親子で発達障害

回答7 + お礼3 HIT数 2560 あ+ あ-

2013/07/23 01:04(更新日時)

私はシングルマザーで軽度の発達障害を持ちます。
今まで仕事は頻繁にクビになり風俗に落ちてます。障害を受け入れてくれる会社はありますが子供が3人いるため現実生活が成り立ちません。
昼間の仕事をしながら夜は風俗に行ってます。長男は学力が高く大学受験に向けて教育費にお金がかかってしまいます。
悩みは3男のことです。
中学生になってから発達障害を疑っています。私は家にほとんどいないので勉強を見てやれず学習塾に通わせています。
そこでも先生たちの手を焼かせているようです。
私は発達障害と診断されてからうつ病にもなりました。息子にはできるだけあきらめず
可能性を伸ばしてあげたいと考えています。
しかし塾の先生に専門の塾に移った方が良いかと促されました。
息子にとって検査をしてはっきりさせたほうがよいか迷っています。
障害がわかることで、自分の可能性を狭めてしまったりやる気を失ってしまわないか心配です。因みに私は少なくとも自信をなくしてしまいました

発達障害の子供さんを持つお母さん、
検査を受けてよかったですか?

No.1978267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんじゃなくてすみません、自閉症の独身男です。

僕は22歳で自分は発達障害じゃないかと疑い、自力で発達障害者支援センターに行って検査を受けました。母親にも無理矢理ついてきてもらいました。

そして自閉症が発覚しましたが、僕が小さいときにも「自閉症っぽいですね」と医師から言われていたそうで、なんでもっと早く検査を受けさせてくれなかったのかと思いましたよ。早く検査を受けていれば、早く訓練が受けられたし、普通学級であんなにいじめられたりもしなかったかもしれません。

発達障害の診断で絶望するかどうかは、人によると思います。僕も最初は絶望しました。直ると思っていた性格が直らないと分かり、自分が障害者だと分かったのですから。

でも今は支援センターの先生の励ましのおかげで立ち直って、違う形で夢を目指しています。僕は教師になるのが夢でしたが、今は発達障害のある子供たちを支援する仕事を目指しています。支援センターの先生のように、僕も子供たちの夢を応援したいです。

発達障害の診断で進路が狭まることは、全くありませんね。むしろ正しい選択肢が見えてきます。自分にできる形で夢を実現することが、できるようになると思います。診断は就職先には言わなくてもいいのですし。バラしたら支援センターの守秘義務違反です。

息子の立場としては、主さんの息子さんのことを、早く支援センターで相談してみてほしいですね。男としては、自分が傷つくかどうかより、前に進む手掛かりがほしいと思うはずですよ。

それから、主さんは風俗の仕事なんですよね。風俗は、心も体もボロボロになる仕事だと聞きます。とてもつらいと思います。

自分のせいで母親がそんなつらい思いしてるなんて知ったら、子供は傷つきますよ。

今は福祉もたくさんの制度があります。生活保護や障害者年金だけではないんですよ。

生活費のことも、支援センターで相談してみてはいかがでしょう。発達障害のあるお母さんのための制度を、教えてもらえると思いますよ。

一人で抱え込まず、発達障害者支援センターに相談してみてください。

No.2

発達障害だった場合は、普通の子とは違った生き方を選ばないとどんどん悪化
最悪鬱になってしまうこともありますし、ちゃんと分かっていたほうが対策うてます🙌

No.3

発達障害だと鬱になりやすいのですか?主さんの文章を読むと正常そのものなので、発達障害でも読み書きは普通にできるのですか?失礼ばかり言ってすみません。実は同僚に発達障害の人がいて、仕事を頼む時も言葉使いや表現に気を遣ってしまって、正直どう接したらよいかわからないのですよね。時々皆と離れて1人でお昼食べていて、まわりは気を遣って一緒に食べてあげようとするのですが、自分からほとんど喋らないし気分がふさいでいるように見えるのは鬱々としているからなのでしょうか?自分から喋らないのでよくわからないのですよね。発達障害の人の気持ちを理解してあげたくてもコミュニケーションがとれないので難しいです。

No.4

診断を早くしてあげて下さい

診断がおりれば専門の対策がとれますので、学力がアップする事もあります

養護学校に入れれば一流企業に就職できますしね…。

ただ、病院に行かずに放置すると、将来的にいい人生を歩めません。

No.5

>>3さん

これは主さんの相談スレです。あなたの同僚のことは新しくスレ立てをどうぞ。僕がそのスレを見つけたら回答しますよ。自閉症当事者ですので。そうすれば主さんに迷惑にならず、あなたも多くの意見がもらえます。

横レス失礼しました。

No.6

私はまだ検査を受けてないですが軽度発達障害があると思います。
息子が発達障害ぽいと思い発達障害の専門の病院で軽度のADHDだと診断されました。

息子さんは、学習障害(LD)があるのでは?

発達障害の方は、健常者と比べると二次障害を併発する可能性が高くなります。うつ病・不安障害・人格障害などを。

私は家庭環境が最悪で一時不安障害になりました。息子はまだ小学3年ですが発達障害のことを受けいれてます。これから療育も始まります。
知らないままの方が可哀想です。

No.7

自分の障害に出会うタイミングってあるんですよ。
自分は障害があるから、できなくても当たり前で努力はしないとか、暴れてもしょうがないとか、いう子いましたよ。

知らせない方がいいと思いました。

また
大きくなって、自分があやしいと思って検査受けて、納得して受け止めたら、生き方を考えると
思います。

お子さんが何に困っているのかを明らかにしてください。
高校進学もお子さんにあったところを探してください。学校ともよく相談してくださいね。

お子さんが自信をもって生きていけるように支えてあげてくださいね。

No.8

>> 1 お母さんじゃなくてすみません、自閉症の独身男です。 僕は22歳で自分は発達障害じゃないかと疑い、自力で発達障害者支援センターに行って検… 適格なアドバイスありがとうございました。1番さんも今まで苦労なさったのでしょうね。可能性を狭めてしまわないと聞いて少し気が楽になりました。
3男は傷つきやすい反面プライドも高いので検査に行ってくれないと思います。
そこが今1番悩んでいて。
無理矢理連れて行ってもいいと思いますか?
私は大人になってからの診断でした。ハタチから働き出して数えきれないほど転職してます。ほとんどが解雇に近いというか退職するように仕向けられてきました。
風俗は長男が大学に入ったら辞めます。私の年齢も限界ですし。。あとは奨学金で。
心配なのは3男で、私自身が苦労してるだけに同じ思いをさせたくない
人生を諦めて欲しくないし1番さんのように自分に出来ることを最大限に生かして欲しいです

No.9

>> 2 発達障害だった場合は、普通の子とは違った生き方を選ばないとどんどん悪化 最悪鬱になってしまうこともありますし、ちゃんと分かっていたほう… ありがとうございました。やはりニ次障害の鬱になりやすいですよね。
息子は保育園時代からちょっと鬱っぼくて。。

No.10

>> 3 発達障害だと鬱になりやすいのですか?主さんの文章を読むと正常そのものなので、発達障害でも読み書きは普通にできるのですか?失礼ばかり言ってすみ… レスありがとうございました。私は広汎性発達障害障害といって読み書きはなんとかこなせてます。しかしリアルに社会に出た時にポイントがズレていたり理解度が低く、使いモノにならないんです。
学生の時の成績は普通でした。この軽度の発達障害だと普通の人に見えるのでそこが1番苦労するらしいです。急に冷たくされるので精神的にボロボロになり安定剤がないと生きていけません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧