。
そうですね。2度目の結婚生活とはいえ、主人もお金のやりくりがわからなかったり、本人の父親である自覚が足りないのかもしれないとも私も感じておりました。
この件てはないのですが、以前喧嘩になった時に、2回目なんだらから、もっと自覚をもって欲しいと言った事があります。言った後は、2回目なんだらから、は余計だったかなと後悔しましたが、その後旦那から、反省の言葉を頂いたものですから、その時は協力してくれるんだなと思ったのですが、またもや今回の件でこんな感じなので、なんだかなーと思ってしまいました。
働く主婦さんがおっしゃります様に、実話私も、主人が私に隠れて慰謝料などはらっているのでは?とも思った事もありました。結婚をする時に、お子さん達に養育費などはいくらはらっているの?と聞くと、前の嫁さんが、養育費も慰謝料も払わなくていいからそのかわり、子供達とは一生会わさないし、絶縁してほしいとの事でしたが、私はせめて養育費は払わないとダメでしょ!と言ったのですが、元妻とは連絡もつかないといっており、今のいままで払ってきてこなかったのだと思っておりました。が、この件で、いろいろと不信感をもってしまいました。ちなみに離婚の理由は性格の不一致と本人は言っていましたが、それも嘘か本当かわからないでいます。主人を信用していないわけではないですが、無口な人なので、本当に何考えているかわかりません。
またもや長々といろいろ書いてしまいまして、すみません。
私も、今まで、旦那をあまり傷つけまいと、いろいろと考慮しながら接してきていたつもりでしたが、あまりにも向こうのそういう態度が気にくわず、感情的になってしまう始末です。
私の悪い所でもありますので、今後反省しつつ、話し合いを持ちたいとおもいます。
共働きの頃は、所帯にかかる費用はほぼ折半にしてました。
私も出産ギリギリまで働いて貯金して、旦那も自分で貯金してました。
口座は別々。
出産を機に専業になりました、ローンや光熱費、通信費など、主な支払いは旦那がしています。
私は月十万もらって食費、子どもの保険料、私の保険料、携帯代、その他もろもろ細かい支払いをそこからやりくりしています。
私の貯金もありますので、足らなければ補填する形にしています。
ボーナス時は十万頂いて、貯金に回している感じです。
旦那の方が、金銭管理が得意、遊ぶタイプでもなかったので、私が望んで、そうした感じです。
それで、十年近くやってますが、我が家はうまくいってますよ。
旦那さんが中途半端なんですね、多分、お金の管理が下手そうなので、主さんがした方がいいと思いますよ。
私が旦那を小遣い制にしなかったのは、生活にかかる費用を支払えば、我が家の所帯の状況もしっかり把握出来るしと思ったからです。
ただ、旦那の性格上、こういう形で背負わせてしまうと、苦しくても、私には言わないでなんとかしようとする危険性もあるので、そこは、話し合うようにしています。
主さんもよく吟味して、ご自分の家庭に合ったやり方を見つけて下さい。
それから、給料を出ししぶりするような事は、うちはありません、渡すお金も、給料が上がれば、言わなくても増やしてくれます。
臨時収入もあればくれますね。私はいらないと言いますけど。
お金は生活に直結する事ですから、きちんと決めごとをされて、また、主さんが働きに出る事があれば、もしも時の隠し口座は持っておいた方がいいかもしれません。
結婚前に話し合わなかったの?婚約中は?同棲中は?
結婚前に確かめるチャンスはありましたよね
給料管理と言うか、明細と通帳管理したら?
家計簿をつけてますか?
うちはどっちも管理してません。お互いの給料は一つの口座にいれます、そこからすべての引き落としがあるので。
家計簿と通帳はいつもお互いが見れる場所に置いています。
お互いにお小遣をとってます。私一万、主人二万。
21さん、お返事ありがとうございます。
そうですね。私も職場復帰を考えていますので、別々というのもありかもしれませんね。
休暇中はどうしようかと悩む所ではありますが、21さんみたいに、私が旦那から生活費を受けとるのもいい方法かとも思いました。向こうが渡してくれるかどうかはわからないですけど↓
きちんと話し合わない事にはどうにもならないですもんね。ありがとうございました。
うちは旦那が管理してます。
私は子供がお腹にいて働けないし、旦那も自分が働いたお金を管理されるのが窮屈みたいなんで。
でも、旦那は携帯の家計簿アプリで支出額をつけてます。
私も、同じアプリを使ってます。
こう言う家庭もありますよ。
22さん、お返事ありがとうございます。
同棲中は、お互い共働きだった為口座は別々で、家賃は旦那、光熱費などは私が支払っていました。食費などはお互い出しあったりしていたのでどちらかが出す!っていうのはなかったです。
出産ギリギリまで働いていたので、産まれるまではそんな感じで、産まれてからは私に管理を任せると言ってくれたのもあって信用していたのですが、里帰り出産から帰って来ても一向に渡して貰えず今に至ります。私にも少しの蓄えと、給付金などもあり、それでなんとかやりくりしてきました。家計簿をつけようにも、お給料をまだ1円も渡されていないのですからつけられません。現在の旦那の支出も、本当の所はどのくらいでているのかも不明ですし。
もっとよくよく考えみます。ありがとうございました。
24さん、お返事ありがとうございます。
お腹に新しい命を授かっているとの事ですね、おめでとうございます。妊娠中は本当に何やるにもしんどいですよね。
24さんのご主人様のように、自分が働いたお金を預けるのは嫌だって方もさぞかしいらっしゃるかと思います。私の旦那も、私にお給料を渡したくない(預けなくない)のかなと察して、旦那に、私に預けなくないならあなたがいろいろやりくりして欲しいといったのですが、それは嫌との事。本当に何がしたいんだか意味がわかりません。
今はそういうアプリもあるのですね!今後どうやるか決着がついたら、家計簿つける際にそのアプリも参考にしてみたいと思います。
22さん、お返事からの返信ありがとうございます。
レシートは過去一年分のものはすべて管理しています。
私がそのレシートを集めて、その支出分を計算してだしただけでは、家計はどうにも成り立ちません。ましてや、すべてそれを今まで私のお金から出しているので、それだけをあてにはできないですね。入ってくるお金、出るお金、そしてそれを二人でどうやりくりしていくのかが成り立っていないと、私だけの行動ではどうにも出来ないのです。
家は私が管理していますが、共働きだった時は、主人から1ヶ月にかかる生活費(光熱費、食費、雑費)を貰ってました。私の給料は家の貯金と自分にかかる生活費(自分の保険等の支払い、携帯、お小遣い、自分の貯金)としてました。私は今よりその時の方が気持ちが楽でしたよ(>_<)なんか家計が全て見えるのって現実すぎるし、お小遣い制の主人も可哀想だし、すごい自分がお金に細かくなりました。
今、共働きなら生活費に教育費を入れて遣り繰りすると思います。
お金を別々に管理していた時代の方が出かけても所帯くさくなかった気がして、デート気分でしたよ(笑)
29さん、お返事ありがとうございます。
29さんの家計では奥様がにぎってらっしゃるのですね!レスを読ませて頂いて、なんだか幸せさが伝わってきました!やりくりしていくのは大変ですが、お互いに分担して行っているので上手くいくのですね。
主人をお小遣い制にするのは確かに少し抵抗ありますよね。私も考えたのですが、前に旦那と話した時に、私がお金の管理をしたらお小遣い制でもよいと口では言っていたものの、本当の所はどうかわからないですね。もしかしたらそれが嫌で、私にカードを渡すのをためらっているのかもしれないですし(;_;)
話し合いができ次第きちやをと話し合おうと思います。
支出の家計簿つけてるんですね
じゃぁ旦那さんも支出わかってるんだね
なのに給料渡さないって意味がわからない…
じゃぁシャンプーとか使うなって感じだよね
家の食材も食べるな!って感じです
主さんが全部出してるんだよね?
旦那さんは何を出してるん?
主さんの気持ち、すごくよくわかります。
私は主さんよりずっと年齢は上ですが、昨年結婚したばかりです。
専業主婦だからといって卑下することは無いのかもしれませんが、どうしてもお金の話題を切り出しにくくて、しばらくナァナァだった時期がありました。
主人から渡されたお金(←と言っても定期的ではありません。)が足りなくなると、自分の貯金をおろして生活費に当てていました。
でもある時、意を決して話し合いをし、現在は月始めに一定額の生活費をもらってやりくりしています。
主さんの家庭の場合、主さんに管理させてくれない、かと言って御主人も管理を嫌がる、それではなかなか大変ですよね。
一度冷静に、穏やかに話し合いの場を持たれた方がいいと思います。
私自身も、その理由がわかれば悩まないで済む事なんだろうとおもいます。
旦那は、家賃・光熱費を出してくれていまして、私は食費・雑用品・子供用品・お互いの生命保健や子供の学資保健を出しています。車のローン、携帯は別々でお互い自分の物として払っております。
そうですね。家賃などは主人がだしてくれていますので、食事するなとか、物使うなとかは思いませんが、以前から家計を誰が握るかの話しをした時に、私にまかせれくれると言いつつも、こんな状態なので、結局どうしたいのかわからないままでいます。他でも書いたと思いますが、旦那は元々口数が少なく、私から話しを切り出さないとなかなか話してくれない人で、よく態度などには出てますが、昨日嫌々私にカードを渡していたので、そんなに嫌なら返すわ!と言ってしまい、今に至ります。キレてしまった事には反省していますが、主人の嫌がってまで渡したくない理由も不明ですし、渡したくないなら何か考えでも述べて欲しいもんですね。
長々とすみませんでした。
32さんお返事ありがとうございます。
レスを読ませて頂いて、とても私と似ているなと共感を得させてもらいました。
ご主人とはいえ、人が働いたお金をどうこう言うのってなんだか悪い事をしているみたいですよね。ましてや、私も今は働いていないもんですから余計言いにくいもんです。相手が気が利く人で、そういう事を察して進んで話しを持ちかけてくれるとなお嬉しいですが、私の主人に関してはないに等しいと思われます。
そうですね。こういう大事なことは、感情を抑えて、冷静に話すべきだと思いました。
うちは別居の姑が管理してます。お金おろすときは旦那が姑に「〇〇買いたいから、お金おろしてもいい?」といちいちお伺い。千円単位で必要な分だけしかおろせません。妻(私)の立場はありません。家計簿もつけられない。虚しいです😢
35さんお返事ありがとうございます。
お姑さんが管理をする珍しいパターンもあるのですね。
確かに、嫁の立場を考えるとあまりよろしい感じはしないかもしれないですよね。
けど、それはそれで成り立っているのならやりくりが上手く出来ているという証拠ですね。
35さんの家庭の様な方もいるとの事で、本当さまざまな家計のやり方があって、これが良い!みたいなのはないかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 478HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 485HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧