お盆について。
お盆の事で教えて下さい!
私の祖母が春に亡くなり来月は新盆になります。
お仏壇はおじの家にあるのですが、生前に私の親と揉めて家には行きづらい感じです。
お葬式はおじの家で行い出席しましたが、次は納骨まではおじ家族で済ませるからと言われています。
何かお供え物など送ったりしても良いのでしょうか?おばあちゃんの為?に何か出来ないかと思うのですが、マナーなどが分かりません。
お中元とかはどおでしょうか?時期的に遅いのですが、、(・_;)
タグ
No.1979542 2013/07/25 17:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お葬式には出席したけど、初盆参りには行かないってことですか❓
初盆参りの際は、仏様に現金で「御仏前」を持っていくので、送ったらどうですか⁉
「お中元」では変だと思うし、品物を添えるにしても、熨斗は「御仏前」になると思います。
2さんの仰る通りなんですよ。
やはりマナーには立場が重要ですからね。
主さんに限らず、最近特にその様に感じます。ヨロシクです。
ただ一つだけ言える事は、ご両親様を差し置いては如何かな?と言う事です。
それも、もうご隠居で主さん達の代になっていましたら又違って来ますしね。
つまりはその様な事です。年齢は○代前半とか半ば等でもOKかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧