イメージで損するのですが…
周りの人から「何も出来なそう」と思われます。若い時は付き合う分には別に良かったですが、結婚を考えるようになってからすごく悩んでます。実際に彼氏はいるけど結婚はまだ考えてないみたいで、今の私じゃ不安だとはっきり言われました。
長く一緒にいた親友はあまりキッチリと家事や掃除をするわけじゃないのに周りから家庭的で部屋が綺麗と思われるタイプです。掃除もそこまで気を張ってやらないし、床に物を置きっ放しの事もあるけど、別に散らかってると思われない。洗い物を溜める事だって普通にあるらしいけど、それを私がやると散らかってるとかだらしないとか、「やっぱりね」と思われる。相談したら「◯◯はその辺の人より完璧なぐらいやってギャップにするしかない」との事です。何ですかこの不公平なイメージ…。
久しぶりに会った地元の男友達でさえ、一回ごはん行った時にそう思われ、「一人暮らしする」と言っただけで「お前大丈夫か?できるのか?」と心配される始末。確かに完璧かと言われたらそうではないので否定できないけど、最近そんなイメージを持たれすぎて自分が嫌になりかけてます。
私の何がそんなイメージにさせているのでしょうか?見た目?手つき?言動?
やっぱり家事も掃除も完璧で塵一つない部屋で物一つテーブルに載っていないぐらいやるしかないのでしょうか?
※ちなみに実家ではなく、同棲から遠距離で一人暮らしになります。だから親任せで自立してない訳ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
イメージってすごく邪魔ですよね。わかります。私も、末っ子でしょーとか何もできなそうとかよく言われます。料理も美味しく出来たりすると、料理できるんだ!!ってびっくりされるし、あたしってあなたの目にどう映ってるんですか?って感じ。腑に落ちないですよね。
彼氏が言うんだから、イメージ云々の問題ではなく、実際出来てないんだと思いますが…。
初対面や付き合いの浅い人がイメージで主さんを判断するのと違って、
ある程度主さん本人の性格や生活の様子を知っている人からそのように言われるのであれば、
それはもうイメージではなく本質なんだと思いますよ。
もし初対面の人からもそのように言われたのであれば、
外見(顔、体型だけでなく服装、持ち物など目に写る全て)、話し方、話す内容などからそのように思われるのかもしれません。
実際に出来ていないわけではないですよね~ 完璧とかって言われるよりはいいかもですよ。ちょっと抜けてるくらいが、近づきやすくていいかもしれません🎵 完璧すぎる人って近づきづらいからな~ 実際に出来てるんなら、ギャップを楽しんでもらえばいいんじゃないですか~
だらしないと思われたくないのに、そうなっている…彼氏の件は経緯を言えばわかってくれる人は多いですが、それにしても周りのイメージは変わりませんね…。やってもやっても、無理してるんでしょとか、珍しい!意外!まさか!と言われるのが、女を否定されてるようで悲しくなります。そして疲れてたまにやらないと、ほらやっぱりみたいな。
今の彼氏は…服の干し方、畳み方から細かく、洗い物をして水一滴落ちてるだけで言われます。ガスコンロ周りも、使用後ちょっとでも油はねを見逃してしまうと汚いと掃除されるし、食器も指で擦ってキュッキュいわないと二度洗い。ゴミ箱も、ストックのビニール袋を効率が良いと思ってゴミ箱の底に忍ばせただけで、横着だと言って自分が決めた引き出しにしまってしまいます。完璧になんて無理です(=゚ω゚)ノ
>> 2
彼氏が言うんだから、イメージ云々の問題ではなく、実際出来てないんだと思いますが…。
初対面や付き合いの浅い人がイメージで主さんを判断す…
外見、話し方ですよね…。
外見は確かにふわふわしたトップスや落ち着いたワンピースは似合いません。大らかで大雑把なのはすぐに周りに伝わるようです。細かくて几帳面すぎるよりは私もこれでいいやと思っていますが、それがどうもマイナスの「だらしない」方に行ってしまいがちで、最近はめんどくさいとかだるいとかそういう助長しそうな言動も極力しません。不潔でも臭くもないし、親に頼ってないのはわかるのに部屋は汚そう、何も出来なそう、素直に騙されそう、知らない男の人に飴くれたらついていきそう、一体なんなんですかね?
そりゃ頼れないし結婚も遠いですよね〜…
てか、そんな難癖つける細かい男でも結婚したいなら、完璧にやらなきゃダメでしょう。
イメージ云々ではなく、自分が結婚したい男から求められてるレベルが高いなら合わせるしかないよね。
実物知らないから何とも言えないけど、同棲中の彼氏に言われるくらいだから直す所がいっぱいありそう。
とりあえず世間のイメージは関係ない。肝心の彼氏に認められなきゃ結婚してもらえなくて当たり前だよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧