今月から貯金したいです‼

回答5 + お礼5 HIT数 1900 あ+ あ-

2013/07/25 16:28(更新日時)

15年母子家庭していて、やっと今年4月から子供全員が社会人になりました。
子供はみな、社宅や借り上げアパートなどで自活していて、私ひとりになりました。
いままで、パートや派遣社員など非正規雇用で働いていましたが、今月から急遽パートから正社員に格上げになりました。
しかし給料の手取りは変わらないし、ボーナス、退職金がありません。
貯蓄しなければって思うのですが、どう貯蓄すればいいのかわかりません。
毎月の収入の何割位が理想なのか教えてください。

また、普通きちんとした仕事をされてきた私と同年代の女性でシングルの方はどの位貯蓄されていますか❓

お金のこと、色々教えてください。

宜しくお願い致します。

No.1979374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉の話しですけど、いいですか⁉

姉は主さんと同じ年齢で、現在未婚で子供なしです。😄
収入は23万で、家族と同居してます。
母に生活費として13万渡して、5万貯蓄だそうです。😄
姉は親の介護も自分の老後も考えてるので、少し多めかも知れないけど。😓

No.2

私と同じですね。
長い間お疲れさまでした。
色々ご苦労がおありだったでしょう。

子供が高校生位からバイトで自分の事を遣り繰りしてくれる様になり、その辺りから少しずつ貯金が出来る様になりました。

それまでは、アルバイト→パート→掛け持ち→正社員の流れで、とてもとても貯金など出来るはずもなく、借りたりもしました。

私も昇給、ボーナス、退職金無しなので苦しいです。
貯めても、車検、およばれ、病院etc…と底を付き。
月々のローンもあり子供にも何やかんやかかり大変でした。

でもやっと私も今春育て上がり、肩の荷が下りました。

貯金は、毎月上の息子が3万ずつ入れてくれてるのを手付かずで貯金。源泉還付も貯金。今までの母子手当てもなるべく手を付けず貯金。勿論私のお給料も段々と残る様になり貯金。

公団ならではかもしれません。アパートマンションだと厳しいですからね。
もしかしたら主さん、素敵な方と知り合うかもしれませんよ。

No.3

貯蓄無しです…正社員です。生活費、医療費でほとんど消えます…私も、貯蓄したいです。

No.4

貯金をする場合は、先取り貯金が良いと思います。

無理がない額を定期預金で口座から引き落としていくものがあります。

後、銀行は利率が悪いので、よく生命保険系を勧められたりもします。

貯金も、分けて考えると良いと思います。

家は、
・引き落としの通帳に何ヵ月か生活できるくらいのストック貯金。
・定期預金に老後の為の貯金。
・各子ども名義に子どもの為の貯金。
・教育費専用の貯金(教育関係の引き落とし口座)。
・財布に入れておく、緊急時用の銀行カード(ここは一定額しかいれてません。使う事も殆どなく緊急時用です)旦那と私それぞれ一枚ずつ。

みたいな感じです。定期の決まった額以外は、その時の優先順位で入れていってます。

銀行でお金を引き落とすのも、ちまちま行くのではなく1ヶ月分の生活費としてします。

やっと、自分の為にお金を貯めたり使えたり出来る様になったんですもの。
主さん、お疲れ様です。
貯金も頑張りつつ、あまり無理しないで自分の為にも使って楽しんで下さいね。

No.5

子育て、ひと段落ですね。お疲れ様でした!!
今からは自分のために貯金して旅行とか楽しめたらいいですね~~
お給料の2割は貯金したなと考えています。

No.6

>> 1 姉の話しですけど、いいですか⁉ 姉は主さんと同じ年齢で、現在未婚で子供なしです。😄 収入は23万で、家族と同居してます。 母に生活… レスくださりありがとうございます。

私は手取り11万円ほどなので、お姉さんのようにはいきませんが、少しずつあまり無理せずに始めようと思います。

No.7

>> 2 私と同じですね。 長い間お疲れさまでした。 色々ご苦労がおありだったでしょう。 子供が高校生位からバイトで自分の事を遣り繰りしてくれる様… レスくださりありがとうございます。

車検やガソリン代など、田舎だとどうしても車にお金がかかりますね。

あまり子供に迷惑かからないように、子供たちには何かのために貯金するように言っており、特に私にお金を入れてとは言っていません。

無理せずに貯蓄始めようと思います。

No.8

>> 3 貯蓄無しです…正社員です。生活費、医療費でほとんど消えます…私も、貯蓄したいです。 レスくださりありがとうございます。

ムダ使いできない状況から少しだけ余裕ができた分を貯蓄できればいいのですが…。

No.9

>> 4 貯金をする場合は、先取り貯金が良いと思います。 無理がない額を定期預金で口座から引き落としていくものがあります。 後、銀行は利率が悪いの… レスくださりありがとうございます。

先取り預金がいいって、聞いたことがあります。

無理せず始めようと思います。

No.10

>> 5 子育て、ひと段落ですね。お疲れ様でした!! 今からは自分のために貯金して旅行とか楽しめたらいいですね~~ お給料の2割は貯金したなと考え… レスくださりありがとうございます。

収入の2割りですか。
月に2万円でも、1年で24万円ですね。
無理せず貯蓄できればいいのですが…。

もう少しお給料上がるといいのですが、介護職員だから、なかなか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧