創価学会を信仰する母親

回答8 + お礼0 HIT数 4850 あ+ あ-

2013/07/28 04:10(更新日時)

はじめまして、17歳の女です。
ここで相談してもいいことなのか、とても悩みましたが、書かせて頂きます。

私は幼い頃、もう記憶のないころから創価学会というものに入らされています。
母親も幼い頃から入信しており、今でも毎朝題目をするほど信仰しています。
父親は、母親と結婚する際に入り、兄と姉も私と同様、幼い頃に入りました。

もう10年ほど、この創価学会というものにいますが、一度も信仰したことなどありません。
座談会にも無理やり行かされ続けましたが、中学生になる頃には意地でもいきませんでした。
今でも座談会の光景が怖い、という記憶しかありません。
これは今でもなんの為に行なっているのか、本当にわかりません。

そういう活動を間近で見て来て、昔から母親に素晴らしさとか聞いてきて、凄いなんて思ったこともなく、寧ろ違和感もありました。
だって、地元のお祭り、母親は行くことをあまりいい顔してくれないし、許してくれても神社への参拝や鳥居を潜ること、許してもらえなかったんですから。
真に受けていた私は、友達の目の前で鳥居をさけ、参拝を断りひとりで参拝をみることしかできず。おみくじも許されませんでした。
それを友達には変なのっていわれて、それから尚更創価学会というものに熱心な母親が少しずつ気味悪く思うようになりました。
母親としては好きだし、尊敬したかったけど、生活の節々に創価学会があって、正直複雑でした。

中学校を卒業した私は結局、高校入学と共に姉と家を離れましたが、入学後すぐに精神的に体調を崩し、実家にて療養して、カウンセリングなどを通して体調も少しずつ良くなりました、。それも母親としては日蓮宗への信仰のおかげと私に言いつづけるのです。

心配と迷惑をかけてしまったことは本当に申し訳なく、世話をしてくれた母親には本当に感謝ていますが、その自分の頑張りも、私のことも、全て結局日蓮宗、創価学会にいたおかげでしかないと言うのです。
いつものだ、と少し諦めていましたが、その後ネットやらで創価学会のひどい悪行、正しくはない行いもしてきたと言うことを知り、なんだか母親が騙されているような気持ちで悔しくて、泣いてしまいました。あんなに、時間を削って信じてきたのに。
私は、母親が大好きです。でも、母親が一番信頼をおくのは何が何でも創価学会です。
でも、創価学会の悪い噂を知ってしまったら、もう無理ですよ。母親のことを考えて信仰したふり頑張ったりしていたけど、もう無理です。

でもこんなこいうと、母親は必ず怒ります。
もう創価学会ぬけたい、と母親に告げたことがありましたが、そのときひどく怒鳴られ、そんな子母さんの子じゃない的なすごいこと言われてとてもトラウマです。

なので、もう言えません。でも、創価学会と関わるのもう嫌です。私すら抜けることできないんです。許されません。
どうやって、創価学会信じたらいいのですか。
母親に抜けろなんて言えないので、自分の中での創価学会に対する嫌悪をなくすしかないのでしょうか。
拙い文章で、わかりにくくてすみません。

タグ

No.1979047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

噂などではなく、真実を知ることです。真実を理解するだけの、見識を身に付けることです。
あなたの迷いは、真実に近付くことで、断ち切れるでしょう。
結局、人間は情緒に支配されているのです。しかし、その愚かさを知っていることと、知らないことは全く次元が違います。
自分の頭で考え続けることです。どんなに苦しくても。

No.2

信仰というのは

強要されるものでもないし

信仰する、しないの選択が出来るものです。

それを脅すようにしてやらせるのは

自由を奪うことであって

それでは、誰も幸せには出来ません。

お母様は信仰してるから

それが全てなんでしょうが、

世の中にはいろんな考えがあって

良いんですよ。

主さんの辞めたい。という気持ちを

否定されても屈せずに

やめれば良いんです。

それで仲違いしてしまうかもしれませんが、

子の幸せを願うのに

見返りなんて求めてはいけない。と

いつかお母さんもわかってくれますよ。

脱退については、その地区の

座談会の長に言えば

脱退手続きをしてくれるはずです。

ただ、一人で行くのは危険というか、

逆に説得される可能性があるから

必ず数人付き添ってもらってください。

その際に、入信は母が勝手にしたことで

私は信心するつもりがありませんので、

除名してください。といえばいいです。

No.3

日本には信教の自由が認められています。だから強制されるべきものではありません。大人になった時にきちんと抜けたらいい。お金が掛かる宗教は本当じゃないと思う。

No.4

日蓮宗、創価学会への信仰心のおかげであれば、体調を崩す事などなかったでしょう!

無理に信仰する必要はありません。

母とは訣別しましょう!

No.5

主様と同じように親が信仰していて、子供が辞めたいと言ったら
あなたとは縁を切ると言って、親子の縁が切れた人は沢山いるらしいです

この団体は信じない人、否定する人を、悪魔と思うらしいです

No.6

私の母も周りもそうですが、もう諦めてます。
言っても激怒しますし。
座談会などは小学生高学年から参加していません。
自分がしたいことをするのがいいと思うので反対もしなくなりました。
今まで参拝もしたことなかったのですが、去年、今年としましたよ!
父親は信仰してませんが、父も諦めてます(笑)
たまに二人で参拝などの話などもしたりしてます(笑)
お守りも、神社のお祭りもダメでしたが、今では普通にいってますし、もってますよ!
内緒でね。
親は親。自分は自分です。

No.7

統一教会にしろ創価学会にしろ
海外でカルト指定され続けているし
洗脳がきつく様々な問題を起こしている 宗教だから、お母さんのことは別にしても距離をおかないと
君自身の一生が大変なことになるよ

No.8

主は洗脳されて無い訳だし

自立できるまでは調子を合わせておけば良いと思うよ

自立してから距離をおくなり考えればいいさ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する